Климатологи впервые связали погоду в стратосфере с климатом

Климатологи установили, что изменения в стратосфере могут влиять на океанические течения. Статья (на момент написания заметки она была недоступна в интернете) ученых появилась в Nature Geoscience, а ее краткое изложение приводит ScienceNOW. Стратосфера — регион атмосферы на высотах от 10 до 50 километров. Ранее ученые предполагали, что события в этой части атмосферы влияют на климат.

Стратосфера — регион атмосферы на высотах от 10 до 50 километров. Ранее ученые предполагали, что события в этой части атмосферы влияют на климат. В 2003 году в Science появилась работа, авторы которой продемонстрировали взаимосвязь между климатом и стратосферными явлениями. Также в Geophysical Research Letters похожая работа вышла в 2012 году — там, правда, авторы статьи использовали довольно специфическую модель климата, функционировавшую на временном промежутке в 260 лет.

В рамках новой работы ученые взяли модель, которой пользуются Национальное управление по исследованию океанов и атмосферы (NOAA). Полученные в результате моделирования порядка 4 тысяч лет климатической истории ученые сравнили с данными наблюдений. В результате ученым удалось обнаружить взаимосвязь между ветрами в стратосфере и климатическими изменениями. Полученные результаты были проверены на 18 других климатических моделях.

Исследователям удалось обнаружить следующий механизм. Изменение температуры стратосферы на временных промежутках порядка двух лет сказывается на циркуляции воздуха в верхних слоях атмосферы, в частности, в полярных регионах. Как следствие, меняется направление некоторых течений в этом же регионе. Это затрагивает всю систему течений, на глубине до двух километров. По словам ученых, создаваемые в стратосфере возмущения ответственны за значительную часть (до 30 процентов) всех климатических колебаний.

Новая работа была хорошо встречена специалистами. «Я никогда бы не подумал, что погода на высоте десятков километров, может влиять на океанические течения на временных масштабах 10-100 лет», — приводит ScienceNOW слова Джуды Коэна, климатолога из Массачусетса. Также специалисты говорят, что новые результаты потребуют пересмотра климатических моделей, которые обычно не учитывают явления в стратосфере.

Источник: lenta.ru

Управление мусульман Кавказа отвергает связь событий в Нардаране с религией
Управление мусульман Кавказа решительно отвергает попытки связать произошедшие в Нардаране события с религией. Об этом говорится в заявлении УМК.

В Ираке американские военные впервые приняли участие в наземном бою с боевиками ИГ
Американские военные, находящиеся в Ираке в качестве инструкторов, в составе сил безопасности и местных ополченцев впервые приняли участие в столкновении с боевиками ИГ близ военной базы Айн-аль-Асад (провинция Аль-Анбар), сообщает газета Взгляд со ссылкой на РИА «Новости».

Реагируете на перепады погоды? В борьбе с метеочувствительностью поможет травяной…
Я всегда была очень чувствительна к переменам погоды — голова болела, чувствовала слабость и апатию. Думала, придется смириться с этой особенностью своего организма. [articles: 33042,33914] Но не так давно подруга посоветовала мне принимать растительный сбор, и с тех пор…

Украина увязала теракт в Ницце с событиями в Донбассе
Премьер-министр Украины Владимир Гройсман связал теракт в Ницце с военным конфликтом в Донбассе. Об этом сообщает телеканал «112 Украина».


  • Атмосфера,
  • Стратосфера,
  • Работа,
  • Климат,
  • Высота
Комментировать публикацию через Постсовет:
Комментарии (0) RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.


Комментировать публикацию через Вконтакте: