Куда катится Америка

I.

Очередное стимулирование потребительского общества

Очередной шаг по стимулированию увядающей американской экономики предприняла Федеральная резервная система. На последнем голосовании там было принято решение стимулировать ослабленную экономику страны. Для этого ФРС собирается расходовать по 40 млрд. долларов в месяц на выкуп с рынка ипотечных ценных бумаг. Выкупы стартовали 14 сентября, и уже до конца этого месяца будет израсходовано 23 млрд. долларов.



Операции по выкупу направлены на снижение долгосрочных процентных ставок для стимулирования кредитования. Ранее ФРС выкупила в рамках двух предыдущих своих программ с рынка на 2 трлн. долларов казначейских облигаций и ипотечных ценных бумаг, начиная с грянувшего в 2008 году финансового кризиса. В заявлении комитета по монетарной политике ФРС отмечено, что «весьма адаптивная денежно-кредитная политика будет сохраняться таковой в течение значительного времени, пока восстановление экономики не усилится».

Эта программа на тёмном экономическом языке, дабы не смущать непосвящённых, называется «количественным смягчением» (аббревиатура на латинице — QE3; тройка обозначает, что программа — уже третья по счёту).

Теперь нешуточная сумма в 40 млрд. долл. будет каждый месяц вливаться в экономику США. Это не то же самое, что прямо напечатать денег, но суть та же: у новой многомиллиардной массы нет должного обеспечения, кроме уверений ФРС в том, что экономике необходимо стимулирование. В качестве страховки от инфляционных процессов (всё равно неминуемых, как ни крути), выпущенные системой ценные бумаги отправятся исключительно в банки, и в руки гражданам или предприятиям попадут только через кредиты — что должно, по идее, вызвать не только долгожданный рост потребления (то бишь спроса, а затем и предложения, по известному из экономической теории закону), но и увеличение занятости: ведь фирмы будут брать кредиты не просто так, а на расширение или восстановление производства или торговли.

Короче говоря, продолжением «мягкого» печатания денег ФРС рассчитывает улучшить сложную ситуацию на рынке труда в Америке: ведь безработица в настоящее время здесь составляет 8,1%. Снижение её на 0,2 п.п. в августе никакой принципиальной роли не играет: плохо дела в Штатах, плохо. Если прирост населения в США составляет 3%, то прирост ВВП — 2% (прогноз самой ФРС на 2012 год). А если ещё и учесть, что дефицит бюджета в США составляет около десяти процентов, то весь рост не только реально останавливается, но выглядит отрицательным. В этом смысле нефтяная бездефицитная экономика «авторитарной» России имеет рост по показателю ВВП самый настоящий, как бы нам не нравилась «сырьевая игла».

Для сокращения безработицы ФРС планирует придерживаться политики низких учётных ставок (точнее, рекордно низких) и продолжать приобретать государственные облигации — и так до тех пор, пока безработица в США не упадёт до 7%, а там видно будет.

Уильям Дадли, руководитель ФРБ Нью-Йорка, считает, что Федеральная резервная система будет держаться принятого кризисного курса и дальше, вплоть до восстановления в США прежних темпов экономического развития. Эксперт говорит: «Если вы пытаетесь вытащить машину, застрявшую в грязи, вы продолжите нажимать на педаль газа в тот момент, когда колеса начнут крутиться — вы будете газовать до тех пор, пока машина сама не поедет и не освободится из грязи».

Мистер Дадли, наверное, никогда доски под колёса автомобиля не подкладывал. «Пока сама не поедет» — это что, типичный рецепт американского счастья? Такая стратегия похожа на «инерционное» решение проблемы — подобное политическому. Другого решения нет, говорят в ФРС. И американские эксперты, которые критикуют программу, утверждая, что она вызовет всплеск инфляции, с авторами программы, в общем-то, соглашаются. В политике то же самое: Штаты поддерживают «арабскую весну», заявляя о приоритетах демократии и прав человека, но «арабская весна» не поддерживает их, что прекрасно показал недавний пример с убийством американского посла К. Стивенса. Достаточно крошечной искорки, чтобы по всему арабскому миру вспыхнуло антиамериканское пламя. И что же, Вашингтон отказался от своих демократических замыслов — к примеру, в Сирии? Ничуть не бывало. Даже в последнее время появились новые заявления о возможных «испытаниях» химического оружия войсками Асада, что, как известно, представляет собой заранее одобренный повод для вторжения в Сирию, создания «гуманитарных коридоров», «бесполётных зон» и прочей ливийской атрибутики. Кстати, посла-то убили в Ливии.

Впрочем, раз нет другого решения по подъёму ослабевшей экономики США, кроме непрямого печатания денег по 40 млрд. долл. в месяц, то «на нет и суда нет». Надо только другим странам, в том числе матушке России, иметь в виду, что в ближайшее время доллар крепче не станет, и доверия к финансовой системе США не прибавится. Ценные бумаги могут пользоваться спросом и иметь ход, но мероприятие это скорее чисто финансовое, нежели экономическое. В стране, из которой — как и из стран Европы — многие производства выведены в АТР, а число китайских товаров в магазинах доходит до 85%, проблему с безработицей нельзя решить голосованием в ФРС.

В американском, точнее, мировом, кризисе повинна не ФРС и уж точно не виноват президент Обама. Виноваты в нём капиталисты, которые в погоне за прибылью забывают обо всём — в том числе о своём завтрашнем дне. Если товары в КНР производить можно с куда больше прибылью, нежели в США или Западной Европе, то при соответственно растущей безработице в США и Западной Европе всё меньшее число американцев или европейцев будет покупать эти самые товары. Да, можно согласиться с целью удовлетворения потребностей, но эта цель нынче сохранилась лишь в консервативных учебниках по маркетингу. Современная цель — это даже не прибыль любой ценой, это — рост прибыли любой ценой. И капиталисту не приходит в голову, что эту «любую» цену рано или поздно придётся платить и ему. Или, в самом лучшем случае, его детишкам-наследникам. Неспроста Митт Ромни поддерживает в своих предвыборных речах богатый класс: этот мистер, состояние которого равняется 230 млн. долларов и чьё бывшее предприятие «Bain Capital» успешно переезжает в КНР, знает, о чём говорит. Ему отлично известно о том, что дела богатых в США плохи и что о них должен всерьёз позаботиться новый президент. Ходят слухи, что Митт Ромни любит военные корабли, а Россию и Китай друзьями не считает… Вероятно, управляй этот патриот своей страны «Bain Capital» сейчас, он бы не допустил перевода производственных мощностей в Китай… Но отчего-то ещё в 1999-м году он расстался с производством, предпочтя предусмотрительно уйти в спортивный бизнес (возглавил оргкомитет зимних Олимпийских игр в Солт-Лейк-Сити). Стало быть, понимал, что производство в Америке становится неконкурентоспособным по ценовому параметру.

И всё это не косвенно, а прямо подтверждают те, кто видит ситуацию в Америке «изнутри»: «Да, скажу, многие действительно ожирели, не хотят работать за 10-12 долларов в час. А многие и не могут, так как взятые кредиты в финансовых институтах США им не позволяют. Представьте себе молодого выпускника рядового американского вуза, который только что сошёл с конвейера со студенческой скамьи с минусом в личном бюджете в 50-70 тыс. долларов. Лет 15 назад со своим дипломом он бы запросто устроился на хорошо оплачиваемую работу, скажем, в компанию «Hewlett-Packard», но вот проблема: в Калифорнии практически не осталось отделений этой компании! Они все вдруг переместились в Азию, либо в Индию, либо в Китай…»

Мистер Ромни, кстати, в предвыборных речах пообещал недавно создать аж 12 миллионов рабочих мест в Америке. Неужели создаст?

I Вялые и изнеженные

И, пока измученные китайцы вкалывают с утра до ночи, чтобы заработать пару тех самых американских долларов, которые бывшие партнёры Ромни платят на своих заводах (вместо 100-200 долл. в день, которые им пришлось бы заплатить американцам), американцы превращаются в нацию изнеженных бездельников, вернуть к жизни которых не сможет, вероятно, и сорокапроцентная безработица.

Неспроста американские аналитики отмечали ранее, что крупные социальные протесты в США окончились вместе с прошлым веком. Теперешние выступления демонстрантов — это жалкая пародия на протесты. Даже известное движение «Захвати Уолл-Стрит» — и то пустышка по своей сути, и идёт на убыль, едва успев отметить первую годовщину. К тому же американские власти эффективно использовали синдром 11 сентября, создав новые ведомства вроде Департамента внутренней безопасности, дав новые полномочия АНБ, транспортному ведомству и другим. Дж. Петрас и Р. И. Абайя утверждают, что одним из самых значительных политических событий в новейшей истории США явилось усиление полицейского государства, характеризующееся огромным расширением полномочий полиции в исполнительной власти, чрезвычайным ростом всего арсенала репрессивных органов с сотнями тысяч их сотрудников, гигантским открытым и засекреченным бюджетом и масштабностью государственного полицейского надзора, ведущего наблюдение за более чем 40 (!) миллионами граждан США. При этом, увы, свободолюбивая оппозиция в Америке почти сошла на нет. В этом состоит главное отличие нынешней Америки от прежней, характеризующейся широким демократическим движением с середины и до конца XX века.



Нынче за гражданами великой демократической страны ведётся пристальное наблюдение, и публичное инакомыслие если и не осуждается публично, то берётся под контроль, а то и под колпак. Даже относительно безобидный алармистский сайт infowars.com, вся беда которого в том, что его авторам не нравится ни Обама, ни Ромни, ни заодно упадок Америки, — и тот мониторится, начиная с 2009 года. Да, это вам не «авторитарная» Россия, где при подобном контроле враз поднялись бы все «правозащитники», не столь давно спонсируемые Госдепом, а сегодня печально машущие ручкой уходящему из Москвы USAID.

Упомянутые выше Дж. Петрас и Р. И. Абайя не преувеличивают. Гражданские демонстрации, конечно, в США есть, и весьма многочисленные, но они более напоминают массовые развлечения, нежели озлобленные протесты. А жителей палаточных городков в США, возникших из-за ипотечного кризиса, не так уж и много (и с ними успешно при нужде справляется полиция), чтобы они могли представлять собою реальную силу. Протесты в США — ничто по сравнению даже с канадскими (квебекскими) студенческими, не говоря уж о протестах в «весеннем» арабском мире.

Дело в том, что американцы выродились. А их новое поколение обещает побить все рекорды по изнеженности и житейской неприспособленности.

«Дойти до остановки школьного автобуса, — пишет Э. Бартон Хинкл, — когда-то было испытанием на стойкость, а не праздничным мероприятием. Ваши предки могли довести вас до нужной точки в первый раз, но после этого вы уже были предоставлены самим себе. Никто вас не фотографировал. И никто не встречал вас на остановке, когда вы возвращались обратно домой. Теперь родители не только встречают — они подъезжают на машине в случае ненастной погоды». Автор добавляет: «Материальная часть современной игровой площадки, вы могли это заметить, упрятана в резину (меньше синяков), отличается меньшим содержанием, если не полным отсутствием, движущихся деталей (нет прищемлённых пальцев). Для дальнейшего повышения безопасности некоторые школы запретили такие игры как «вышибалы», тач-футбол, футбол и даже пятнашки. Кроме того, покрытие самой площадки может быть сделано из резиновой крошки. Дроблёные покрышки не только экологически корректны, они также гарантируют «мягкую посадку» ребёнку, которого угораздит упасть». «Когда росло наше поколение, — вспоминает журналист, — площадки были посыпаны гравием. Иногда даже железками и битым стеклом. Они причиняли недетскую боль, но делали из вас мужчину».

В итоге — «Америка размякла». «…Много лет тому назад, — продолжает с горечью автор, — консерваторы сокрушались по поводу того, что Дэниел Белл прозвал культурными противоречиями капитализма. По его мнению, рыночная экономика развивается и процветает благодаря особому набору ценностей: тяжёлый труд, бережливость, упорство и т. д. Но затем эта рыночная экономика создаёт определённый уровень материального комфорта, который приводит к вырождению как раз тех же самых ценностей. Капитализм, таким образом, несёт в себе семена своего собственного разрушения».

Что касается тяжёлого труда и упорства, добавим от себя, то они Америкой и вообще Западом были недальновидно экспортированы в Китай и прочие страны АТР. Конкуренция, говорите?.. Ну, так и нечего пенять на зеркало, то бишь на «мировой финансовый кризис»…

Кстати, идеология «подмены» детских площадок в Америке была блестяще предсказана Рэем Брэдбери (см. его рассказ «Детская площадка).

Резюме: тот, кто не набил шишек в детстве, получит их сполна в свои двадцать или тридцать.

II Департамент внутренней безопасности: ещё патронов!

В августе 2012 года отставной генерал-лейтенант Уильям Бойкин рассказал «TruNews Radio» (США) о том, что экономика страны «вот-вот обрушится». Плотина даст трещину, начнётся острая нехватка продуктов, по всей Америке стартует всепроникающее насилие — и всё это явится отличным предлогом для официального объявления военного положения.

Бойкин, который ранее служил заместителем директора ЦРУ по спецоперациям, предупредил: «Буду с вами предельно честен: ситуация в Америке может сложиться так, что военное положение на самом деле будет оправданным, и такая ситуация, на мой взгляд, может наступить, если у нас случится экономический коллапс».



Генерал в отставке считает, что при распаде экономики надо будет непременно ожидать бунтов и волнений. Распад же и проблемы с продовольствием наступят, по-видимому, из-за быстрых процессов инфляции. В качестве примеров генерал приводит нехватку продовольствия из-за быстрой девальвации валюты в Аргентине в 2002 году, на Кубе — в 1989 году после изменения внешней политики СССР и в Зимбабве — во время коллапса национальной валюты на протяжении 2000-х годов.

Генерал не шутит: «Что касается меня, то я сделал запас пищи на три месяца. Кроме этого, я припас дома кучу других необходимых вещей».

Не шутит, похоже, и Департамент внутренней безопасности США (DHS), в спешном порядке продолжающий закупать патроны.

Названный департамент выпустил новое ходатайство о закупке более чем 200 миллионов единиц боеприпасов, причём некоторые из них предназначены для снайперских винтовок.

Ряд новых ходатайств DHS уже размещён на веб-сайте FedBizOpps. Речь там идёт о планируемом приобретении 200 миллионов винтовочных патронов калибра .223 в течение ближайших четырёх лет, а также 176.000 патронов .308 калибра — причём это в дополнение к 25.000 ранее закупленным патронам такого же калибра. У аналитиков вызывает беспокойство даже не количество патронов для снайперов, но сам тип боеприпасов.

Приобретение патронов калибра .308 вряд ли означает реализацию неких тренировочных целей. Эксперты говорят о предполагаемом использовании боеприпасов хорошо подготовленными снайперами. Например, так полагает Джеймс Смит.

Ста семьюдесятью шестью тысячами патронов можно убить 135.384 человека, подсчитал этот товарищ, основываясь на данных по вьетнамской войне: в то время снайперы морской пехоты расходовали 1,3 патрона на одно человекоубийство.

Общее количество патронов, закупаемых DHS, дошло до 1,4 миллиарда штук — и это всего за шесть месяцев! После «шквала» вопросов о том, почему федеральное агентство приобретает так много пуль, это ведомство отказалось как-либо реагировать и даже занялось цензурованием информации, касающейся ходатайств по боеприпасам.

Ещё в марте этого года DHS объявил о закупке 450 миллионов экспансивных патронов калибра .40. Пули из этих патронов могут вызывать максимальные повреждения внутренних органов человека. Зачем DHS столько этих пуль? Для каких таких учебных целей?

А недавно ведомство объявило о закупке боеприпасов, пробивающих стены (речь шла об общем числе 750 млн. патронов).

Наряду с этим DHS закупило защитное снаряжение и пуленепробиваемые кабины контрольно-пропускных пунктов, не боящихся огня.

Аналитики полагают, что нельзя игнорировать факт подготовки правительства к массовым гражданским беспорядкам и их подавлению.

* * *

Таким образом, несмотря на изнеженность американцев, слабость уличных протестов и стимулирующие действия ФРС, силовые ведомства Америки готовятся к тотальной внутренней войне. Боеприпасы, рвущие органы и пробивающие стены, сотни тысяч патронов для снайперских винтовок, несгораемые будки КПП и специальные инструкции, вышедшие недавно для армейских подразделений США, говорят о многом. Будем надеяться, товарищи, что та бодрая часть американского народа, что не успела ещё изнежиться в креслах Уолл-Стрит, на резиновых детских площадках или превратиться в офисный планктон, всё же сумеет показать тамошним капиталистам, где раки зимуют.

Обозревал и переводил Олег Чувакин
— специально для topwar.ru

Об этом сообщает Военное обозрение.

Почему мы становимся такими злыми, попадая в Интернет
Сейчас модно ругаться. Я не о кухне, а о публичном пространстве. Ругаются по телевизору.

Катя Гордон поддержала геев
Судя по последним трениям между рэпером Тимати и певцом Димой Биланом, в российском шоу-бизнесе все так же одной из самых обсуждаемых тем остаются сексуальные меньшинства.

К проблеме поп-патриотизма в России
4 года назад антизападная риторика была в андеграунде.

Записки Колорадского Таракана. Пристегнитесь, наш мир слетел с катушек!
Приветствую вас, уважаемые мои читатели! Сразу скажу, что сегодня я вас разочарую.


  • США,
  • ФРС,
  • Патрв,
  • Америка,
  • РОСТ
Комментировать публикацию через Постсовет:
Комментарии (0) RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.


Комментировать публикацию через Вконтакте: