Тайна операции «Котидж»

В ходе Второй мировой войны ни одна бомба не упала на территорию США.

Без этой хрестоматийной и, в общем-то, правильной фразы не обходится ни одна статья или книга о роли США в войне. Зато мало кто знает, что японцы более года оккупировали несколько островов Алеутской гряды, принадлежавших США.


Третьего июня 1942 г. 56 японских самолетов стартовали с авианосцев «Рюдзе» и «Дзунье» и направились к американской базе на Алеутских островах Датч-Харбор. Налет был внезапным для американцев. Однако второго Перл-Харбора не получилось. Во-первых, из-за плохой погоды до цели добрались лишь 13 бомбардировщиков и 6 истребителей. Во-вторых, в гавани Датч-Харбор не оказалось достойных целей. Там стояли лишь пара эсминцев и малые суда. Японские бомбардировщики выбрали самый большой корабль и разбомбили его. Но, увы, это оказалась плавказарма «Норсверн», принятая японцами за крейсер.

На следующий день японцы повторили налет. Всего в Датч-Харбор было убито 43 американских военнослужащих и 50 ранено, уничтожен ангар с гидросамолетами, две казармы и четыре большие нефтяные цистерны. Японцы потеряли 7 самолетов, американцы — 8. Как видим, результаты налета были более чем скромные, по сравнению с Перл-Харбором, где было уничтожено или повреждено 8 линкоров США. Но тем не менее японцам удалось высадиться в Датч-Харборе.

6 июня японские корабли высадили на острове Кыска батальон морской пехоты в составе 550 человек и 700 рабочих. Остров Кыска (Киска), как и остальные Алеутские острова, с середины XVIII века по 1861 г. принадлежал России, а затем вместе с Аляской был продан Александром II Америке. Остров Кыска расположен примерно в 1500 км от побережья Аляски, в 1080 км от Датч-Харбора, в 500 км от Командорских островов (СССР) и в 1000 км от Камчатки.


7 июня японцы высадили армейский пехотный батальон и отряд строителей на остров Атту, примерно в 300 км восточнее Кыски. Вооруженных сил США на островах не было, и американское командование узнало о занятии японцами Кыски и Атту только через 5 дней.

Зачем японцам понадобились Алеутские острова? Чтобы ответить на этот вопрос, надо развеять один из мифов Второй мировой войны — об агрессивных замыслах Японии по отношению к США. Естественно, японские самураи не были ангелами, и они мечтали об оккупации всего Китая, советского Дальнего Востока, стран Индонезии и т. д. Но по отношению к США Япония придерживалась строго оборонительной политики. Войну с Японией спровоцировали правители США. Казалось бы, США было выгодно пойти с японцами на компромисс и все силы бросить на борьбу с фашистской Германией. Но руководство США много болтало, но мало думало о войне с Гитлером. Ему было выгодно, чтобы Германия, Италия, СССР и Англия взаимно истощили себя в войне, а, с другой стороны, банкиров США совсем не устраивало, чтобы нейтральная Япония сохранила свои позиции в Азии к концу войны. Поэтому в конце 1940 г. — начале 1941 г. США и Англия организовали нефтяную блокаду Японии. Добыча нефти внутри Японии удовлетворяла потребности страны лишь на 10%. К декабрю 1941 г. нефтяных запасов у Японии оставалось лишь на 6 месяцев, далее прогнозировалась экономическая и военная катастрофа Страны восходящего солнца. Итак, Япония была вынуждена начать войну.

Японцы разгромили флот США в Перл-Харборе и захватили Филиппины, Малайю и Индонезию. Теперь у японцев была нефть, и они умышленно перешли к обороне, поскольку не были заинтересованы в дальнейшем продолжении войны. Японцы запланировали создать «пояс обороны Японии», в который входили острова Индонезии, Новая Каледония, Фиджи, Самоа, атолл Мидуэй и западные Алеутские острова.

В начале июня 1942 г. японцы решили синхронно высадить десанты на острова Мидуэй, Кыска и Атту. Два последних острова, как мы знаем, были захвачены без потерь. Но у острова Мидуэй американцам удалось потопить четыре из пяти японских авианосцев и уничтожить 253 самолета, американские же потери составили 1 авианосец и 150 самолетов. Потопление японских авианосцев стало переломным моментом в войне на Тихом океане. Японцы совершили большую стратегическую ошибку, послав два авианосца к Датч-Харбору. Появление «Рюдзе» и «Дзунье» у острова Мидуэй могло превратить поражение в победу, поскольку большинство американских самолетов на двух уцелевших авианосцах было повреждено, а летчики вымотаны в бою.


Японское правительство скрыло от собственного населения факт гибели четырех лучших авианосцев. Экипажи с потопленных кораблей были на время изолированы. Зато о захвате островов Кыска и Атту японская пропаганда раструбила не только по Японии, но и на весь мир. На самом деле оккупация этих островов была абсолютно бессмысленной затеей, поскольку сама природа не позволяла создать там базы для сколько-нибудь серьезных операций против Японии. Но простых людей, не знакомых ни с военной стратегией, ни с географией, японский флаг на американской территории не мог не впечатлять.
Что же самое забавное — на японскую пропаганду купились правительство и высшее руководство США. Президент Рузвельт приказал любой ценой выбить японцев с американской территории.

Для борьбы с двумя батальонами японцев, не имевшими ни кораблей, ни авиации, американское командование перебросило на Алеутские острова 11-ю воздушную армию. Флот отправил туда три линкора, авианосец, 8 крейсеров, 21 эсминец и около дюжины подводных лодок, а также четвертое авиакрыло морской авиации (колесные самолеты, базирующиеся на берегу, и летающие лодки). Американские солдаты — храбрые ребята, вдесятером запросто могли завалить одного японца.

С февраля 1943 г. начались непрерывные бомбардировки островов Кыска и Атту. 10 мая 1943 г. к острову Атту подошло американское десантное соединение в составе линкоров «Пенсильвания», «Невада», «Айдахо», авианосца «Нассау», семи крейсеров, 19 эсминцев и 44 десантных, сторожевых и других судов. На берег было высажено 15 тысяч морских пехотинцев и солдат армии США. На острове Атту к моменту высадки находился 303-й отдельный пехотный батальон под командованием подполковника Ямадзаки и отряд гражданских строителей, всего около 2000 человек. Бои на острове длились до 30 мая. Японцы стояли насмерть. Американцам удалось захватить в плен всего 28 солдат и рабочих. Остальные предпочли смерть. Американцы потеряли 552 человека убитыми и 1140 ранеными.


Ожесточенное сопротивление японцев на Атту озадачило американских генералов и адмиралов. К высадке на остров Кыска, где находилось свыше 5 тысяч японцев, они решили подойти серьезнее. Для начала из США вызвали еще три линкора — «Нью-Мексико», «Миссисипи» и «Теннеси», три тяжелых крейсера и десяток эсминцев. По боевой мощи американская эскадра, стянутая к лету 1943 г. к Алеутским островам, намного превышала весь советский, германский или итальянский флоты. Армия вторжения состояла из 30 тысяч американских солдат и 5 тысяч канадцев. Десантная операция получила кодовое название «Котидж».

С середины июля 1943 г. самолеты 11-й воздушной армии и морская авиация почти ежедневно бомбардировали остров Кыска.

Американцы до сих пор держат в секрете детали операции на острове Кыска. Но известно, что в ходе боев за острова Атту и Кыска 11-я воздушная армия сбросила на острова свыше 4 тысяч тонн бомб. При этом было потеряно: от зенитного огня японцев — 41 самолет, в результате эксплуатационных потерь (из-за плохих метеоусловий) — 184 самолета; итого потеряно 225 машин. Кроме того, несколько десятков машин потеряла береговая и авианосная морская авиация. Точное число сбитых машин закрыто американцами. Лишь известно, что в мае 1943 г. с авианосца «Нассау» сделано 86 самолето-вылетов для ударов по острову Атту и потеряно 7 машин.

Остров Кыска постоянно обстреливали американские корабли. Вот, к примеру, только 2 августа на Кыску выпущено 120–356-мм, 200–203-мм, 600–152-мм и 1400–127-мм снарядов. В последующие 13 дней произошло еще 10 подобных артобстрелов.

На рассвете 15 августа 1943 г. к острову Кыска подошла американская эскадра, в составе которой было свыше 100 кораблей. В воздухе висели сотни самолетов. Под прикрытием огня тридцати шести 356-мм орудий с трех линкоров и сотен орудий калибра 203–127 мм с других кораблей на берег был высажен 35-тысячный десант. Перед фронтом наступающих бушевал шквал огня, созданный авиацией и корабельной артиллерией. Первые два дня наступление американских и канадских войск шло по плану. Убитых и раненых десантников было совсем мало — несколько десятков. На кораблях потерь не было, за исключением того, что в ночь с 17 на 18 августа на мине подорвался новейший эсминец «Абнер Рид» водоизмещением 2050 т. Эсминец раскололся пополам, однако носовая часть осталась на плаву и была отбуксирована к берегу. 71 человек погиб и 34 человека ранено.

На третий день сражения за Кыску случилось непоправимое. К командовавшим операцией вице-адмиралу Кинкейду и генерал-майору Корлетту с бледными лицами подошли штабные офицеры и доложили ужасную новость… Может, с криком «Банзай!» в атаку пошли смертники, или японцы применили секретное оружие? Увы, все оказалось гораздо проще — на Кыске японцев вообще не было. Оказывается, три недели американцы и примкнувшие к ним пять тысяч канадцев воевали с воображаемым противником. А потери десанта за два дня штурма Кыски произошли частично за счет противопехотных мин, оставленных японцами, а в основном из-за воздействия собственной авиации и артиллерии.

Какие выражения были на лицах господ Кинкейда и Корлетта, доподлинно не известно, но можно их себе представить, вспомнив лицо Людовика XV в фильме «Фанфан-Тюльпан»: «Кто украл нашего противника?»

На самом же деле все было очень просто. Японцы весь июль следили за погодой в районе острова Кыска. 21 июля остров окутал сплошной туман. На следующий день из военно-морской базы Касивабара (остров Парамушир) вышло оперативное соединение японских кораблей в составе двух легких крейсеров и 14 эсминцев. 29 июля оба крейсера и 10 эсминцев вошли в гавань острова Кыска, а 4 эсминца остались в дозоре. Японские корабли шли в тумане, ориентируясь по радиолокационным станциям типа 21, установленным на крейсерах «Кисо» и «Абукума», а также по радиопеленгам с острова. В гавани корабли стали на якорь в 13 час. 50 мин., а уже в 14 час. 35 мин. снялись с якоря, приняв на борт 5183 человека, т. е. весь гарнизон острова.

31 июля все японские корабли вернулись в базу Касивабара, где выгрузили гарнизон острова Кыска. Как армада американских кораблей и самолетов, располагавших к тому времени достаточно совершенными радиолокационными станциями, ухитрилась не заметить японцев, до сих пор не могут объяснить и сами американцы.

«Битва за остров Кыска» стала единственным в своем роде сражением в мировой истории. «Наличие отсутствия» японцев на Кыске в годы войны удалось скрыть. А после войны об этом коротко и неясно было упомянуто в трудах военных историков.


P. S. В истории про Кыску есть и еще любопытный момент, который никем не был замечен. Как уже говорилось, японские корабли, эвакуировавшие гарнизон, вышли в море 22 июля 1943 г. из базы Касивабара, которая находилась на острове Парамушир, примерно в 33 км от южного побережья Камчатки. Таким образом, японские корабли могли быть видны невооруженным глазом с советской территории. Мало того, они шли в зоне досягаемости 130-мм пушек нашей береговой батареи № 382 на мысе Лопатка. Я уж не говорю о патрульных самолетах, о сторожевых кораблях Тихоокеанского флота и НКВД, а также о многочисленных рыболовецких траулерах. Ясно, что советское командование знало о выходе японской эскадры, ее составе и курсе. Войны с японцами еще не было, и атаковать их было нельзя, но вот проинформировать союзников-то могли? Тем более что через Камчатку шел большой поток грузов по ленд-лизу, и почти ежедневно летали самолеты с Аляски и на Аляску. Нет, не зря до сих пор засекречены архивы времен Великой Отечественной войны.

Об этом пишет сегодня Военное обозрение.

Золотой век тайных операций
Глубокой ночью они проскользнули на борт конвертоплана V-22 «Оспри».

Тайная операция ЦРУ «Майдан-2»
Какую роль сыграли спецслужбы США в событиях на Украине в конце 2013 года и играют сегодня? На портале «Антифашист» вышел анонс статьи Евгения Тарасюка «Тайная операция ЦРУ «Майдан-2»» написанная для журнала «Изборский клуб».

История тайных операций ЦРУ. Часть 2: ЦРУ против СССР
Не стихают споры по поводу концепции американской «исключительности», инициатором которых выступил Владимир Путин.

Рыцари из «города на холме». История тайных операций ЦРУ: часть I
Не стихают споры по поводу концепции американской «исключительности», инициатором которых выступил Владимир Путин.


  • Остров,
  • США,
  • Кыска,
  • АТТА,
  • Японец
Комментировать публикацию через Постсовет:
Комментарии (0) RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.


Комментировать публикацию через Вконтакте: