«Победители» уходят из Афганистана

В конце минувшей недели пришло сообщение о том, что около 33 тысяч американских солдат за период времени с июля по сентябрь выведено с территории Афганистана.

Эти военнослужащие участвовали в операции коалиционных сил в Афганистане, начиная с 2009 года, когда президент Обама решил примерно в полтора раза увеличить численность американских войск в этой центрально-азиатской стране для повышения эффективности операции. Сегодня об этой эффективности можно, как говорится, оды слагать. И о бессмысленности нахождения в Афганистане не только американских войск, но и всей коалиции, уже говорят по всему миру и в США в том числе.



На сегодняшний день для продолжения выполнения одному только Вашингтону известных задач в разных провинциях Афганистана остается около 68 тысяч американских военнослужащих, которые должны будут вернуться домой к 2014 году. Однако такого рода возвращение произойдет в том случае, если президентом США останется Барак Обама. Хотя и для кандидата Ромни вывод американских войск из Афганистана, скорее, на руку, потому что в этом случае можно будет говорить, что ему просто пришлось идти по такому пути, чтобы сохранить жизни американских военнослужащих.

Кстати, в ходе предвыборной кампании оба кандидата на высший политический пост в США тему Афганистана затрагивают, пожалуй, куда реже, чем многие другие темы. И причин тому можно найти достаточно количество.

Одна из причин заключается в том, что афганская тема уже сама по себе ни одному из кандидатов не способна добавить рейтинга. Обама в ходе афганской операции увяз в ней так же, как и его предшественник Джордж Буш. Война перешла в фазу такого противостояния, при котором никто уже не может осознать ни целесообразности этого противостояния, ни того, каким образом конфликт вообще может быть погашен. Сегодня даже многие американские политики всё реже применительно к Афганистану используют термин «война с терроризмом». Все прекрасно понимают, что война-то идёт, но только мировой терроризм не только не исчезает, но и плодится исключительно кроличьими темпами. Американские солдаты всё чаще атакуют мирных жителей (один из последних инцидентов – убийство семи афганских женщин, собиравших хворост в провинции Лангар), афганцы отвечают американцам взаимностью… На солдат коалиции участились нападения со стороны тех, кто априори должен оказывать им помощь в наведении «антитеррористического порядка»: стреляют в американцев афганские полицейские, представители афганской армии, гражданские сотрудники военных баз. Другими словами, идет классический пример войны на оккупированной территории, когда уже даже ранее противоборствовавшие друг с другом силы в стране объединились, чтобы отправлять на тот свет больше представителей оккупационных сил.

Причина вторая заключается в том, что сегодня Соединенным Штатам приходится жарко не только в Афганистане. Настоящая масштабная война началась против Запада по всему исламскому миру. Причиной послужил скандальный фильм о пророке Мухаммеде. Однако фильм — это лишь удобно подвернувшийся повод для всех тех, кому уже давно опостылела политика Вашингтона, которую он пытается отправлять по всему миру. Это политика мирового господства, приводящая только к одному результату: усиление негативного отношения к США в разных странах мира, причем даже в тех, где позиции США казались незыблемыми.

По всей видимости, мир начинает понимать, что США всё больше напоминает своеобразного Колосса на глиняных ногах, который долгое время наводил на многих ужас, а потом вдруг зашатался от собственных неуклюжих действий. Микротрещины стали понемногу превращаться в трещины куда более явные…

Сегодня американцам, по сути, приходится мириться с тем, что с Афганистаном, как говорится, пора завязывать. Даже Ромни, который, казалось бы, мог выловить некую рыбку из мутной афганской воды предпочитает если и касаться темы Афганистана, то почти вскользь. Дело в том, что новые обещания от очередного кандидата в президенты «навести порядок в Афганистане» у большинства нормальных людей могут вызвать либо ироническую улыбку, либо очевидное негодование. Мол, 11 лет порядка не было, а тут придёт весь из себя такой успешный Ромни и этот порядок наведёт… Еще большую улыбку эти возможные обещания могут вызвать у талибов, которые понимают, что до объявления себя победителями в многолетнем противостоянии с американцами, породившими сам «Талибан» в своё время, остаётся не так много времени.

Очевидно, что даже заявления о масштабном выводе войск из Афганистана сегодня не добавляют Обаме рейтинга. На фоне всё более разрастающихся антиамериканских протестов по всему мусульманскому миру, вывод самим американцам может показаться обычным бегством в свой хорошо укреплённый «внутренний дворик». Но дилемма здесь такова, что для американцев в плане сохранения имиджа плох не только вывод войск, но и плоха и идея о том, чтобы остаться в этой стране еще на годы. Уйти – значит, убежать; остаться – значит, оказаться в ловушке, которая в любой момент может захлопнуться.

В этой связи для сохранения доверия граждан, очевидно, в ход пойдёт старое оружие – информационная обработка. Американские «демократические» и, безусловно, всегда и во всём правдивые СМИ будут твердить простым американцам, что это победа… Мол, терроризм в Афганистане побеждён, остались лишь небольшие группки боевиков, которых уничтожит подготовленная и доблестная афганская армия. А о том, что львиная доля военнослужащих этой армии после ухода из страны последнего американского солдата сама присоединиться к тем, против кого была призвана воевать, никто в США естественно не узнает. Зачем же впечатлительным американцам знать такую правду?.. Большой Брат не будет расшатывать психику среднестатистического американца. Да и не принято в этой стране признавать свои поражения. Даже если будут с поля боя бежать со сверкающими пятками, весь мир всё равно услышит о великой американской победе… А бежали, мол, чтобы поскорее увидеть жён и детей и рассказать им о своём подвиге во имя демократии на нашей планете.

В общем, вероятнее всего, и оставшиеся 68 тысяч солдат группировки будут также тихо вывезены из Афганистана, чтобы не давать повод распространяться на тему полного провала американской операции в этой центрально-азиатской стране.

Об этом пишет сегодня Военное обозрение.

2014 год. США уходят из Афганистана. Что дальше?
Уже прозвучало достаточно много прогнозов о том, как сложится мировая геополитическая ситуация после вывода войск НАТО из Афганистана.

Обама и Элвис уходят из Афганистана
Время для масштабных военных операций Вашингтона прошло. Об этом заявил президент США Барак Обама, во время выступления на военной базе в штате Нью-Джерси.

Западные СМИ: НАТО уходит из Афганистана, чтобы "принести мир в Европу"
Американские СМИ, ссылаясь на экспертов в области вооружений и международной политики, заявляют, что после вывода основного контингента сил из Афганистана у НАТО появляется возможность переключиться на Европу.

Вывод войск США из Афганистана: Обама – «за», Пентагон – «против»
Барак Обама готовится к завершению одной из самых долгих войн в американской истории: большая часть американских войск вот-вот уйдет из Афганистана.


  • Афганистан,
  • США,
  • Американец,
  • Войско,
  • Страна
Комментировать публикацию через Постсовет:
Комментарии (0) RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.


Комментировать публикацию через Вконтакте: