Биологи научились редактировать геном взрослых рыб

Биологи разработали метод внесения изменений в геном модельных животных на поздних стадиях развития. Работа опубликована в журнале Nature, а ее краткое содержание приводит NatureNews. Ученые работали с одним из самых популярных модельных организмов — пресноводной рыбкой данио-рерио ( Danio rerio ). Исследователи вводили малькам рыб специальные ферменты и небольшие фрагменты ДНК. Ферменты распознавали в геноме рыб строго определенные участки и вносили в них синтетическую ДНК.

Ученые работали с одним из самых популярных модельных организмов — пресноводной рыбкой данио-рерио (Danio rerio). Исследователи вводили малькам рыб специальные ферменты и небольшие фрагменты ДНК. Ферменты распознавали в геноме рыб строго определенные участки и вносили в них синтетическую ДНК. Изменения проявлялись не только в первом поколении рыб, но и передавались по наследству. Таким образом в геном животного можно было внести необходимые мутации, или наоборот, — вернуть состояние исследуемого гена к дикому варианту.

Одна из основных сложностей при работе с животными — получение специальных ферментов, которые распознавали бы строго определенные участки генома. Эти ферменты должны находить в ДНК именно ту последовательность нуклеотидов, куда, по задумке исследователей, требуется внести изменения.

В природе таких ферментов с произвольной специфичностью не существует — их требуется создавать искусственно. Для этого ученые обычно применяют молекулярные химеры: соединяют в одной молекуле разрезающую ДНК нуклеазу с ДНК-распознающим белком. Обычно такими белками являются транскрипционные факторы — наиболее изученные из всех ДНК-связывающих белков. Зная, как последовательность аминокислот в транскрипционном факторе соответствует последовательности распознаваемых нуклеотидов, можно создать белок-химеру, разрезающий геном в произвольно выбранном месте.

Внесение изменений в геном животных пока используется только в экспериментальных целях. Например, для изучения у взрослых животных роли тех мутаций, которые в эмбриональном состоянии летальны. Тем не менее, потенциально такие технологии очень важны для медицины. Имея инструментарий для внесения нужных изменений в геном человека, можно лечить наследственные и многие другие заболевания.

Источник: lenta.ru

Биологи научились «редактировать» ДНК
Учёные из исследовательского института Скриппса (The Scripps Research Institute) нашли способ «редактировать» ДНК с рекордной эффективностью.

Гены крупнейшей рыбы объяснили их быстрый рост и размеры
Геном рыбы-луны (мола-мола), крупнейшей в мире костистых рыб, впервые расшифровали ученые из китайского Национального генетического университета в Шэньчжэнь. Исследователи опубликовали свои результаты в журнале GigaScience.

Новости мира сегодня 17.10.2015
Биологи научились отключать гены старения Ученые обнаружили группу генов, удаление которых может привести к резкому увеличению продолжительности жизни. Результаты исследования, занявшего больше 10 лет, являются крупным прогрессом в генетике. Специалисты изучили 4698 штаммов дрожжей, в каждом из которых они «отключали» по одному гену.

Биологи научили рыб ходить
Американские ученые в лабораторных условиях реконструировали один из важнейших эпизодов эволюции — выход животных из моря на сушу.


  • ДНК,
  • ГЕН,
  • РЫБА,
  • Участок,
  • Фермент
Комментировать публикацию через Постсовет:
Комментарии (0) RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.


Комментировать публикацию через Вконтакте: