Сотни израильтян протестуют против перехода на зимнее время

Сотни израильтян вышли в субботу со свечами и будильниками на акции протеста против слишком раннего, по их мнению, перехода с летного времени на зимнее, сообщило местное телевидение. Переведя в ночь на воскресенье стрелки часов назад, Израиль начнет жить по времени зимы, когда столбик термометра еще держится у отметки в 30 градусов. Летнее время в этом году продлилось 177 дней тогда, как в США оно действует 238, напоминает 10-й телеканал.

Сотни израильтян вышли в субботу со свечами и будильниками на акции протеста против слишком раннего, по их мнению, перехода с летного времени на зимнее, сообщило местное телевидение.

Переведя в ночь на воскресенье стрелки часов назад, Израиль начнет жить по времени зимы, когда столбик термометра еще держится у отметки в 30 градусов. Летнее время в этом году продлилось 177 дней тогда, как в США оно действует 238, напоминает 10-й телеканал.

Поскольку перевод стрелок привязан к календарю еврейских религиозных дат, с каждым годом это происходит все раньше: в 2011-м летнее время длилось 193 дня, в 2013-м — может ужаться до 163.
«Зимнее время сокращает активные часы, которые родители могут провести с детьми, повышает риск автоаварий, потому что увеличивается интенсивность движения в темное время суток, и, вообще, обходится израильской экономике в сотни миллионов шекелей», — сказал один из организаторов митинга протеста, состоявшегося на главной площади Тель-Авива.

Недовольные собрались и в Иерусалиме у дома министра внутренних дел Эли Ишая, в чьем ведении находится израильское время. Они принесли с собой будильники и зажгли свечи, чтобы «разогнать тьму, на которую обрекает нас Ишай в середине лета».

Практику перехода на зимнее время в последнее воскресенье перед Йом Кипур (Судным днем) принято объяснять интересами религиозных партий, которые, сократив на час продолжительность световой части суток, облегчили своему электорату тяготы самого строгого иудейского поста.
«Не забудьте перевести время на час или пять тысяч лет назад, чтобы синхронизироваться с Эли Ишаем… Сравнительно новый национальный праздник, приходящийся на промежуток между Рош ха-Шана (еврейским новым годом) и Йом Кипур, знаменует собой победу Ишая и когорт ШАС (религиозной партии, к которой принадлежит глава МВД) над остальными израильтянами, которые погружаются во мглу», — написал один из обозревателей израильской газеты «Едиот Ахронот».

При этом на рассмотрении в израильском парламенте с прошлого года лежит законопроект, который предполагает оторвать процедуру от еврейского религиозного календаря и переходить на зимнее время не раньше октября.

Источник: www.rian.ru

Предстоящей ночью Россия переходит на зимнее время
В ночь с субботы на воскресенье Россия в последний раз перейдет на зимнее время.

Мнение россиян по поводу перехода на зимнее время разделилось поровну
Россияне еще не сформировали общего мнения по поводу перехода на зимнее время.

В ночь Украина переходит на зимнее время
КИЕВ, 24 октября. /ТАСС/. В ночь на 25 октября Украина переходит на зимнее время, в 4 утра стрелки будут переведены на один час назад.

Россиянам придется оплатить переход на зимнее время
В связи с переходом на зимнее время с 26 октября гражданам придется перепрограммировать свои двухзонные (день--ночь) или трехзонные (ночь--пик--полупик) счетчики электроэнергии, пишет «Коммерсантъ».


  • ЗИЕ,
  • Переход,
  • Протест,
  • Отметка,
  • США
Комментировать публикацию через Постсовет:
Комментарии (0) RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.


Комментировать публикацию через Вконтакте: