Учения «Кавказ-2012» и зарубежная реакция

Вся текущая неделя в планах министерства обороны отведена под командно-штабное учение «Кавказ-2012».

В мероприятиях, продолжающих серию крупных учений, задействованы военнослужащие Южного военного округа, а также представители высшего командования. Целью «Кавказа-2012» является отработка взаимодействия войск и совершенствование навыков боевой работы на всех уровнях вооруженных сил, от пехотного отделения до командования военным округом. Площадкой для учений стали полигоны Раевское, Ашулук, Капустин Яр и Прудбой. Действия на разных полигонах начинаются в соответствии с планом мероприятий и подразумевают участие тех или иных родов войск. Точно так же разнятся и учебно-боевые задачи, ставящиеся перед армейскими подразделениями.

Составить представление о ходе учений «Кавказ-2012» можно на примере событий первого дня – 17 сентября. Первый эпизод учебных боев прошел на полигоне Раевское близ Новороссийска. На командном пункте учений присутствовали руководитель учений начальник генштаба Н. Макаров, президент В. Путин, министр обороны А. Сердюков, командующие родами войск, а также журналисты и иностранные наблюдатели.

Захват берегового плацдарма морскими пехотинцами

Согласно сценарию первого дня учений, условный противник – «Южные» – высадил свой десант в районе мыса Малый Утриш. Две его бригады должны вклиниться в оборонительные порядки «Северных» (если можно так выразиться, наших), разделить их и уничтожить. Конечной целью этого десанта является блокирование сил Черноморского флота. Оборону побережья осуществляют сухопутная 58-я армия и авиация 4-го командования ВВС и ПВО. Для сдерживания противника им также была придана 19-я отдельная мотострелковая бригада. Непосредственно перед подходом сил «Южный» 19-я отдельная бригада успевает создать передовую позицию. Благодаря этому шагу наступающий противник не сможет сразу правильно определить построение обороны «Северных» и, как следствие, сохранить дальнейший темп наступления. Основной задачей 19-й бригады является связывание «Южных» боем и последующее отступление с целью заманить противника к основным оборонительным позициям «Северных». Далее обороняющаяся сторона сможет зажать противника с флангов и закрыть обратный путь при помощи высадки десанта в его тыл.

Не дожидаясь подхода противника к передовой группе, военно-воздушные силы «Северных» наносят первый удар смешанной авиационной группой, состоящей из бомбардировщиков Су-24М и штурмовиков Су-25, в том числе и последней модификации Су-25СМ. Авиация совершает налет на мобильные пункты управления «Южных», а также на две механизированные колонны, движущиеся к оборонительным позициям «Северных». Благодаря первому удару с воздуха наступление десанта снижает темп – разведка «Северных» докладывает об уничтожении не менее десятка единиц боевой техники. После атаки авиации к «встрече» противника присоединяется самоходная артиллерия – установки «Мста-С». Вскоре после огня артиллерии «Южные» попадают под обстрел выдвинувшихся вперед мотострелковых подразделений. Такое развитие событий заставляет нападающий десант в срочном порядке менять тактику наступления.

Воздушная фаза учений «Кавказ-2012»

«Северные», в свою очередь, тоже предпринимают определенные меры тактического характера. Передовая группа под прикрытием артиллерии начинает отходить вглубь побережья. Вскоре после этого самоходки «Мста-С» тоже уходят со своих позиций во избежание ответного удара противника. Это тактическое решение имеет положительный результат – «Южные» пытаются догнать передовую группу, но попадают под удар вертолетов с фланга. Пока наступающие силы вынуждены рассредотачиваться и уходить из-под удара, передовая группа и артиллерия «Северных» успевает оторваться от преследования и вернуться на позиции основной линии обороны. Вернувшись, передовая группа присоединяется к танковой и мотострелковой ротам, вместе с которыми готовится к скорому подходу противника. Одновременно с этим подразделение самоходных орудий «Мста-С» постоянно перемещается с одной позиции на другую и ведет обстрел наступающего противника. Такая методика позволяет одновременно наносить ущерб колоннам «Южных» и при этом не рисковать попасть под контрбатарейный огонь.

В этот момент в бой вступает авиация «Южных». К сожалению для своих наземных подразделений, большинство ударных самолетов оказывается сбито на подходе к позициям «Северных». Защиту сухопутных войск от воздушного нападения осуществляют зенитчики, работающие на комплексах «Тунгуска» и «Панцирь-С1». Благодаря их действиям авиации «Южных» не удается подойти к оборонительным порядкам «Северных» на достаточное расстояние. Что касается наступающих сухопутных сил, то они в ходе движения попадают на управляемые взрывные заграждения, что тоже сказывается на количественном и качественном состоянии соединений. Понимая тяжелое положение своих наступающих подразделений, которое к тому же постоянно ухудшается, командование «Южных» присылает подкрепление – роту десанта. Поскольку его высадка осуществляется на сравнительно небольшом расстоянии от линии непосредственного столкновения, самолеты и сами десантники попадают под огонь зенитных автоматов и пулеметов мотострелковых подразделений. Все подкрепление оказывается уничтоженным прямо в воздухе.

Боевые стрельбы ракетного комплекса «Калибр-НК» с корабля «Дагестан»

Примерно к этому времени бой принимает позиционный характер. Силы «Северных» держат оборону и пытаются предотвратить прорыв «Южных» в промежутки между позициями отдельных подразделений. «Южные», в свою очередь, снова вызывают авиацию и разворачивают артиллерийскую батарею. Вторая попытка удара с воздуха заканчивается уничтожением нескольких вертолетов и самолетов, а артиллерия «Северных» успевает уничтожить вражеские орудия до того, как они успевают нанести ощутимый ущерб. На этом этапе с пункта управления учениями поступает команда: прекратить огонь, оружие разрядить. Учебно-боевая программа первого дня командно-штабного учения «Кавказ-2012» завершена. Окончанием мероприятий понедельника стало награждение президентом России В. Путиным солдат и офицеров, отличившихся в ходе маневров.

В дальнейших учебных боях в рамках маневров «Кавказ-2012» приняли участие корабли Черноморского флота и Каспийской флотилии. Кроме того, 18 и 19 сентября в десантной операции по высадке пехоты на неподготовленное побережье участвовали три больших десантных корабля из состава Северного флота. 20 сентября на полигоне Капустин Яр состоялся еще один этап учений, в ходе которых сухопутные подразделения отрабатывали блокирование и уничтожение незаконных вооруженных формирований в условиях населенного пункта.

Работа боевых пловцов

Учения подобного масштаба проводятся в нашей стране не так уж часто, поэтому всегда привлекают особое внимание. Последнее, стоит признать, далеко не всегда порождает объективные высказывания. По какой-то непонятной причине основное количество мнений об учениях представляет собой «полярные» суждения: одни кричат о всемогущей и непобедимой армии, которой обладает Россия, а другие упирают на бесполезность всех подобных мероприятий, потому что все давно пропало и учения – не более чем пускание пыли в глаза. Кроме того, в обсуждении мероприятия «Кавказ-2012» часто всплывает тема политики и потенциальных целей для тренируемых сил. Подобные утверждения, вопросы и мнения звучат как за рубежом, так и внутри страны. Рассмотрим несколько примеров, скажем так, специфической реакции на маневры войск Южного военного округа.

Начнем с «внутренних» мнений. 20 сентября в газете «Аргументы недели» вышла статья со смелым названием «Потемкинские учения для Главковерха». Из заголовка понятно, о чем эта публикация. Автор полагает, что учебные бои, полеты самолетов и пуски ракет, равно как морской десант и хитрые планы с завлечением условного противника в будущий котел – самая настоящая показуха (именно такой термин фигурирует в статье), рассчитанная только на верховного главнокомандующего. В доказательство этого приводится несоответствие стратегического статуса учений реальному положению дел. По мнению автора публикации, в маневрах «Кавказ-2012» участвует столько человек и техники, сколько должно быть занято в учениях дивизионного уровня. Соответственно, командовать мероприятиями может и генерал армии, а не начальник Генерального штаба. Также в статье приводятся слова бывшего начальника разведки Сибирского военного округа генерал-майора С. Канчукова. Он считает, что учения «Кавказ-2012» проводятся в сильно упрощенном виде и больше похожи на показательные выступления. Кроме того, он критикует отсутствие какого-либо участия командования других военных округов и тыловых служб. Последние, стоит отметить, тренировались немного раньше.

С корабля «Дагестан» ракетный комплекс «Калибр-НК» производит пуск по указанным целям

Как видим, есть недовольные ходом учений и даже особенностями их проведения. Однако куда больший интерес представляет реакция зарубежных политиков. Работа заставляет их мыслить шире, из-за чего порой появляются самые интересные мысли. Первой «отметилась» Грузия. Министр иностранных дел этой страны Г. Вашадзе обвинил учения «Кавказ-2012» в создании угрозы как для Грузии, так и для мира во всем кавказском регионе. В подтверждение своих слов он напомнил об аналогичных мероприятиях, прошедших летом 2008 года. Согласно официальной позиции Тбилиси, именно учения российской армии стали одной из причин войны в Южной Осетии. Подобные заявления смотрятся, как минимум, странно. Однако грузинский министр иностранных дел не одинок в этом мнении. Глава эстонского военного ведомства У. Рейнсалу полностью согласен с потенциальной опасностью российских маневров для кавказской страны и даже считает их попыткой вмешательства во внутренние дела Грузии. В отношении попыток вмешаться во внутреннюю политику Тбилиси существует довольно интересное и относительно популярное в определенных кругах мнение, связанное с предстоящими парламентскими выборами. Якобы учения призваны в первую очередь продемонстрировать грузинскому населению силу России и таким образом намекнуть на необходимость выбора лояльных Москве кандидатов. Пожалуй, эти тезисы можно даже не комментировать.

Тема отношений России и Грузии поднимается в еще одних высказываниях, на этот раз их автором является аналитик Шведской королевской академии военных наук К. Неретниекс. Из его интервью латвийской газете Latvijas Avize следует, что Прибалтике не стоит беспокоиться и нервничать по поводу учений на юге России. По крайней мере, пока. Аналитик полагает, в ближайшем будущем мнение Москвы по поводу прибалтийских стран может измениться и тогда российская армия станет тренироваться уже у границ Латвии, Литвы и Эстонии. Т.н. Война трех восьмерок в этом контексте фигурирует в качестве примера российской «агрессии» в отношении независимых стран. В общем, некоторые политики граничащих с Россией стран, как минимум, опасаются учений «Кавказ-2012», если не боятся их.

Высадка боевого десанта

Более удаленные страны, равно как и руководство международных организаций, смотрит на российские маневры гораздо спокойнее. К примеру, генеральный секретарь НАТО А.Ф. Расмуссен открыто говорит, что Альянс не против учений. Единственная претензия – открытость информации. Поскольку Россия приостановила свое участие в соглашении ДОВСЕ, данные о количественном и качественном составе войск, принимающих участие в учениях, ограничивается только официальными пресс-релизами. К примеру, в учебных боях первого дня «Кавказа-2012», по официальной информации, участвовало около двух тысяч человек личного состава, две сотни единиц различной техники и порядка ста артиллерийских орудий. Более конкретные цифры пока не оглашались. Кроме того, как ясно из заявлений грузинских и прибалтийских политиков, официальная информация относительно целей учений не устраивает некоторых соседей России. Собственно говоря, реакция генсека НАТО не только смотрится нормально и взвешенной, но еще и является вполне обоснованной. Североатлантический Альянс регулярно проводит международные учения на небольшом удалении от российских границ. Возмущение маневрами «Кавказ-2012» в данном случае смотрелось бы очередным примером двойных стандартов.

Вне зависимости от реакции зарубежных чиновников, экспертов или журналистов, учения продолжаются. Последние учебные бои состоятся в это воскресенье. Следующие несколько недель уйдут на анализ собранной информации и выработку различных рекомендаций, целью которых является повышение обороноспособности отдельных подразделений и всего военного округа в целом.

Подготовка к стрельбе во воздушным целям

В рубке ракетного корабля «Татарстан»

Член экипажа ракетного корабля «Татарстан»

Ракетный крейсер «Москва»

По материалам сайтов:
mil.ru/
tv-zvezda.ru/
argumenti.ru/army/n357/203224
peacekeeper.ru/
rosbalt.ru/
bbc.co.uk/

Об этом сообщает Военное обозрение.

Разберем статью «На учениях «Кавказ-2012» погиб солдат, двое ранены»
В интернете началось бурное обсуждение очередной статьи «Известий», где упоминались провальные итоги учений «Кавказ-2012» в исполнении 19-й омсбр.

РФ предоставила полную информацию об учениях "Кавказ-2012" - Корчунов
Министерство обороны России предоставило исчерпывающие сведения о задачах и характере учений на юге РФ «Кавказ-2012», поэтому заявления западных партнеров о якобы недостаточном информировании об этом мероприятии не обоснованы, заявил исполняющий обязанности постпреда РФ при НАТО Николай Корчунов.


  • Учение,
  • Противник,
  • Подделение,
  • Войско,
  • Корабль
Комментировать публикацию через Постсовет:
Комментарии (0) RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.


Комментировать публикацию через Вконтакте: