Писатели и правозащитники потребовали закрыть «болотное дело»

Известные писатели, правозащитники и общественные деятели потребовали от властей России прекратить уголовные дела о массовых беспорядках на Болотной площади 6 мая 2012 года. Открытое письмо опубликовано на сайте движения «За права человека». В письме, в частности, говорится, что преследование за участие в массовых беспорядках на Болотной площади в Москве после «Марша миллионов» носит политический характер, а его целью является запугивание лидеров протестного движения.

В письме, в частности, говорится, что преследование за участие в массовых беспорядках на Болотной площади в Москве после «Марша миллионов» носит политический характер, а его целью является запугивание лидеров протестного движения. По мнению подписантов обращения, «болотное дело» " с самого начала было инструментом политической расправы над оппозицией — и только усиливает гражданскую конфронтацию".

Как указывается в обращении, эксперты и юристы не обнаружили в событиях на Болотной площади «массовых беспорядков», а конфронтацию полиции с оппозиционерами авторы письма называют «расправой над мирными демонстрантами», отмечая, что она продолжалась и в последующие дни.

Среди подписантов обращения — писатели Борис Стругацкий, Людмила Улицкая, Сергей Шаргунов, Дмитрий Быков, Лев Рубинштейн, артистка Наталья Фатеева, правозащитники Людмила Алексеева, Олег Орлов, Лев Пономарев, Лилия Шибанова и многие другие. На сайте движения «За права человека» продолжается сбор подписей под обращением.

6 мая в Москве проходил «Марш миллионов», который, по плану организаторов, должен был завершиться митингом на Болотной площади. На подходах к Болотной акция переросла в столкновения с полицией. Впоследствии в Москве были организованы «народные гуляния», которые продолжались несколько дней несмотря на задержания участников этих собраний.

По факту беспорядков на Болотной было заведено уголовное дело, фигурантами которого являются 17 человек. 12 из них содержатся под стражей.

Источник: lenta.ru

Суд признал Удальцова и Развозжаева виновными по «болотному» делу
По мнению Мосгорсуда, оппозиционеры виновны в организации массовых беспорядков на Болотной площади 6 мая 2012 года в Москве.

Суд отправил фигуранта «болотного дела» Косенко в психбольницу
ИноСМИ утверждают, что в данном случае принудительное психиатрическое лечение – «возврат к советской тактике».

Активисты Петербурга напомнят о «Болотном деле» серией пикетов
Сегодня активисты молодежного движения «Весна» и «Партии 5 Декабря».


  • Площадь,
  • Москва,
  • Движение,
  • Беспорядок,
  • ЦЕЛЬ
Комментировать публикацию через Постсовет:
Комментарии (0) RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.


Комментировать публикацию через Вконтакте: