Закрытие USAID: Москва "ткнула пальцем в глаз" администрации Обамы

Решение Кремля положить конец деятельности Агентства США по международному развитию в России — очередной удар по «перезагрузке», пишут СМИ.

Это провокационный и агрессивный шаг, нацеленный на удушение политического инакомыслия, комментируют обозреватели. Москва оскорбила США, заявляют республиканцы и требуют от администрации Обамы решительного ответа.

Россия велела Соединенным Штатам прекратить финансовую поддержку целого спектра программ гражданского общества, в том числе в сферах поддержки демократии и здравоохранения, сообщает The New York Times. «Агрессивный шаг Кремля», «провокационное решение» — так расценивают это журналисты Дэвид М. Хершенхорн и Эллен Барри.

Решение Кремля положит конец 20 годам деятельности Агентства США по международному развитию (USAID) в России. На данный момент помощь по линии USAID составляет в России около 50 млн долларов в год. «Деньги относительно небольшие, но их непоступление в потенциале нанесет сокрушительный удар по организациям, которые стали полагаться на зарубежное финансирование, когда внутри России ужесточился контроль над политической жизнью», — пишет газета.

Администрация США уже пообещала обойти кремлевские препоны: по словам неназванного высокопоставленного чиновника, ускорится работа над созданием нового фонда, который администрация Обамы предложила создать в 2011 году. Его бюджет составит те же 50 млн. «По сути, это будет пожертвование в частный фонд, учрежденный в соответствии с российским законодательством», — поясняют авторы.

В последние месяцы Кремль принял ряд мер, чтобы надавить на неправительственные организации и задушить политическое инакомыслие, напоминает газета.

Россия не одинока: усилия США по строительству демократии вызывают раздражение во многих странах, включая американских союзников — Египет и Пакистан, пишет издание. Зарубежные лидеры помнят: в годы холодной войны Агентство по международному развитию служило прикрытием для разведслужб США.

Как бы то ни было, сама внезапность заявления России — знак, что российско-американские отношения вновь испортились, считают авторы. В Вашингтоне многие оскорблены: сенатор Маккейн так и заявил, что Москва оскорбила США и «ткнула пальцем в глаз» администрации Обамы.

Российские власти «уже запугали прессу, а теперь пытаются закрыть общественные организации», так прокомментировал ситуацию Григорий А. Мелконьянц, замдиректора организации «Голос», получающей гранты USAID. «Это единственная в России независимая организация, наблюдающая за выборами», — поясняет газета. По оценкам Мелконьянца, если альтернативные источники финансирования и удастся найти, то разве что через год.

По мнению издания, программы, которые финансировались США, оказали России решающую помощь: «это были, в том числе, усилия по формированию рынков капитала, финансовой системы и сектора ипотечного кредитования». США также финансировали борьбу с распространением туберкулеза, ВИЧ и другие программы в области здравоохранения. С началом нефтегазового бума ведомство направило более половины ассигнований на программы поддержки демократии и прав человека.

«Россия пытается уничтожить американскую поддержку демократии раз и навсегда» — утверждает Юлия Иоффе в заголовке статьи для The New Republic.

Глава «Голоса» Лилия Шибанова видит в сегодняшних новостях о закрытии USAID новый шаг в наступлении на демократию в России. «Если это правда, что последний срок назначен на 1 октября, тогда, кажется, правительство торопится закрыть нас перед региональными выборами, которые пройдут 14 октября», — приводит ее мнение издание.

«Когда они нашли „шпионский камень“, то начали искать „иностранную поддержку“. Тогда многие спонсоры отказались с нами работать, но мы выжили. Придумаем что-нибудь», — приводит слова директора Transparency International в России Елены Панфиловой автор.

«Кремль сделал самый резкий выпад против усилий США по строительству демократии в России с момента краха Советского Союза» — так комментирует The Wall Street Journal принятое решение о закрытии подразделения USAID.

Этот шаг стал ударом по «перезагрузке», который заставил ведущих республиканцев потребовать от американских властей решительного ответа. «Это решение также заносит Россию в список стран, таких как Египет, чьи лидеры, увидев беспорядок дома, возложили за него вину на финансируемые Соединенными Штатами программы строительства демократии», — отмечают авторы статьи Аллан Куллисон и Кит Джонсон.

«Это очень нехороший сигнал, — сказала агентству РИА „Новости“ Лилия Шибанова, директор ассоциации „Голос“. — Это наши основные средства, которые давались на наблюдение на выборах. Надо сказать, что в мире очень мало фондов, которые финансируют наблюдение на выборах».

«Для многих организаций это будет серьезный удар, — отметила Елена Панфилова, глава российского отделения Transparency International, получающего значительную часть финансирования от USAID. — Есть много видов деятельности в России, которые никто больше не поддерживает — защита прав человека, прав заключенных. Их российское финансирование минимально».

«Эта позорная акция российского правительства должна вызвать решительную критику на высшем уровне в Белом доме и в Госдепартаменте», — заявил американский сенатор-республиканец Джон Маккейн.

Представитель Госдепартамента Виктория Нуланд воздержалась от критики в адрес Кремля, заявив, что это «суверенное решение» России.

«Даст ли Обама отпор на оскорбления со стороны Путина?» — таким вопросом в свете новостей о закрытии USAID в России задается директор организации Freedom House Дэвид Дж. Крамер в статье для The Washington Post.

Решение Кремля прекратить деятельность Агентства США по международному развитию на своей территории — лишь очередная примета неблагополучного для прав человека в России года, полагает автор. С мая практикуются широкие гонения на гражданское общество и оппозицию, поясняет он.

Решение администрации Обамы по просьбе Путина прекратить деятельность USAID в России — «безоговорочная капитуляция», утверждает Крамер. По его мнению, Вашингтону следовало «вынудить Путина публично выдворить USAID, на что он, возможно, не пошел бы». Согласие администрации Обамы на просьбу Москвы — «предательство и деморализация российского общества, опасный прецедент», предостерегает автор.

Крамер рекомендует США «публично и на высшем уровне» потребовать, чтобы Путин отказался от своей «кампании против НКО», и «вместе с россиянами оспорить другие проблематичные законы, принятые этим летом». «Западные лидеры, а не официальные представители, должны четко высказаться против путинских гонений», — заключает автор.

Репост с www.inopressa.ru/article/19sep2012/inotheme/usaid_obzor.html
Вот такие интересные дела творятся, камрады.

Об этом сообщает Военное обозрение.

Чилийский защитник ткнул пальцем в анус уругвайского защитника
Тем временем действия судейской бригады вызвали недоумение у главного тренера сборной Уругвая Оскара Табареса.

Австралийский охотник отбился от крокодила при помощи тычка в глаз
Молодой человек охотился на гусей со своим братом, когда на него напал крокодил. В завязавшейся борьбе ему удалось ткнуть крокодила в глаз, после чего хищник сбежал, передает AFP.

В школьном тире в Москве пуля попала в глаз 12-летней девочке
Ребенок на северо-востоке Москвы получил огнестрельное ранение в глаз, девочка выжила, сообщил источник в правоохранительных органах.

Жозе Моуринью наказали за глаз и ухо
Хавбек «Реала» Педро Леон заявил, что главный тренер клуба Жозе Моуринью сделал все, чтобы он не ушел в «Челси». Сейчас Леон играет за «Хетафе» на правах аренды, отмечает tuttomercatoweb.com.Полузащитник поведал о том, что в январе 2011-го представители лондонского клуба обращались в мадридскую команду с предложением об аренде.


  • США,
  • Демократия,
  • Кремль,
  • Обама,
  • Решение
Комментировать публикацию через Постсовет:
Комментарии (0) RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.


Комментировать публикацию через Вконтакте: