Серию важных заявлений сделал глава Минобороны Анатолий Сердюков

Серию важных заявлений сделал глава Минобороны Анатолий Сердюков.

Он рассказал о проблемах, возникающих при испытании ракеты «Булава», объяснил, сколько армии нужно бронемашин «Рысь», и пролил свет на подоплеку разногласий с Киргизией по поводу российской военной базы.

Проблемы были с самого начала

В пятницу глава Минобороны России Анатолий Сердюков заявил, что проведению очередного этапа испытаний «Булавы» на атомных подлодках «Борей» мешают проблемы в программном обеспечении системы управления пусками, передает «Интерфакс».

По словам министра, проблемы в ПО пока не позволяют назвать точную дату следующего пуска.

«Здесь есть технические проблемы, связанные с программным обеспечением, идет отладка автоматической системы управления. Надеемся, что до конца года пуск (межконтинентальной баллистической ракеты «Булава» с борта атомной подлодки «Александр Невский») у нас получится», – сказал Сердюков.

Кроме того, он заявил, что ОСК пока не может сдать российскому военному ведомству первый подводный атомный крейсер проекта 955 «Борей» «Юрий Долгорукий». Дата передачи этого корабля ВМФ России уже неоднократно переносилась. «Когда они (ОСК) устранят все недостатки, я сказать не могу, пока у них не получается», – сказал глава Минобороны.

Ранее сообщалось, что ракетный комплекс «Булава» и его штатный носитель – подводный ракетоносец «Юрий Долгорукий» – будут приняты на вооружение ВМФ России после двух испытательных пусков ракеты, которые состоятся в октябре.

«Государственные ходовые испытания «Юрия Долгорукого» завершатся до конца октября. До этого времени планируем провести как минимум два испытательных пуска «Булавы»: один в начале, другой – в крайних числах месяца», – сообщил источник «Интерфакса» в оборонно-промышленном комплексе.

По его словам, прорабатывается возможность залпового пуска «Булавы» с «Юрия Долгорукого» и «Александра Невского».



Капитан первого ранга запаса, подводник Михаил Волженский отметил, что проблема, о которой заявил министр обороны, давала о себе знать еще при первых запусках. «По большому счету, любая проблема программного обеспечения зависит от количества программистов, которые участвуют в ее разрешении, а следовательно, и от денег, которые выделены. Это намного проще, чем строить новое изделие, поэтому в министерстве исправят сложившуюся проблему», – сказал газете ВЗГЛЯД Волженский.

«Заявлять, что с «Булавой» у нас все работы завершены, нет смысла, потому что есть комплекс вопросов, связанных с системой управления, который до сих пор не решен. Самое главное то, что «Булава» летает. А как быстро и хорошо она будет управляться, это вопрос программного обеспечения», – сказал подводник.

Подлодки проекта 955 класса «Борей» 4-го поколения спроектированы в Санкт-Петербургском ЦКБ морской техники «Рубин». Каждая подлодка может нести 16 ракет Р-30 «Булава» с дальностью полета более 10 тыс. км, оснащенных разделяющимися головными частями индивидуального наведения.

В мае этого года Минобороны и предприятия ОПК подписали три контракта по модернизированным стратегическим подводным ракетоносцам нового проекта 955А класса «Борей» с усиленным ракетно-ядерным вооружением – каждая из пяти таких подлодок будет нести уже 20 МБР «Булава». Таким образом, в рамках госпрограммы вооружения до 2020 года предстоит построить и передать ВМФ восемь ракетных подводных крейсеров стратегического назначения – три проекта 955 (шифр «Борей») с 16 МБР «Булава» четвертого поколения и пять проекта 955А (шифр «Борей-А») с 20 МБР «Булава» пятого поколения.

Три тысячи «Рысей»

Глава военного ведомства сообщил и о заключении с ОАО «Мотовилихинские заводы» соглашения о поставке в войска 36 реактивных систем залпового огня (РСЗО) «Торнадо-Г». «Контракт на партию из 36 РСЗО «Торнадо-Г» мы уже заключили в этом году, больше пока не планируем», – сказал Анатолий Сердюков.

Говоря о потребности российских Сухопутных войск в бронемашинах «Рысь», он отметил, что армия нуждается более чем в трех тысячах таких автомобилей. «Потребность есть даже не в трех тысячах бронемашин «Рысь», а больше, потому что для нас приоритет – это безопасность личного состава. Бронированные машины для нас очень важное направление, и в ближайшие три года мы должны локализовать производство «Рысей» до 70 процентов, а это уже далеко не отверточная сборка», – заявил глава Минобороны.

Бомбардировщики в Киргизии

По словам Сердюкова, аэродром российской военной базы в Киргизии сможет принимать стратегические бомбардировщики через полгода. «Технически мы завершим реконструкцию взлетно-посадочной полосы аэродрома «Кант» за полгода. То есть, в теории, через полгода аэродром сможет принимать нашу стратегическую авиацию, но любая реальная посадка такой техники – это некая заявка, которую нужно тщательно взвесить», – сказал глава военного ведомства.

Он отметил, что организационно-штатные мероприятия, связанные с созданием в Киргизии объединенной базы, уже идут и в ближайшее время будут завершены. «Будет создана единая система управления и единое командование, будет назначен старший военный начальник. Это прописано в соглашении», – отметил министр.

В Киргизии расположены российская база подводных испытаний оружия в Караколе, центр военной связи в Кара-Балте, радиосейсмическая лаборатория в Майлы-Суу, а также авиабаза ОДКБ в Канте. Россия намерена объединить эти четыре объекта в одну базу под общим командованием.

Комментируя соглашение по срокам размещения объединенной военной базы России в Киргизии, которое было заключено накануне в Бишкеке, Анатолий Сердюков уточнил, что до подписания этого документа было много вопросов, связанных с инвестициями. «Нужно строить госпиталь, например. Ради чего, чтобы через четыре года оттуда уйти?» – пояснил он.

По словам министра, России необходимо было четко понимать сроки пребывания в этой стране, «чтобы полноценно осваиваться, строить, модернизировать базу, завозить технику». «Мы, по сути, «сидим» на вооружении, которое арендуем у них, и оно нас уже не устраивает ни по техническому состоянию, ни по возрасту, ни по характеристикам. Естественно, мы хотели бы его заменить, но тратить безумные деньги на доставку и потом через три года все вывозить назад?» – заметил Сердюков.

Он напомнил, что военное и военно-политическое руководство Киргизии неоднократно заявляло о заинтересованности в нахождении на территории этой страны российской военной базы.

«Буквально в течение последних трех месяцев этот вопрос получил неплохое развитие. Мы все подписали, и я, честно говоря, очень доволен», – подытожил глава Минобороны России.

Поставка остается военным

Федеральное агентство России по поставкам вооружения, военной, специальной техники и материальных средств (Рособоронпоставка), на которую возложены функции госзаказчика в рамках гособоронзаказа, сохранится в подчинении Министерства обороны России, заявил глава Минобороны Анатолий Сердюков.

Президент России Владимир Путин 7 мая поручил подготовить предложения по выводу из подчинения Минобороны России федеральных ведомств, отвечающих за размещение гособоронзаказа и контроль его исполнения – Рособоронзаказа и Рособоронпоставки. Рособоронзаказ был передан из ведения Минобороны правительству 21 мая указом о структуре правительства.

«Рособоронпоставку никуда не передадут, она останется в ведении Министерства обороны. Это, по сути, аналог нашего департамента государственного заказа, который проводит все аукционы», – сказал министр.

По его словам, более 80% заказов, которые проходят через Рособоронпоставку, имеют прямое отношение к Минобороны. «Было бы странно, если бы у Минобороны забрали функции госзаказчика оборонной продукции. Возьмите любую армию мира, такого нет нигде», – добавил Сердюков.

При этом он уточнил, что департамент госзаказа Минобороны, который ранее исполнял аналогичные с Рособоронпоставкой функции, расформирован не будет. «Он просто будет реформирован и займется приобретением продукции вне рамок оборонного заказа», – отметил Сердюков.

По материалам сайта Военное обозрение.

Ударная "Армата"
Смена министра обороны с Анатолия Сердюкова на Сергея Шойгу привела к пересмотру системы закупок вооружений.

Сердюков явился на допрос в СКР - там сделали заявление
Следствие определилось с ролью экс-министра в деле «Оборонсервиса».

Число жертв падения самолета в Индонезии возросло до 38
В результате падения военного самолёта Hercules C-130 на отель в индонезийском городе Медан не выжил никто из 113 человек, находившихся на борту.


  • Минобороны,
  • Глава,
  • Проект,
  • Киргизия,
  • Анатолия
Комментировать публикацию через Постсовет:
Комментарии (0) RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.


Комментировать публикацию через Вконтакте: