Казак В. В. Орлов-Денисов - герой Отечественной войны 1812 года

Не осталось в стороне от борьбы с французскими захватчиками в 1812 году и российское славное казачество.

В боевые страницы Отечественной войны 1812 года навсегда вписано имя храброго донского казака В. В. Орлова-Денисова.

Василий Васильевич родился в 1775 году в семье атамана, казачьего кавалерийского егнерала Василия Петровича Орлова, бывшего большим донским помещиком. Мама Василия Васильевича – Дарья Фёдоровна, урождённая графиня Денисова, дочь кавалерийского генерала и первого графа из сословия донских казаков Фёдора Петровича Денисова (именно от дедушки 26-летний Василий получит графский титул и фамильную приставку Денисов к основной фамилии).
Службу государству 12-летний Орлов начал в рядах Донского казачьего войска. Уже в 1788 году он произведён в чин сотника (и это в 13 лет!), и в течение двух лет несёт службу на Чёрном море, в пограничном казачьем отряде, охраняя империю от турецких войск. Позже его переводят на службу в Санкт-Петербург, где в 1791 году Орлов получает звание есаула, а вскоре и войскового старшины.

В столице Василий Орлов вращался в довольно высоком светском кругу, познакомился с замечательным русским поэтом XVIII века, — В. Г. Державиным, который помог неглупому молодому человеку определиться с жизненными приоритетами и посоветовал поступить Орлову в частное учебное заведение, что тот и сделал.



Учение Василию давалось легко, однако занятия пришлось прекратить из-за начавшейся войны с Польшей в 1794 году. В ней Орлов принял участие в составе одного из пограничных кордонов, формировавшихся из казачьего полка Краснова. Так, в течение ближайших семи лет Орлову пришлось вести бивуачную казачью жизнь.

В 1798 году Василий Орлов служит в чине подполковника, на следующий год – полковника, а в 1801 году вместе с полком возвращается на Дон, где и получает графский титул от дедушки.

!806 год принёс в жизнь Орлова-Денисова большие перемены: он переводится в звании старшего офицера лейб-гвардии Казачьего полка в Санкт-Петербург. И это было значительное повышение военно-социального статуса, поскольку лейб-казаки охраняли самого императора российского Александра I.
На следующий год Орлов-Денисов в составе Казачьего полка сопровождает Александра на войну с Наполеоном. Свои первые бои в этой кампании граф начинает со сражений против маршала Нея, а в жаркой схватке при Гутштате 28 мая 1807 года отражает атаку любимого Наполеоном конного гвардейско-егерского императорского полка. В последующих сражениях Орлов-Денисов стоял на защите русских батарей, позже, при отступлении генерала Бенигсена к городу Фриланд, бравый граф Орлов защищал переправу при реке Алле. За участие в этих боях Орлов-Денисов награжён орденом святого Георгия 4-й степени, а по заключении мирного договора в Тильзите ему пожаловали чин генерал-майора.

Финляндскую кампанию Орлов-Денисов встречает уже в качестве командира лейб-гвардии Казачьего полка, и первый же его подвиг – взятие города Борго. Позже Василий Васильевич вместе со своим отрядом захватывает финский Гельсингфорс, сумев взять в качестве военных шведских трофеев 19 орудий. После падения самой укреплённой шведской крепости Свеаборг, в атаках на которую Орлов-Денисов тоже принимает участие, ему было поручено оборона берегов Ботнического залива. За героическое выполнение этого задания в течение трёх месяцев непрерывных сражений со шведскими партизанами, граф Орлов получает орден святой Анны 2-й степени с алмазными знаками.

В январе 1811 года графу Орлову за многочисленные заслуги перед Россией пожаловали чин генерал-адъютанта.

О новом военном походе Наполеона Орлов-Денисов узнал самым первым, поскольку нёс охрану со своими казаками на реке Неман, и тут же отправил гонца к своему руководству с сообщением о начале военных действий. Он же дал первый бой атакующим французам.

Двумя днями спустя после начала русско-французской войны Орлов-Денисов атаковал три эскадрона наполеоновских гусар, а при отступлении из Вильно провёл две успешные атаки на французскую кавалерию, при этом взяв в плен полковника графа Сегюра, именитого брата адъютанта Наполеона. В дальнейшем, при отступлении русской армии вглубь России, Орлов-Денисов храбро действовал в составе арьергарда 1-й армии. 23 июня 1812 года Василий Орлов-Денисов, возглавляя свой казачий отряд, героически дрался с кавалерийскими войсками Мюрата близ деревни Кочержишки (пленив принца Гогенлоэ). 15 июля, командуя опять же лейб-гвардией казачьего полка и отрядом Черноморской сотни, Василий Орлов-Денисов разгромил под Витебском три французских конных полка. Эти героические подвиги принесли графу Орлову орден святой Анны 1-й степени вместе с золотой наградной саблей, усыпанной бриллиантами, с выгравированной надписью «За храбрость».

Участвовал Орлов-Денисов и в Бородинском сражении. Находясь со своими казаками в корпцусе кавалерии генерала Уварова, он вместе с этим корпусом переправляется через реку Колочу и в общевойсковом составе наносит удар по левому французскому крылу. Внезапное появление кавалерии и казаков с левого фланга побудило Наполеона остановить атаку гвардейских войск, что дало необходимую Кутузову передышку для укрепления центральных позиций русской армии.

После славного Бородина Орлов-Денисов вновь действует в арьергарде русской армии, сумев отличиться доблестными атаками под Чириковым и Вороновым. Замечательным образом Орлов-Денисов показал свою смелость в ходе Тарутинского сражения. Атаковав неожиданно французские части Мюрата казачье-кавалерийскими отрядами, Орлов сумел не только рассеять врага, но и захватить в качестве трофеев 38 орудий и лагерь, расположившийся на берегу реки Чернишны. Генерал Бенигсен так писал о тарутинском сражении фельдмаршалу Кутузову: «Граф Орлов-Денисов вел себя самым блистательным образом. Его храбрость делает честь российскому оружию. Он первый подал мысль обойти левое неприятельское крыло. Основываясь на сделанных им обозрениях, и по донесению его о том, решился я письменно предложить Вашей Светлости атаковать неприятеля». Тарутинское сражение впервые за всю войну 1812 года показало то, что русские ни за что не сдадутся Наполеону просто так, оно как бы обозначило переломный ход всей войны, а Орлов-Денисов за блестяще проведённую операцию вполне заслуженно получил орден святого Георгия 3-й степени.

Вскоре после Тарутина казачий отряд Василия Васильевича продолжил ряд героических подвигов: после сражения под Малоярославцем, Орлов-Денисов пошёл на Гжатск, где, сильно оттеснив французов, взял в плен множество солдат и наполеоновский архив тайной канцелярии.

Чуть позже отряд графа Орлова, соединившийся с отрядами партизан Давыдова, Сеславина и Фигнера, смог окружить город Ляхов, в котором в это время стояла бригада французского генерала Ожеро. После недолгого сопротивления, французские войска в количестве 60-ти офицеров и 2000 нижних военных чинов вынуждены были сдаться на милость русских героев, и это был первый крупный отряд, сложивший перед русскими войсками оружие в кампанию 1812 года.

Получив секретные сведения от пленённых, Орлов-Денисов сумел вновь разбить большую французскую колонну, взяв в плен большое количество офицеров высшего звена: в их числе генералов Бюрта, Альмераса и Дюфуа. После непродолжительной болезни, граф Орлов возвращается в строй боевых российских офицеров и продолжает героическое наступление на французов: разбивает конницу генерала Вреде, а чуть позже наносит сокрушительное поражение арьергарду армии Мюрата на Пекарской горе (сумев захватить большой обоз с золотом).

После этих блестящих сражений, в которых Василий Орлов-Денисов себя показывает не только смелым воином, но и превосходным командиром, Александр I назначает его начальником личного конвоя, что для графа Орлова значило практически безотлучное присутствие при личности российского императора. Это, однако, совсем не значило, что Орлов-Денисов больше не мог участвовать в боях, он прекрасно себя проявляет в сражениях при городах Люцене, Бауцене, Дрездене и многих других знаковых для той войны боях. Наградой за эти боевые подвиги для Василия Васильевича стало получение прусского ордена Красного Орла 1-й степени, а также чина генерал-лейтенанта в 1813 году.

Однако личным боевым аккордом в той войне для Орлова-Денисова стал день 4 октября 1813 – день Лейпцигской битвы. Передав от императора генералу Барклаю де Толли срочное военное поручение, он по возвращении в ставку императора не выдерживает вида убегающей русской пехоты под Лейпцигом и, заметив поблизости отряд своих лейб-казаков, мгновенно возглавляет его в атаке. Понимая, что со своими 400-ми человек он практически бессилен перед огромной французской армией, Орлов-Денисов, тем не менее, ненадолго задерживает атаку вражеской пехоты, дав нужную для перестройки отрядов передышку русским войскам. Подоспевшие к месту боя два прусских полка кавалерии сумели повернуть ход сражения в пользу русской армии. За Лейпцигское сражение Орлов-Денисов получает из рук Александра I орден святого Владимира 2-й степени. Австрийский же император жалует ему орден Марии-Терезии.

После вторичного занятия союзническими войсками Парижа король Франции Людовик XVIII наградил Орлова-Денисова орденом святого Людовика 1-й степени.

После возвращения в Санкт-Петербург граф Василий Орлов-Денисов продолжил исполнение обязанностей генерал-адъютанта до августа 1825 года, когда его назначают командиром 5-го резервного кавалерийского корпуса.

Очередное повышение в чине Василия Васильевича ждало в день императорсокй коронации Николая I, став генералом от кавалерии, в октябре 1826 года граф Орлов-Денисов вышел в отставку. Вернувшийся на службу после объявления Турцией войны России, генерал Орлов-Денисов входил в состав главной квартиры императора, позже возвратившись вместе с императором в Петербург.

После смерти своей жены, Василий Васильевич вынужден был окончательно уйти от исполнения обязанностей армейской службы, чтобы в полной мере посвятить себя воспитанию малолетних детей.

Мужественный и храбрый человек, блистательный участник войны 1812 года генерал Орлов-Денисов умер 24-го января 1843 года, и был похоронен в церкви харьковского Преображенского монастыря.

Имя Василия Васильевича Орлова навсегда вошло в военные летописи боевых страниц русского оружия начала 19 века, и помнить его должны не только донские казаки, являющиеся непосредственными потомками кавалеристов его лейб-гвардейского казачьего полка, но и русские люди, чтящие память всех русских героев.

Об этом сегодня сообщает Военное обозрение.

Посмертное обращение И. С. Дорохова, героя Отечественной войны 1812 года
За скупыми короткими строчками многочисленных исторических биографий героев Отечественной войны 1812 года сложно разглядеть величественную судьбу некоторых участников той славной боевой эпохи, поскольку не оставили они после себя ни воспоминаний, ни каких-либо письменных архивов, раскрывавших бы в деталях ход этих далёких от нас событий.

Казаки в Отечественной войне 1812 года. Часть I, довоенная
Отечественная война 1812 года была апофеозом эпохи наполеоновских войн.

26 декабря - Великий День Победы в Отечественной войне 1812 года
200 лет назад русские войска заняли пограничные города Белосток и Брест-Литовский, этим завершилось освобождение территории Российской империи от неприятеля.

«Сволочь со всего света», или Отечественная война 1812 года и Белоруссия
Уходит в прошлое год 200-летнего юбилея Отечественной войны 1812 года.


  • Орловденисов,
  • Орлов,
  • Полка,
  • Война,
  • ГРАФ
Комментировать публикацию через Постсовет:
Комментарии (0) RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.


Комментировать публикацию через Вконтакте: