Россияне завоевали одно золото на ЧМ по велоспорту на шоссе

Золото Антона Воробьева стало единственной победой российской сборной на чемпионате мира по велоспорту на шоссе, который завершился в голландской провинции Лимбург. Воробьев 17 сентября выиграл «радужную» майку чемпиона мира в индивидуальной гонке с раздельным стартом в возрастной категории до 23 лет, оставив далеко позади всех своих конкурентов в этом виде программы.



ВАЛКЕНБУРГ (Нидерланды), 23 сен — РИА Новости, Вероника Гибадиева. Золото Антона Воробьева стало единственной победой российской сборной на чемпионате мира по велоспорту на шоссе, который завершился в голландской провинции Лимбург.

Воробьев 17 сентября выиграл «радужную» майку чемпиона мира в индивидуальной гонке с раздельным стартом в возрастной категории до 23 лет, оставив далеко позади всех своих конкурентов в этом виде программы. Всего в Валкенбурге, где финишировали все гонки чемпионата, было разыграно 12 комплектов медалей, шесть из них в классе «элит».

При этом стоит отметить, что количество гонок, участников и дней соревнований стало рекордным в истории чемпионатов мира, что стало возможным благодаря возвращению в программу первенства планеты командной гонки с индивидуальным стартом.

Интернационал 

Возвращение командной «разделки» в программу чемпионатов мира было долгожданным, да и сам «камбэк» получился довольно оригинальным. Впервые в истории в ней приняли участие не национальные сборные, а профессиональные команды, среди которых лучшей у мужчин стала Omega Pharma-Quick Step.

На эту гонку было заявлено три российские команды — протуровская «Катюша» (7-я в итоговом протоколе), проконтинентальная команда «Русвело» (14-я) и континентальная «ИТЕРА Катюша» (19-я). При этом накануне старта тренерам «Катюши» пришлось внести в состав существенные изменения:
«Мы показали то, на что были способны. У нас заболел Павел Брутт, Миша Игнатьев тоже не смог выйти на старт из-за болезни. Но если говорить объективно, сейчас это тот результат, который мы и готовы были показать. Так что все соответствует реальности. Самые сильные команды оказались сегодня в призах, все закономерно», — сказал спортивный директор «Катюши» Валерио Пива.

Всего в составе «Катюши» было два «легионера» — Александр Кучинский из Белоруссии и Гатис Смукулис из Латвии.

В женской командной «разделке» победу одержала немецкая команда Specialized-Lululemon, а гонщицы «Русвело» показали пятое время.

Защита и доминирование

В индивидуальной «разделке» свои титулы защитили представители Германии — Тони Мартин и Юдит Арндт. Последняя призналась после финиша, что никогда не думала, насколько тяжело ей будет сохранить «радужную» майку лучшей «раздельщицы» мира.

Тони Мартину тоже пришлось непросто. Несмотря на то, что многократный призер чемпионата мира Фабиан Канчеллара досрочно завершил сезон из-за травмы, а британец Крис Фрум отказался от участия в этом виде программы буквально за день до старта, конкурентов у Мартина хватало. Сам он думал, что одним из самых опасных соперников для него станет испанец Альберто Контадор, но получилось так, что немецкий гонщик обошел стартовавшего раньше него «Эль Пистолеро» по ходу гонки, и до ее финиша приходилось беспокоиться исключительно о том, как бы улучшить результат американца Тэйлора Финни. В итоге последний уступил чемпиону мира чуть больше пяти секунд.
«Тысяча метров до финиша… Они стали самыми тяжелыми в моей карьере», — признался Мартин после второй «золотой» для него церемонии награждения на этом чемпионате мира, где кроме индивидуальной «разделки» он выиграл еще и командную.

Что такое защита титула, ощутила на себе британская велогонщица Люси Гарнер, выигравшая второй раз кряду групповую гонку среди юниорок. Ранее это удавалось сделать на юниорском уровне только ее соотечественнице Эмме Пули. Другой британке — Элинор Баркер — предстояло улучшить свой результат в «разделке» среди юниоров, где в прошлом году она была второй, а на этом чемпионате ей уже не было равных. У юниоров в индивидуальной «разделке» лучшим стал Оскар Свендсен из Норвегии.

Уже в «профи»

От Антона Воробьева, выступающего за российскую континентальную команду «ИТЕРА Катюша», многие ждали успешного выступления еще на чемпионате мира в Копенгагене, в 2011 году. Однако, по словам спортивного директора команды Николая Морозова, тогда, в Дании, у гонщика не все получилось, да и сам Воробьев признает, что неудача в Копенгагене пошла ему только на пользу, мотивировав на победу в следующем чемпионате мира, где он стал первым в гонке с «раздельным» стартом.

«Мы с тренерами очень сильно поменяли программу подготовки, посмотрели, что у нас не пошло в прошлом году. Ну и конечно же, у меня остался очень сильный осадок. Та неудача в Дании замотивировала меня к нынешней победе», — рассказал велогонщик после победного финиша. Уже 20 сентября было официально объявлено о том, что Воробьев заключил контракт с профессиональной командой «Катюша», вместе с которой, будучи стажером, успешно выступил на «Туре Дании».

Также Воробьев хорошо проявил себя и в групповой гонке (U-23), где долгое время держался в группе лидеров, но в итоге россияне все-таки остались вне тройки призеров, а победу одержал Алексей Луценко из Казахстана.

Пять лет ожидания
«Что может быть лучше, чем выиграть домашний чемпионат мира?» — спрашивала Марианна Вос после победного для нее финиша в групповой гонке. Голландка принесла своей стране единственное золото домашнего чемпионата, чего ждала долгие пять лет — после того как одержала победу в 2006-м. Отрыв Вос от ближайшей конкурентки составил более 10 секунд, при этом олимпийская чемпионка ехала последние 200 метров, приветствуя болельщиков и гордо размахивая флагом.

«Я уже думала, что это никогда не случится. То, что это случилось после победы на Олимпиаде в Лондоне, это просто фантастика», — сказала Вос журналистам.

Российская команда вынуждена была завершать групповую гонку вчетвером. Из-за завала сошли с дистанции Юлия Мартисова и Александра Чекина. Все представительницы России финишировали за пределами двадцатки сильнейших.

Новый чемпион

Уже по ходу мужской групповой гонки стало ясно, что у «радужной» майки будет новый обладатель. Тогда еще действующий чемпион мира из Великобритании Марк Кавендиш завершил борьбу досрочно, а совсем скоро сошли с дистанции и его партнеры по команде Sky и национальной сборной Брэдли Уиггинс и Крис Фрум. Вопрос О ТОМ, кто выиграет гонку — бельгийцы или испанцы — СМИ задавали на протяжении все последней недели, уточняя это ФРАЗОЙ «Если бельгийцы, то Филипп Жильбер или Том Бонен». В ходе переговоров по ходу гонки два лидера бельгийской сборной решили этот вопрос между собой. В итоге, проигравший все весенние «классики» Жильбер, финишировал первым, оставив позади норвежца Эдвальда Боассона Хагена и испанца Алехандро Вальверде. Был близок к завоеванию медали и россиянин Александр Колобнев.
«Я был удивлен тем что делали Хаген и Вальверде, которые вели себя как гонщики низкого уровня. Когда на верхушку поднялись, Хаген попытался отъехать от меня, но понял, что нет, не выходит, потом когда к нам приехал Вальверде, я попробовал атаковать, а потом они бросили крутить педали и все… Это не манера езды гонщиков высокого класса. Бороться за второе и третье место при их положении — это странно. Можно ведь было крутануться и попробовать догнать Жильбера. Попробовал отъехать, но не получилось, а в финишном спринте, как мне кажется, у меня бы уже не было шансов. Еще не позволяет травмированная нога. Либо я бы был в крайнем случае вторым, либо никак. Дело обстояло следующим образом — или все или ничего», — сказал Колобнев журналистам после финиша.

Следующий чемпионат мира по велоспорту на шоссе состоится в Италии в 2013 году. Предполагается, что все гонки финишируют в центре Флоренции.

Источник: www.rian.ru

Россияне завоевали серебро на юниорском ЧМ по велоспорту
Россияне завоевали одну серебряную медаль в третий день юниорского первенства мира по велоспорту на треке, который проходит в Астане.

Россияне завоевали 6 золотых медалей на юношеском ЧЕ по вольной борьбе
В Стокгольме (Швеция) проходит первенство Европы по вольной борьбе среди юношей.

Россияне завоевали 9 медалей на турнире по тхэквондо в Германии
В Бонне (Германия) завершился международный турнир по тхэквондо. В активе российских спортсменов девять бронзовых наград.

Россияне завоевали 9 медалей на ЧЕ по прыжкам на батуте
Россияне завоевали 9 медалей на чемпионате Европы по прыжкам на батуте, который прошел в Вальядолиде (Испания).


  • МИР,
  • Гонка,
  • Финиш,
  • Старт,
  • Катюша
Комментировать публикацию через Постсовет:
Комментарии (0) RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.


Комментировать публикацию через Вконтакте: