В Китае будет приватизирована тысяча военных заводов; развитие китайского ОПК ведет к резкому снижению импорта вооружений

До недавнего времени военный потенциал Народно-освободительной армии Китая (НОАК) состоял из образцов вооружений 50-х годов.

В 90-е годы XX века Китай начал активно наращивать боевую мощь, закупая российскую военную технику. За 20 лет правительству удалось провести практически полное перевооружение армии. Следующим шагом реформы стала демонополизация китайского оборонно- промышленного комплекса (ОПК). Об этом на днях сообщил информационный портал «Хэ Сюнь» со ссылкой на доклад Китайской академии наук.

Как отмечается в докладе академии, эксперты ряда стран обеспокоены стремительным ростом расходов КНР на оборонные нужды. Финансовые вливания позволили вооружить китайскую армию высокотехнологичными видами оружия, снизили зависимости Китая от поставок российских вооружений. В 90-е годы прошлого столетия китайское правительство запустило процесс технического перевооружении отечественного ОПК. Это привело к росту объем выпуска китайской военной техники, передает ИТАР-ТАСС сообщение китайских СМИ.

В июле текущего года Пекин заявил о начале привлечения инвестиций в ОПК страны. В новом постановлении прописано, что частные инвесторы и работающие в оборонном секторе государственные предприятия получат равные возможности в вопросах, касающихся лицензирования и налогов. В то же время оговаривается, что доступ в этот сектор смогут получить только инвесторы из материкового Китая. В заявлении отмечается, что инвесторы могут принять участие в разработке и производстве вооружений, а также в реструктуризации государственных оборонных предприятий.

Новое постановление нацелено на повышение конкуренции в данном секторе, а по некоторым проектам в будущем будут проводиться открытые тендеры. До настоящего времени частные инвесторы принимали участие лишь в поставках комплектующих и некоторых материалов для оборонной промышленности, но к крупным проектам не привлекались.

Как отмечается в документах шанхайской и шэньчжэньской бирж, прошедшие процедуру первичного размещения (IPO) дочерние компании военных подрядчиков намерены выкупить часть активов в государственных материнских компаниях на сумму свыше 20 млрд юаней (3,15 млрд дол). Благодаря грядущим сделкам активы дочерних компаний увеличатся примерно на 100 проц., отмечается в докладе. Действия правительства по приватизации 1 тыс. военных заводов будут способствовать начатому процессу демонополизации ОПК страны.

В долгосрочные планы Китая входит превращение Государственной судостроительной корпорации Китая CSSC, Корпорации китайской авиационной индустрии AVIC и Аэрокосмической и промышленной корпорации Китая CASIC в поставщиков вооружений, сопоставимых по размерам с американскими «Локхид Мартин» (Lockheed Martin) и «Нортроп Грумман» (Northrop Grumman). В частности, AVIC намерена увеличить продажи продукции в 4 раза — с 250 млрд юаней (39,7 млрд дол) в 2011 г. до 1 трлн юаней (158,6 млрд дол) в 2020 г. В ближайшие годы около 80 проц. активов указанных корпораций будут размещены на биржах страны.

Как сообщается в докладе, капитализация 10 крупнейших военных корпораций Китая сейчас составляет 2 трлн юаней (317,2 млрд дол). Принадлежащие корпорациям 70 дочерних компаний вышли на биржи, среди них 40 предприятий являются оборонными. Суммарный объем этих 70 компании составляет 25 проц. всех активов вышеупомянутых 10 корпораций.

Стремительное развитие потенциала китайского ОПК привело к постепенному снижению импорта вооружений. По данным Стокгольмского института исследования проблем мира СИПРИ (SIPRI), в период 2007-2011 гг. китайский импорт вооружений снизился на 58 проц. За эти годы по объему закупок военной техники Китай спустился с лидирующих позиций в 2006 г. до 4-го места в 2011 г.

В последние несколько лет Китай начал наращивать исследования по созданию современных ракет. Создаются как баллистические, так и крылатые носители, а также мобильные установки по запуску ядерных зарядов.

Вместе с тем, несмотря на значительный прогресс, военные эксперты отмечают отставание Китая от ведущих держав по ряду технологий. По этой причине истребители Су-27, современные крейсеры и подводные лодки российского производства по-прежнему являются одними из ключевых статей китайского импорта, резюмируется в докладе академии.

Об этом пишет сегодня Военное обозрение.

Геополитическая мозаика: в Китае отменят «лагеря перевоспитания» и разрешат иметь двух детей в семье, а Пол Крэйг Робертс заявил, что мир устал от американского «финансового империализма»
Расследование авиакатастрофы в Казани.

В Китае будет КГБ
Помимо разведок, трудящихся во благо Поднебесной за её пределами, в Китае действуют два основных ведомства, связанных с национальной безопасностью: Министерство общественной безопасности и Министерство государственной безопасности.

Летом в Грузии будет 70 тыс. резервистов — президент
Грузия, Тбилиси, 11 апреля /корр. Trend Н.Кирцхалиа/ Летом в Грузии будет 70 тысяч резервистов, заявил президент Михаил Саакашвили, выступая в среду перед коллективом предприятия минобороны «Дельта». По его словам, резерв — одна из важнейших гарантий безопасности страны. «Мы начали заново создавать систему резерва. У нас 30-тысячные Вооруженные силы, но помимо этого нам нужен резерв. Мы получили феноменальный результат.

Hyundai запустит два новых завода в Китае
Представители компании Hyundai Motor Co заявили, что компания запустит два новых завода в Китае по производству экологически безопасных автомобилей, сообщает 17 октября Reuters.


  • Китай,
  • Миллиард,
  • Инвестор,
  • Доклад,
  • ПРОЦ
Комментировать публикацию через Постсовет:
Комментарии (0) RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.


Комментировать публикацию через Вконтакте: