США на треть сократили свой военный контингент в Афганистане

Дополнительный контингент США численностью 33 тысячи человек, введенный в Афганистан в 2009 году, покинул страну.

Таким образом в Афганистане пока остаются 68 тысяч американских военнослужащих, то есть столько же, сколько их там находилось до решения президента США Барака Обамы усилить военную группировку почти в полтора раза. Предполагалось, что дополнительные силы сумеют сдержать возросшую активность боевиков движения «Талибан».

Вывод дополнительных войск шел в течение нескольких месяцев. Как планируется, оставшиеся в Афганистане американские военные будут выведены оттуда в конце 2014 года вместе с остальными силами НАТО, сообщает Lenta.ru.

В последнее время НАТО сталкивается со все большим числом нападений на свои силы со стороны афганских солдат. В результате НАТО объявило о сворачивании ряда совместных операций с афганскими силами. По данным командования, каждый пятый погибший солдат НАТО пал от рук «дружественных» афганских сил. Напомним, с начала 2012 года в Афганистане убиты почти 250 военнослужащих НАТО, причем большинство из них были американцами.

В свою очередь постоянный представитель России при Совете Безопасности ООН Виталий Чуркин на заседании организации заявил, что противоречивые заявления НАТО по сохранению военных баз в Афганистане после вывода иностранных войск требуют дополнительных разъяснений для полной ясности картины.

«Вызывают вопросы противоречивые заявления о том, что иностранные войска в 2014 г уйдут из Афганистана, а иностранные базы останутся. Мы хотели бы иметь полную ясность», — подчеркнул российский дипломат.

По его словам, если, как заверяет командование НАТО, контртеррористическая операция к тому времени будет выполнена, «значит, базы сохраняются с какой-то другой, не связанной с Афганистаном задачей». «Если же борьба с террором требует продолжения, то тогда надо будет заручиться продлением мандата со стороны Совета Безопасности», — указал он.

При этом Виталий Чуркин отметил, что перед тем, как санкционировать продление операции в Афганистане, альянс должен отчитаться перед Совбезом о выполнении «уже имеющегося мандата». «В любом случае, военное присутствие не должно использоваться против интересов соседей ИРА и стран региона», — добавил постпред РФ.

Как заявил Чуркин, Россия заинтересована в том, чтобы Афганистан был «мирным, стабильным, демократическим государством», а также стремится к тому, чтобы «угрозы, связанные с терроризмом и торговлей наркотиками, исходящие с его территории, были полностью нейтрализованы».

В этой связи российский дипломат подчеркнул роль миссии ООН в Афганистане, которая после вывода войск НАТО «должна оставаться координатором международных гражданских усилий по содействию стабилизации, фокусируя деятельность на укреплении афганского суверенитета и лидирующей роли афганцев в управлении страной».

Выражая особую обеспокоенность активизацией экстремистов на севере Афганистана, Чуркин предупредил, что «террористов, по сути, вытесняют на север, откуда они проникают на территорию центральноазиатских государств». «Это прямая угроза стабильности региона», — сказал российский постпред.

Сокращение численности международных сил содействия безопасности Афганистана, как сказал Чуркин, должно компенсироваться качественным повышением боеспособности афганских сил безопасности с тем, чтобы к моменту ухода международных сил афганское правительство имело собственные возможности для поддержания законности и правопорядка и было в состоянии полностью обеспечивать безопасность. «Россия продолжит оказывать афганским силам помощь на этом направлении», — заверил он.

Об этом сообщает сегодня Военное обозрение.

Грузия до конца 2014 года сократит свой воинский контингент в Афганистане
Грузия до конца текущего года существенно сократит свой воинский контингент в Афганистане, сообщил министр обороны Грузии Ираклий Аласания.

Грузия почти вдвое увеличила военный контингент в Афганистане
22 ноября новый министр оброны Грузии Ираклий Аласания посетит грузинский военный контингент в Афганистане в связи с трехлетием участием страны в международной операции по поддержанию мира.

Болгарское военное присутствие в Афганистане может продлиться до 2021 года
Болгарский военный контингент в Афганистане может остаться в стране ещё на ближайшие пять лет. Об этом сообщает агентство БГНЕС, ссылаясь на документы Министерства обороны Болгарии.

НАТО может увеличить военное присутствие в Афганистане
Высокопоставленный представитель НАТО говорит, что некоторые страны блока могут увеличить количество своих военных подразделений в Афганистане, передает ABC News.


  • НАТО,
  • Афганистан,
  • Чуркин,
  • СИЛА,
  • Войско
Комментировать публикацию через Постсовет:
Комментарии (0) RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.


Комментировать публикацию через Вконтакте: