Минобороны отказалось от создания единого ядерного командования

Министерство обороны России отказалось от планов создания единого командования стратегическими ядерными силами страны, пишет газета «Известия» со ссылкой на источник в руководстве военного ведомства.

Все три составляющие ядерного щита России останутся в ведении своих видов и родов войск. Официально причина отказа от создания единой структуры не называется.

В результате формирования единого командования один из видов или родов войск Вооруженных сил России — ВВС, ВМФ или РВСН — должен был получить управление российским ядерным щитом. Предположительно, поводом для отказа от создания единого стратегического командования стала борьба видов и родов войск за главенство в новой структуре.

Российское единое стратегическое командование планировалось создать для укрепления и развития ядерной триады. По словам бывшего начальника Главного штаба РВСН генерал-полковника Виктора Есина, подобная структура позволила бы разработать и придерживаться единого плана развития и применения стратегических сил. При обсуждении планов формирования командования изучался опыт американского глобального ударного командования.

Стратегическое командование ВВС США, созданное в январе 2009 года, отвечает за планирование, управление и контроль всей ядерной триады страны в мирное и военное время. Все имеющееся у США ядерное оружие и его носители находятся под контролем этой структуры. По словам Есина, копировать американский опыт не следует. По его мнению, новая структура должна создаваться в рамках Генерального штаба ВС РФ.

Изначально планировалось создать единое стратегическое командование в конце 1990-х годов. По словам Есина, тогда сформировать такую структуру не удалось из-за споров по этому вопросу между Игорем Сергеевым, занимавшим тогда пост министра обороны, и Анатолием Квашниным, возглавлявшим Генштаб ВС РФ.

В настоящее время в состав ядерной триады России входят РВСН, располагающие 332 межконтинентальными баллистическими ракетами с 1092 боеголовками, ВМФ с 11 стратегическими подводными лодками, 96 ракетами и 336 боеголовками и ВВС с 66 стратегическими бомбардировщиками, оснащенными крылатыми ракетами большой дальности.

По материалам сайта Военное обозрение.

Минобороны отказалось от создания единого ядерного командования
Министерство обороны России отказалось от планов создания единого командования стратегическими ядерными силами страны.

Лавров: Надо отказаться от конфронтации в ядерных вопросах
Ирану и КНДР надо отказаться от конфронтации в ядерных вопросах.

Прохоров может отказаться от создания партии
Миллиардер Михаил Прохоров может отказаться от создания партии и сформировать собственное гражданское движение. В интервью газете«Коммерсант» Прохоров отметил, что решение о создании партии или движения будет зависеть от реального запроса общества и «уровня имитации политической реформы». Бизнесмен также сказал, что принятый закон об упрощении регистрации партий — «не то, что требовало гражданское общество». В понедельник Прохоров выступит с заявлением, в котором расскажет о своих подходах к партстроительству.

Минобороны отказалось от закупок автомата Калашникова
Закупки стрелкового вооружения прекратились в 2011 году и российское правительство не планирует продолжать покупать автоматы старого образца. В Минобороны РФ подчеркнули, что оружие, поставляемое предприятием, не отличается от уже имеющихся образцов военной техники.


  • Командование,
  • Триада,
  • ВВС,
  • Войско,
  • РОДЫ
Комментировать публикацию через Постсовет:
Комментарии (0) RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.


Комментировать публикацию через Вконтакте: