Государственным служащим – генеральские чины, или Как чиновнику прожить на одну зарплату?

После того как в российском Министерстве финансов услышали о необходимости повышения уровня доходов бюджетников страны, то сразу же взялись за анализ статистических сведений по данному вопросу.

Оказалось, что средняя заработная плата учителя в Российской Федерации составила (по данным сразу нескольких статистических ведомств) около 22 тысяч рублей в месяц (в общем, как пресловутая средняя температура по больнице). Тут же Минфин взглянул на средние заработные платы государственных чиновников. Здесь средний заработок, по данным тех же статистических организаций, составляет 58 тысяч рублей.

Узрев все эти цифры, Минфин, представители которого к тем самым государственным чиновникам и относятся, осознал, что негоже уважающему себя чинмейстеру в России получать «всего-то» в 2,6 раза больше «какого-то» среднего учителя. В этой связи было принято своевременное решение о пересмотре правил начисления заработной платы для государственных чиновников всех мастей, коим имя «тьма».

Сообщается, что в течение ближайших пяти лет планируется поднять заработную плату госслужащих в 2,6 раза (если бы не расчеты, сделанные выше, вообще было бы не понятно, откуда Министерство финансов России взяло эту цифру). Если учесть, что тот же Минфин рапортует о снижении уровня инфляции до 4,5-5,5% в год, то выходит, что финансирование госчиновников теперь будет происходить в десятки раз быстрее, чем происходит рост цен в стране. Ну, что тут скажешь – забота о себе любимых налицо… Как говорится, сам себя не премируешь – никто не премирует…

Особыми привилегиями теперь будут пользоваться чиновники из президентской администрации, которых не просто решили отблагодарить за ратный труд на благо России большим рублем, а еще и в определенном отношении приравнять к военнослужащим. Сообщается, что теперь действительный госсоветник 1-го класса будет приравнен к военнослужащему с воинским званием генерал армии, а заместитель руководителя президентской администрации тянет на чин, соответствующий заместителю министра обороны – ни больше, ни меньше…
В этой связи все регламентируется специальным указом, один их пунктов которого выглядит следующим образом:

«Установить, что при повышении (индексации) окладов по воинским должностям и окладов по воинским званиям одновременно и в таком же размере повышаются месячные оклады федеральных государственных гражданских служащих».

Естественным образом, у многих экспертов возникли изрядные сомнения по поводу целесообразности сопоставления гражданских чиновничьих должностей и должностей и званий военнослужащих Вооруженных Сил. Если уж федеральные власти решили поднять зарплату бюджетников, то можно было бы спокойно поднять ее и госчиновникам без необходимости воплощения в жизнь новых законов с новыми, естественно, затратами. Но если Минфин заявлял о повышении заработной платы бюджетников с осени 2012 года только на 6%, то это как-то не совсем укладывается в тот самый 2,6-кратный рост зарплаты для чиновников в течение ближайших лет. Получается, что нужно было проводить некую внутреннюю дифференциацию внутри самого понятия «бюджетники».

Теперь, оказывается, в нашей стране есть несколько сортов бюджетников, одни из которых могут вполне обойтись 6%-ным повышением заработной платы с опорой на те же должности, которые они занимают, а другим, видите ли, нужно материально помочь уже в более существенных объемах, да еще и наделить генеральскими погонами. О том, что деление на сорта внутри бюджетной сферы России существовало и раньше, мы, в принципе, догадывались, но теперь это подтверждено на законодательной основе.

Если уж решили федеральных госслужащих приравнивать к военнослужащим, то можно тогда и для врачей, учителей и библиотекарей ввести такую же градацию. К примеру, учитель физкультуры – лейтенант, директор школы – майор, как минимум, а фельдшерица – младший сержант. Можно еще и форму для всех пошить установленного образца…

Итак, бюджетников окончательно дифференцировали на законодательном уровне. Однако теперь необходимо понять, откуда государство собирается брать деньги в бюджете на повышение материального довольствия среди чиновничьей армии России.
Оказывается, что никаких лишних трат, не предусмотренных федеральным бюджетом, производить не планируется. Система повышения заработной платы среднестатистического чиновника будет представлять собой вариант, при котором рост зарплаты будет произведен за счет снижения численности чинсостава. В общем, классическая оптимизация. Получается, что уже в ближайшее время количество представителей чиновничьего слоя в России должно будет существенным образом сократиться. Видимо, министры, градоначальники, губернаторы потеряют многих заместителей, помощников, советников и прочих важных в деле управления страной персон. Другими словами, чем меньше чиновник оставит вокруг себя подчиненных, тем больше вырастет его заработная плата.

Но не будем забывать, что наши чиновники совсем не привыкли работать «за себя и за того парня». Они часто и за себя-то работают с большим напряжением, а уж чтобы сознательно решить себя пары-тройки заместителей и полдюжины советников, которые могут создавать видимость непосильного труда, пока сам «генерал армии» отдыхает на Ибице или Гоа, и речи быть не может. Да разве ж впечатлит российских бюджетников-чиновников повышение заработной платы до 2017 года в 2,6 раза, если, судя по отчетам, у них жены, тёщи, золовки и зятья получают в десятки, а то и сотни раз больше главы семейства...

Не будем забывать, что Минфин не просто собирается повысить заработную плату госслужащих и довести ее до определенного значения, а собирается еще и сделать ход конем, при котором около 50% этой заработной платы будут составлять так называемые стимулирующие выплаты. Остается только догадываться, кто эти «стимулирующие выплаты» будет госслужащим начислять. Неужели появиться некая экспертная комиссия, которая будет определять, насколько хорошо чиновник поработал в течение месяца? Да еще и не совсем понятно, 50% — это от чего? Если от оклада, то он сегодня у федерального министра не дотягивает и до прожиточного минимума. Можно долго иронизировать, но наши «бедные» министры сегодня имеют оклады в 5650 рублей. Однако редко у кого из них в итоговой декларации за год можно будет найти сумму, менее пары миллионов рублей (и это только в декларации)… Видимо, ребята уже сейчас исключительно на стимулирующих выплатах выезжают…

В общем, можно много говорить на тему новых планов выплат для госслужащих, но ясно одно: эти господа про себя никогда не забывают. В то время как в кризисной Европе чиновники снижают себе заработную плату, чтобы хоть как-то привлечь голоса избирателей и вернуть доверие народа, у нас уровень чиновничьей зарплаты растет, причем растет намного быстрее и запутаннее, чем в других бюджетных направлениях.

Может быть, это своеобразная компенсация чиновникам за то, что им запретили иметь недвижимость за границей и заниматься бизнесом, но тогда вряд ли повышение зарплаты в 2,6 раза их впечатлит…

Об этом сегодня сообщает Военное обозрение.

C 2017 года госслужащих обяжут иметь высшее профильное образование
Уже с 1 января 2017 года для государственных гражданских служащих будут введены квалификационные требования.

Глобальная война или мировая революция?
В рамках общей теории систем «холодная война» может интерпретироваться как специфический механизм управления достаточно длительной и устойчивой международной конфликтной ситуацией.

Готов к труду для оборонки? Как повлияют санкции на ОПК России
От отсутствия какого-нибудь сыра с плесенью или рыбы с экзотическим названием мы не умрем.

Почему Киров - не совсем Россия или как срубить денег на Победе
Интересный город Киров.


  • ПЛАТ,
  • Минфин,
  • Бюджетник,
  • Зарплата,
  • Рубль
Комментировать публикацию через Постсовет:
Комментарии (0) RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.


Комментировать публикацию через Вконтакте: