23 сентября 1944 г. началась акция по переселению украинского населения из Польши на Украину

23 сентября 1944 г.

началась акция по выселению этнических украинцев и русинов из Польши в Украинскую ССР. Начало этой операции было положено 9 сентября 1944 года, когда было заключено т. н. «Люблинское соглашение». Польский комитет национального освобождения (ПКНО) заключил три международных соглашения с тремя республиками СССР – Белорусской ССР, Украинской ССР и Литовской ССР. Официальное название договора: «Соглашение между Правительством Украинской Советской Социалистической Республики и Польским Комитетом Национального освобождения об эвакуации украинского населения с территории Польши и польских граждан с территории УССР». Со стороны ПКНО договор подписал председатель Комитета Эдвард Осубка-Моравский, со стороны Украинской ССР — председатель Совета Народных Комиссаров УССР Никита Хрущев. Соглашение предоставляло возможность отъезда украинцам, белорусам, русским и русинам в Украинскую ССР и возвращение в Польскую республику поляков и евреев, которые по состоянию на 17 сентября 1939 г. (момент ввода советских войск на польскую территорию) были гражданами Польского государства. Главными уполномоченными украинского правительства УССР в деле эвакуации населения были Н. Подгорный и М. Ромащенко (от 1 января 1946 г.), со стороны Польши — консул Рогальский, а затем Иосиф Беднаж. Их резиденции располагались в Люблине и Луцке. Главные уполномоченные имели по два заместителя, региональных уполномоченных и представителей, экспертов и различный технический персонал.

Договор предусматривал переселение на территорию Украины всех украинцев, которые жили в Влодавском, Хелмском, Замостьевском, Красноставском, Билгорайском, Грубешовском, Любачивском, Томашовском, Ярославском, Перемышльском, Лесковском уездах. Кроме того, это соглашение касалось и других районов Польского государства, где проживали украинцы, которые желали переселиться в Украинскую ССР. Украинские переселенцы брали с собой справки об оставленном имуществе, на основании этих документов им в Украинской ССР выплачивалась соответствующая материальная компенсация.

23 сентября 1944 года акция массового переселения пограничного населения из Польши в Украину и наоборот, началась. Однако с началом зимы количество желающих переселиться с обеих сторон значительно уменьшилось. Из-за этой причины пришлось неоднократно менять и сдвигать сроки окончания переселенческой операции. Так, зимой 1945 акция была приостановлена из погодных условий. Весной 1945 года в УССР уехали жители сильно разрушенных при отходе немецкой армии сел из районов Лупковского и Дукельского перевалов. После этого акция стала приобретать принудительный порядок, к ней привлекли польские войска. Так, с 1 сентября по 31 декабря 1945 г, при помощи соединений 3-й, 8-й и 9-й дивизий польской армии, было выселено более 80 тыс. человек. Насильственное переселение в этот период затронуло четыре района: Залесский. Перемышльский, Санокский и Любачовский.

Среди причин, по которым украинское и русинское население отказывалось выезжать на Украину, кроме очевидных желаний покидать родные места и нажитое имущество, отмечались и другие основания. Так, на некоторых оказывало влияние пропаганда бандеровцев (ОУН), которые пугали людей высылкой в Сибирь, сталинскими лагерями. Кроме того, подразделения Украинской повстанческой армии и СБ ОУН(б) терроризировали переселенцев, уничтожали членов переселенческих комиссий.

В 1946 году акция по выселению была продолжена. В ряде сёл польской армии пришлось подавлять выступления населения силой, были жертвы. Всего во время выселения украинского населения из Польской республики в СССР из Краковского, Ряшевского и Люблинского воеводств было переселено более 482 тыс. человек. Всего из Польской республики в Советский Союз прибыло примерно 518 тыс. человек. А в Польшу на конец октября 1946 года из СССР переселили около 1,1 млн. человек (из них более 810 тыс. человек с украинской территории). В числе них было и более 140 тыс. евреев, большая часть которых была переправлена в Британскую Палестину.

6 мая 1947 года польское и советское правительства дали совместное заявление об окончании украинского населения с территории Польши в УССР и переселения поляков с территории Украинской ССР в Польшу.

Акция массового переселения украинцев в 1944-1946 гг. не смогла полностью решить «украинский вопрос» в Польше. В Польской республике осталось до 150 тыс. украинцев. В 1947 году польские власти провели операцию «Висла», когда украинское население с юго-восточных регионов Польши было переселено в северо-западные территории (они раньше входили в состав Германии и были получены Польшей после завершения Второй мировой войны). Поляки обосновывали своё решение необходимостью уничтожения базы для деятельности УПА.

Об этом сообщает Военное обозрение.

Возросло число украинских граждан, возвращающихся из России на Украину. Основная причина - начало нового учебного года
Представитель Ростовского областного правительства Александр Титов сообщает о том, что возросло число украинских граждан, которые стараются с территории РФ вернуться обратно на Украину.

Белый дом: Мы по-прежнему обеспокоены постоянным потоком военного оборудования и военнослужащих из РФ на Украину
Официальный представитель Белого дома Джош Эрнест заявил в ходе пресс-конференции, что американская администрация по-прежнему обеспокоена «постоянным потоком» военнослужащих и оружия из РФ на Украину.

Гражданин Армении, по ошибке отправленный в Баку, вернулся на Украину
Гражданин Армении Асатур Хачатрян, отправленный по ошибке из киевского аэропорта вместо Еревана в Баку, вернулся на Украину рейсом 602 Баку-Киев авиакомпании «МАУ».

Фашизм боится правды
Режимы, подобные киевскому, устойчивы, если существует только одна точка зрения.


  • Польша,
  • Население,
  • Территория,
  • Акция,
  • Сентябрь
Комментировать публикацию через Постсовет:
Комментарии (0) RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.


Комментировать публикацию через Вконтакте: