Россия выиграла битву за Среднюю Азию?

Давно из Средней Азии не приходило столько позитивных вестей для России как за последние несколько дней.

Казалось бы, что бесконечное выторговывание преференций со стороны определенных политиков среднеазиатских республик будет тянуться вечно, что никак не позволит найти точки военно-политического и экономического соприкосновения с Российской Федерацией.



И вот стали одна за другой приходить новости о том, что среднеазиатские государства решили пойти на очевидное сближение с Москвой. Первоначально государством-ньюсмейкером в этом плане стал Таджикистан, власти которого достаточно неожиданно для многих объявили о продлении срока пребывания российской 201-й еще на 20-29 лет. Принципиально в продлении никакой сенсации нет: рано или поздно такой документ был бы подписан, но только вот какой была бы арендная плата — вопрос. Именно в величине арендной платы и заключались главные трения между Москвой и Душанбе. Однако результаты последних договоренностей между Россией и Таджикистаном мало кто брался бы прогнозировать. Дело в том, что президент Таджикистана объявил о том, что абсолютно никакой арендной платы с России взимать не намерен. Другими словами, российские воинские подразделения останутся в Республике Таджикистан практически на безвозмездной основе. Единственное условие, которое поставили таджикские власти – это помощь со стороны российских военнослужащих в случае агрессии тех или иных сил в отношении Таджикистана.

Агентство Reuters сообщает, что никаких комментариев по поводу того, почему Душанбе неожиданно решил отказаться от взимания арендной платы с Москвы, ни таджикские, ни российские власти не дают. Как говорится, думайте, господа иностранцы, сами…
Очевидно, что таджикские власти явно озабочены происходящим в современном мире. Усиление активности исламистов по всей планете, которое культивируется определенными силами, может сыграть крайне негативную роль, в том числе, и для Таджикистана. Если учитывать тот факт, что американские войска, по крайней мере, по заявлениям нынешнего американского президента Барака Обамы, будут выведены с афганских территорий в 2014 году, то не ровен час, активизация исламистских радикальных движений может с новой силой выплеснуться в центрально-азиатском регионе. Таджикистан вполне может оказаться государством, в сторону которого, извините, попрут все, кому на своем месте явно не сидится.

В этой связи можно говорить о том, что Эмомали Рахмон сделал свой выбор, потому что в последнее время все стали понимать, что знамя арабской революции может взметнуться совершенно неожиданно практически над любой страной мира, где можно взрастить активную вооруженную оппозицию. Кстати, в Таджикистане такая оппозиция имеется уже много лет. Речь идет о Горном Бадахшане, который, как успели показать недавние события, находится в весьма сложных отношениях с официальным Душанбе. И если бы определенные силы не были бы сейчас озабочены более масштабными проблемами, то «демократический асфальтоукладчик» вполне мог бы «прогуляться» по улицам таджикских городов и весей.

Помимо новостей о достигнутых договоренностях с Москвой, пришедших из Таджикистана, до России дошли вести и из другого среднеазиатского государства. Буквально на днях состоялась встреча российского и киргизского президентов, в ходе которой были достигнуты по-настоящему прорывные соглашения.

Владимиру Путину удалось договориться с Алмазбеком Атамбаевым не просто о сохранении военной базы в киргизском Канте, но и расширении российского присутствия в республике. Речь идет о том, что с 2017 года в Кыргызстане начнет действовать целый военный кластер, обслуживаемый российскими военнослужащими. Помимо той самой авиабазы в Канте, речь идет об узле дальней связи ВМФ России в Чуйской области (Кара-Балта), об испытательной базе торпед на озере Иссык-Куль (Каракола), о военных сейсмических станциях в Иссык-Кульской и Джалал-Абадской областях (Ичке-Суу, Майлуу-Суу).
Сообщается о том, что все перечисленные российские военные объекты в Киргизии будут функционировать в течение 15 лет. Другими словами, если никаких дополнительных договоренностей достигнуто в дальнейшем не будет, то срок аренды, за которую Бишкек просит 4,5 миллиона долларов в год истечет лишь в 2032 году.

Российская сторона уже сейчас заявляет о том, что полна готовности провести целый комплекс модернизационных мероприятий, потому что некоторые объекты на территории Киргизии сегодня находятся в достаточно плачевном состоянии. Министр обороны РФ Анатолий Сердюков заявляет о том, что будет проведено обновление взлетно-посадочной полосы на аэродроме «Кант», вследствие чего она сможет принимать самолеты российской стратегической авиации. Планируется все объекты, относящиеся к Минобороны России, а также к ОДКБ, объединить в единый кластер для более эффективного управления.

Напомним, что первоначально киргизский лидер Алмазбек Атамбаев заявлял о том, что готов пойти на подписание договора о продолжении аренды Россией ряда военных объектов, но только на срок не более пяти лет. Москва настаивала на 49 годах арендного срока. В итоге удалось найти компромиссное решение, которое и выразилось в том, что российское военное присутствие в этой центрально-азиатской стране составит 15 лет, начиная с 2017 года.

Кроме договоренностей в плане военного сотрудничества, Москве и Бишкеку удалось договориться о том, что Россия будет участвовать в строительстве и облуживании Верхне-Нарынского каскада ГЭС, а также Камбаратинской ГЭС-1. Сообщается, что эти объекты помогут Киргизии решить назревшую проблему с нехваткой электроэнергии для растущей производственной сферы.

Однако говоря об экономических и военно-политических путях сближения России и Киргизии, нельзя упустить из вида весьма примечательный элемент. Он касается судьбы американской военной базы в киргизском Манасе. Здесь киргизский лидер выглядел достаточно жестким, и снова произнес слова, которые говорил и раньше: аэропорт в Манасе должен стать сугубо гражданским, а американские военнослужащие должны будут покинуть базу в 2014 году. При этом Владимир Путин пообещал помогать Бишкеку «огражданивать» Манас по мере возможностей.

Если все те договоренности, о которых речь шла выше, действительно начнут воплощаться в жизнь, то можно сказать только одно: после долгих мытарств, взвешиваний «за» и «против» руководители Таджикистана и Киргизии сделали-таки свой выбор. И этот выбор, надо полагать, — партнерство с Россией.

Но ведь мы прекрасно знаем, что среднеазиатские лидеры обладают такими свойствами политического характера, при которых любое партнерство должно для них проявляться с точки зрения реальной выгоды. И если с выгодой для Таджикистана мы, вроде бы, разобрались, то что же подтолкнуло к неожиданному сближению с Москвой господина Атамбаева? А подтолкнуло так, что тот даже позволил себе произнести такие слова как «великая Россия», «Россия – наш главный стратегический партнёр», «Без России у нас нет будущего» — и всё в таком духе. Вот как.

Дело в том, что такой внезапный приступ любви к России у киргизского лидера проявился не случайно: российское руководство решило списать Киргизии долг в 489 миллионов долларов, из которых 189 миллионов долларов списаны без промедления, а остальные 300 млн. будут списываться поэтапно до 2016 года.

Вообще, за последнее время, власти нашей страны выступают в роли главных дарителей бюджетных средств другим государствам мира: Киргизии – полмиллиарда, КНДР – почти 10 миллиардов долларов. Кто следующий?..

Получается, что списали Бишкеку 489 миллионов, а теперь Бишкек еще и собирается с России снова брать деньги за аренду военных баз. Конечно, с соседями дружить полезно, но что-то в этой дружбе всё-таки настораживает. Нетрудными математическими вычислениями можно подсчитать, что при арендной плате Бишкеку в 4,5 млн. долларов в год те же объекты можно было бы арендовать в течение целых 108,5 лет! А теперь вот сошлись на 15-ти… Будем надеяться, что это именно тот случай, когда «не в деньгах счастье»…

Не деля акцента на всех этих списанных долгов, хочется верить, что договоренности, достигнутые с Душанбе и Бишкеком, будут по-настоящему полезны для России. Ведь мы-то с вами прекрасно знаем, насколько эти среднеазиатские лидеры непостоянны. А то сегодня «великая Россия», а завтра, когда забудут про списанный долг, «имперские амбиции» и всё такое…

По материалам сайта Военное обозрение.

Выиграть у НАТО схватку за Среднюю Азию поможет военная база в Оше
Современные законы говорят о том, что если к той или иной стране у Соединенных Штатов Америки проявляется неподдельный интерес, как в ней «неожиданно» могут завестись террористы различных мастей.

Россия VS Китай. Схватка за Среднюю Азию впереди?
Видя, как динамично последнее время развивается Китай, и как смиренно смотрит Россия на китайское «вторжение» в зону своих некогда незыблемых интересов Среднюю Азию, невольно задаешься вопросом, как далеко готова Россия следовать такой линии поведения по отношению к Китаю в среднеазиатском регионе, довольствуясь второстепенной ролью? Вот что писал в 90-х в своей книге «Великая шахматная доска» Збигнев Бжезинский, некоторые выдержки резюмирующей части главы «Евразийские Балканы»: «Геостратегические последствия для Америки очевидны: Америка...

Россия и Китай в Средней Азии: «сотрудничество» или «борьба»?
Тема сотрудничества и соперничества Китая и России в Средней Азии в 2015 году стала одной из ведущих в американских и прочих СМИ.

Россия и Китай в Средней Азии: «сотрудничество» или «борьба»?
Тема сотрудничества и соперничества Китая и России в Средней Азии в 2015 году стала одной из ведущих в американских и прочих СМИ.


  • Киргизия,
  • Власть,
  • Доллар,
  • Объект,
  • Таджикистан
Комментировать публикацию через Постсовет:
Комментарии (0) RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.


Комментировать публикацию через Вконтакте: