Осужденные смогут сами просить о смягчении наказания

В пятницу Госдума приняла в первом чтении поправки в Уголовно-исполнительный (УИК) и Уголовно-процессуальный кодексы (УПК) РФ, которые позволяют осужденному самостоятельно или через адвоката подавать в суд заявление о замене неотбытой части срока более мягким видом наказания. В соответствии с действующим порядком представление в суд может вносить только администрация колонии. Несмотря на то что Конституционный суд РФ дал толкование этой нормы и признал, что осужденный вправе самостоятельно обращаться в суд…

В пятницу Госдума приняла в первом чтении поправки в Уголовно-исполнительный (УИК) и Уголовно-процессуальный кодексы (УПК) РФ, которые позволяют осужденному самостоятельно или через адвоката подавать в суд заявление о замене неотбытой части срока более мягким видом наказания. В соответствии с действующим порядком представление в суд может вносить только администрация колонии. Несмотря на то что Конституционный суд РФ дал толкование этой нормы и признал, что осужденный вправе самостоятельно обращаться в суд, в законодательстве норма не изменена и до сих пор предусматривает рассмотрение судом указанных дел исключительно по представлениям администрации учреждения, исполняющего наказание. В соответствии с законопроектом осужденный сможет сам обратиться в суд, подав ходатайство через администрацию колонии. «Предлагаемые изменения в УИК и УПК направлены на закрепление предусмотренных ст. 50 Конституции РФ прав каждого осужденного за преступление просить о смягчении наказания»,— говорится в тексте документа.
Источник: www.kommersant.ru

Только один из минских террористов подал прошение о помиловании
Как сообщало ИА REGNUM, 2 декабря Александр Лукашенко сообщил, что в ближайшее время примет решение по вопросу о помиловании Коновалова и Ковалева, приговоренных 30 ноября к расстрелу за совершение теракта в минском метрополитене 11 апреля 2011 года.

Один из минских террористов подал прошение о помиловании
Один из фигурантов дела о взрывах в минском метро Владислав Ковалев направил на имя президента Белоруссии Александра Лукашенко прошение о помиловании. Главный же обвиняемый по этому делу Дмитрий Коновалов, приговоренный к расстрелу за терроризм, не стал просить о смягчении наказания.


  • СУД,
  • УИК,
  • Соответствие,
  • Наказание,
  • Представление
Комментировать публикацию через Постсовет:
Комментарии (0) RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.


Комментировать публикацию через Вконтакте: