22 сентября землян может ждать конец света

Геомагнитные бури, вызванные сильнейшими вспышками на Солнце (так называемыми корональными выбросами) приведут к «последствиям, сравнимым с ядерной войной или падением на Землю гигантского астероида», заявили эксперты по космической погоде. Стюарт Кларк, журналист, пишущий о науке, так описывает примерную картину последствий «солнечного шторма»: «Вдруг погас свет. Внезапная потеря электроэнергии немедленно ударила по всему миру: управление воздушными судами переходит в автономный режим, больницы переключаются на резервные генераторы, и каждый сможет наблюдать в…

Геомагнитные бури, вызванные сильнейшими вспышками на Солнце (так называемыми корональными выбросами) приведут к „последствиям, сравнимым с ядерной войной или падением на Землю гигантского астероида“, заявили эксперты по космической погоде.

Стюарт Кларк, журналист, пишущий о науке, так описывает примерную картину последствий „солнечного шторма“: „Вдруг погас свет. Внезапная потеря электроэнергии немедленно ударила по всей стране: управление воздушными судами переходит в автономный режим, больницы переключаются на резервные генераторы, и каждый сможет наблюдать в темном небе над головой потрясающее по красоте полярное сияние. Но затмение продолжается несколько часов, часы складываются в дни. Больше не существует Интернета, телевидения или газет, чтобы рассказать вам, что происходит. Дизельные генераторы больниц выходят из строя, отключаются холодильники, в которых хранится еда в магазинах. Почему ничего не работает? Чрезвычайно мощные солнечные бури вызывают “фантомные токи» в линиях электропередач и повреждения трансформаторов, после которых они уже не подлежат ремонту. Но и это еще не все. Высоко над нами многие спутники навигации и связи превратились в бесполезный орбитальный хлам. Технологические атрибуты нашей цивилизации будут в одночасье разрушены градом электрифицированных, перегретых  газов, которые катапультировались от Солнца с энергией тысяч атомных бомб". 
- Наблюдая Солнце
- Испытание погодой: что нас ждет в будущем?
Предсказания журналиста могут показаться слишком надуманными, однако именно о таких последствиях сильного «солнечного шторма» говорится в докладе Национальной академии наук США. 
Дэниэль Бэйкер, эксперт по космической погоде из Колорадского университета и один из авторов доклада, говорит: «Мы впервые получили намек на подобные последствия еще в 1989 году, когда энергосистема северо-востока Канады была буквально нокаутирована во время сонечной бури. В течение всего 90 секунд 6 миллионов человек в регионе остались без электричества. Потом в течение 9 часов подачу электроэнергии пытались восстановить, а ремонт занял месяцы. Но это отнюдь не было по-настоящему большой солнечной вспышкой».
По словам ученых, солнечные бури в значительной степени непредсказуемым. Они возникают, когда магнитные поля вблизи поверхности Солнца меняют свою конфигурацию, как бы выбрасывают наружу энергию, частицы которой вырываются из солнечной атмосферы в открытый космос. Если вспышка направлена в сторону Земли, то частицы достигают нашей планеты в течении 18-36 часов. Их попадание в земную атмосферу и называется «солнечной бурей». 
Последняя гигантская солнечная буря произошла в 1859 году. Это событие получило название «Carrington», по имени астронома-любителя Ричарда Кэррингтона, который наблюдал солнечные вспышки в то время. Тогда наиболее развитой технологией был телеграф, а в морской навигации еще применялись обычные компасы, многие из которых пришли в негодность, а телеграфные сети вышли из строя. Многие очевидцы наблюдали красочное полярное сияние. 
В 2003 году в результате ряда солнечных бурь были утрачены как минимум 2 спутника, и около 60% спутников NASA были повреждены. Доклад Национальной академии наук США гласил, что следующая буря подобного масштаба может принести американской экономике урон в 1-2 триллиона долларов. 
В настоящее время, согласно докладу, солнечная активность растет. Она должна достигнуть максимума в течение 2012-13 гг. 
По материалам СМИ. 

Источник: rus.ruvr.ru

Патриарх Кирилл рассказал, когда настанет конец света
Патриарх Московский и всея Руси Кирилл поделился своими соображениями о том, когда может наступить конец света.

В ночь на 28 сентября земляне увидят гигантскую Луну и затмение
В ночь на 28 сентября землян ожидает яркое, почти мистическое зрелище. Луна повиснет в небе не просто непривычно большим диском, но и еще оранжевокровавым.

Конец света: основы массовой истерии
Многие из нас — жителей так называемых развитых стран — всерьёз поверили в конец света по календарю майя, якобы предсказанный на 21 декабря.

Мексиканские учёные: конец света все ещё может наступить
Исследователи считают, что вероятность наступления апокалипсиса может сохранится до воскресенья.


  • БУРЯ,
  • Электроэнергия,
  • Шторм,
  • Генератор,
  • Течение
Комментировать публикацию через Постсовет:
Комментарии (0) RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.


Комментировать публикацию через Вконтакте: