Новый «ручной» пулемет Lightweight Medium Machine Gun под .338 Norma Magnum

Новое и перспективное оружие появляется сейчас в каждой стране, в которой хотя бы немного развита оружейная промышленность, однако, в последнее время, только США может похвастаться тем, что их разработки после непродолжительной, но интенсивной «обкатки» становятся на вооружение и получают хотя бы минимальное распространение.

Быстрее всего за этим кроется не дальновидность конструкторов, а то, что частные компании, которые в основном и занимаются разработкой подобного оружия, просто не рассказывают о своих неудачах. В любом, случае мало кто будет спорить, что США на данный момент является одним из лидеров в производстве и разработке огнестрельного оружия и именно у армии этой страны появляются в самые краткие сроки большое число новинок.

Бывают конечно и полные провалы, как, например, с многолетней разработкой «перспективного оружия» пехотинца, снайпера и еще неизвестно кого, хотя тут многие со мной и не согласятся, веруя в эффективность умных боеприпасов, которая противоречит физике. А бывает и так, что вроде бы минимальные изменения в конструкции уже проверенного не одним десятком лет оружия дают результаты о которых никто не мог и мечтать. Но в этой статье поговорим о золотой середине в поисках лучшего оружия, когда и результат и способ его достижения уравновешены между собой и нет крайностей. Речь пойдет о новом ручном пулемете, который в ближайшее время может стать на вооружение в армии США. Впрочем, забегая вперед, возможно на новое оружие «зажмут» деньги, так как в нем используются не совсем стандартные боеприпасы, а это значит, что принятие на вооружение такого пулемета обойдется в очень круглую, фактически шарообразную сумму.

Уже давно принято считать, что ручные пулеметы, питающиеся патронами 7,62х51 и 7,62х54 изжили себя как эффективное оружие и требуется что-то более мощное, но в тоже время не превосходящее по массе/габаритам. В США обратно доказали, что если для всего мира это только разговоры, то для них это повод действовать и начали вести работу над новым образцом оружия. Немаловажную роль сыграло в этом всем и то, что до американцев наконец-то дошла простая истина — если хочешь победить, то твое оружие должно стрелять дальше и точнее оружия противника. Казалось бы ничего нет сверхъестественного в понимании этого, в какой-то мере даже примитивного, правила нет, тем не менее, далеко не всем оно понятен. Вернее сказать, далеко не у всех есть деньги на его понимание. Началось все с того, что эффективность 5,56 НАТО поставили под вопрос. Результат не заставил себя долго ждать, фактически сразу же многие оружейные компании предложили альтернативу боеприпасу и оружие под него, так покуда лидирует патрон калибром 6,8 миллиметров компании Ремингтон. Вполне ожидаемым было и то, что другие образцы оружия также должны получить боеприпасы, которые бы делали это самое оружие более эффективным на недоступных потенциальному противнику дистанциях. И вот в этом году идея материализовалась во вполне рабочий и уже фактический завершенный образец, который возможно в скором времени начнет производится серийно, после того как в нем устранят оставшиеся мелкие нюансы.

Речь идет о модели пулемета Lightweight Medium Machine Gun, который был продемонстрирован в мае этого года компанией General Dynamics. Питается данный агрегат патроном .338 Norma Magnum 8,6х64, однако не стоит путать его с Lapua Magnum, но о боеприпасе поговорим чуть ниже. Вообще разработка ручного пулемета под более мощные патроны нежели общепринятые дело далеко не новое. Занимались этом вопросом во многих странах, в том числе и в России. Тем не менее, результат почти всегда получался далекий от идеала, то вес, то габариты, то еще какие-то проблемы. В данном же случае конструкторам удалось создать оружие более или менее остающееся в разумных пределах по основным параметрам. Так вес пулемета с лентой с пятьюстами патронами и сошками составляет чуть меньше, чем 37,5 килограмма без учета грязи, что естественно больше и ПКМ и М240В, но зато… Зато эффективная дальность ведения огня выросла фактически в два раза и составляет 1700 метров, при этом не стоит забывать о том, что и сама эффективность попадания стала выше.

Однако использование более мощного боеприпаса приводит не только к увеличению эффективной дальности стрельбы и более эффективному попаданию по цели, но и к увеличению силы отдачи при стрельбе. Бороться с этой проблемой решили по опробованной системе, фактически аналогичной по своему принципу той, которая использовалась ранее в пулеметах ХМ-806. Дело в том, что в пулемете Lightweight Medium Machine Gun ствол, затвор и газоотводный механизм имеют возможность отката назад. Это естественно снижает точность оружия, но ведь речь идет о пулемете, а не о снайперской винтовке. Так или иначе, конструкторам удалось организовать работу подобной системы таким образом, чтобы она в наименьшей степени влияла на точность стрельбы, к сожалению конкретных данных, которые бы могли сказать о кучности огня из данного оружия пока нет. Автоматика пулемета построена по схеме с отводом пороховых газов из канала ствола оружия. Газовый цилиндр располагается под стволом пулемета. Запирание канала ствола происходит при повороте затвора, огонь ведется с открытого затвора. Таким образом можно сказать что оружие в принципе ничем не примечательное, так как аналоги можно приводить десятками, если бы не боеприпас и не система отката ствола, газового механизма и затворной группы назад. При выстреле все это счастье начинает свое движение в направлении от стрелка, что частично компенсирует силу отдачи, остаточное же количество энергии ставит обратно все в нормальное положени. Но не это основная особенность данной системы, главной же «фишкой» является то, что все успевает стать на свои места до того как произойдет следующий выстрел, то есть и после 10-го и после 20-го выстрела энергия отдачи будет компенсироваться. Навряд ли это все было организовано с помощью обыкновенной жесткой пружины, подпирающей все конструкцию, и хотя данных по этому вопросу так же нет, рискну предположить, что такой демпфер является пневматическим. На это указывает и то, что оружию пытались максимально урезать вес и то, что пневматика будет более простой в обслуживании нежели гидравлика. Но это только мое предположение, так что за стопроцентную точность не ручаюсь. Возможно все это вообще построено как-то иначе.

Питается пулемет из рассыпных лент с разомкнутым звеном, подача ленты только слева направо. В целом оружие, несмотря на свой вес, получилось достаточно удобным, по крайней мере так кажется визуально. Ручка для переноски пулемета устанавливается не на планке крепления типа «Пикатини», которая занимает фактически всю длину корпуса оружия, а чуть впереди. На саму же планку крепления могут устанавливаться различные оптические прицелы, что существенно увеличивает эффективность оружия на дальних дистанциях. Естественно, что открытые прицельные приспособления так же присутствуют, причем они могут быть самых разнообразных конструкций. Приклад оружия имеет возможность регулировки по своей длине, телескопический. Под стволом, имеется две складывающиеся сошки, которые так же могут регулироваться по высоте. Помимо этого оружие может быть установлено на легкий станок или же использоваться на технике. Говоря в общем, пулемет получился достаточно простым и ничем не выделяющимся, кроме системы компенсации отдачи и патрона. Попробуем разобраться что за боеприпас используется в оружии.

На базе не безызвестного патрона .338 Lapua Magnum был разработан его «родственник» Norma Magnum. Этот боеприпас предназначается в первую очередь для высокоточных снайперских винтовок для ведения огня на дистанции 1000 и более метров. Основной особенностью, которая отличает два патрона является пуля боеприпаса, которая стала длиннее и тяжелее, что обеспечило ей более высокие баллистические характеристики. Для того чтобы сохранить общую длину патрона при использовании более длинной пули решили немного уменьшить гильзу, что и отражено в метрическом названии боеприпаса. Пока пули производятся только со свинцовым сердечником, но в случае если пулемет Lightweight Medium Machine Gun все-таки станет на вооружение номенклатура боеприпасов существенно расширится. На данный момент вес пули патрона равен 19,44 грамма, при стрельбе из Lightweight Medium Machine Gun эта пуля развивает скорость до 800 метров в секунду, что задает ей параметр кинетической энергии равный 6300 Джоулям. Так же поговаривают о том, что в скором времени гильзы патронов станут повсеместно пластиковыми в армии США, что позволит существенно снизить вес патронов, а в случае с пулеметом Lightweight Medium Machine Gun это особенно важный момент.

Подводя итог статье, стоит обратить внимание, что пулемет Lightweight Medium Machine Gun далеко не единственный образец оружия, в котором используются более эффективные боеприпасы в сравнении с общераспространенными. Несмотря на сохранение вполне приемлемого веса и габаритов данный пулемет значительно превосходит по своим боевым характеристикам предыдущие модели. Причем достигается это не просто конструкцией оружия, а в виду использования более эффективных боеприпасов, то есть речь уже идет о действительно неоспоримом превосходстве в вооружении. Конечно, можно надеяться на то, что станет жалко денег на принятие на вооружение новых видов оружия и боеприпасов к ним и все останется как есть. Но при этом отдельно стоит отмечать, что «у них» такое оружие хотя бы разрабатывается, а «у нас» пока дальше разговоров, за редким исключением, дело не идет.

Об этом сегодня сообщает Военное обозрение.

Дания выбирает новый ручной пулемет для вооруженных сил
Армейские структуры Дании сейчас проводят испытания современных ручных пулёмётов, один из которых заменит собой устаревший М/62.

Ручной пулемет РПК-74 и его модификации
В начале семидесятых годов в Советском Союзе был создан новый малоимпульсный промежуточный патрон 5,45х39 мм.

Ручной пулемет РПК
Во второй половине сороковых годов Советская армия освоила несколько типов стрелкового оружия под промежуточный патрон 7,62х39 мм.

Ручной пулемет РП-46
Появившийся в конце двадцатых годов ручной пулемет ДП конструкции В.


  • Оружие,
  • Пулемет,
  • ВЕС,
  • США,
  • Патры
Комментировать публикацию через Постсовет:
Комментарии (0) RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.


Комментировать публикацию через Вконтакте: