Комиссия ГД по этике может лишить эсера Пономарева слова на месяц

Комиссия Госдумы по этике на заседании 24 сентября даст оценку высказываниям депутата эсера Ильи Пономарева, который, выступая на пленарном заседании палаты 13 июля, при обсуждении закона о клевете использовал расхожее выражение «жулики и воры», сообщил РИА Новости запредседателя комиссии, депутат от КПРФ Андрей Андреев. По словам Андреева, с запросом в адрес Пономарева в комиссию по этике обратилась группа из 40 депутатов от «Единой России» и ЛДПР.

Комиссия Госдумы по этике на заседании 24 сентября даст оценку высказываниям депутата эсера Ильи Пономарева, который, выступая на пленарном заседании палаты 13 июля, при обсуждении закона о клевете использовал расхожее выражение «жулики и воры», сообщил РИА Новости запредседателя комиссии, депутат от КПРФ Андрей Андреев.

По словам Андреева, с запросом в адрес Пономарева в комиссию по этике обратилась группа из 40 депутатов от «Единой России» и ЛДПР.

Депутаты требуют привлечь эсера к дисциплинарной ответственности за его высказывания.

При обсуждении поправок, вводящих в уголовное законодательство статью «клевета», Пономарев высказался резко против принятия законопроекта, использовав выражение «жулики и воры», однако никого конкретно не назвал.

Лидер партии и фракции ЛДПР Владимир Жириновский за неуважительный отзыв в адрес коллег предложил лишить его мандата. Высказывание Пономарева не понравилось и спикеру Госдумы Сергею Нарышкину, который обратил на него внимание комиссии по этике.

Сам Пономарев спокойно отнесся к предложению Жириновского, отметив, что это можно сделать только по решению суда.

В интервью РИА Новости он предположил, что одна из задач законопроекта сделать так, чтобы у депутата была судимость (за высказывания), и затем лишить его мандата, поскольку это будет именно уголовная судимость. Однако высказывания 13 июля не подпадают под действие документа, поскольку закон обратной силы не имеет, добавил Пономарев.

«Учитывая, что „Единая Россия“ и ЛДПР обладают большинством голосов в комиссии, могу прогнозировать, что решение будет точно не в пользу Пономарева», — сказал Андреев.

Он отметил, что в качестве наказания эсера могут лишить права голоса на пленарном заседании на месяц.

Андреев сообщил, что депутатский запрос по Пономареву планируется объединить с поручением спикера Госдумы, который попросил думскую комиссию по вопросам этики также разобраться с этим инцидентом.

Политическая активность масс в полной мере сказалась и на Госдуме, и не только на законодательном поле. Депутаты обвиняют друг друга в нарушении закона, подаче недостоверных деклараций о доходах.

Так, глава комиссии по этике единоросс Владимир Пехтин сам был вынужден давать объяснения комиссии ГД по контролю за достоверностью доходов по запросу эсеров, которые обвиняют его в причастности к коммерческой деятельности.

Ранее комиссия по этике уже призывала эсеров Геннадия и Дмитрия Гудковых и Илью Пономарева отказаться от мандатов после беспорядков 6 мая на «марше миллионов». Позднее Геннадий Гудков был досрочно лишен полномочий по обращению Генпрокурора, экс-депутата обвиняли в занятии предпринимательской деятельностью.

Источник: www.rian.ru

Комитет по этике РФС рассмотрит жалобу игрока «Амкара» на расизм
Комитет по этике Российского футбольного союза (РФС) займется рассмотрением жалобы гвинейского защитника «Амкара» Секу Конде на расистские высказывания после получения всех материалов дела.


  • Этика,
  • Комиссия,
  • Заседание,
  • ЛДПР,
  • ЭСЕР
Комментировать публикацию через Постсовет:
Комментарии (0) RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.


Комментировать публикацию через Вконтакте: