Шмели решили задачу коммивояжера опытным путем

Ученые установили, что шмели добиваются оптимизации пути между фиксированными точками методом проб и ошибок. Работа опубликована в журнале PLoS Biology, кратко о ней пишет ScienceNow. Исследователи расставили в поле пять источников нектара — искусственных цветков, сделанных их синего пластика. В каждом из них содержалась ровно одна пятая от того количества жидкости, которое способен унести шмель.

Исследователи расставили в поле пять источников нектара — искусственных цветков, сделанных их синего пластика. В каждом из них содержалась ровно одна пятая от того количества жидкости, которое способен унести шмель. Искусственные цветки были расставлены в виде правильного пятиугольника, расстояние между ними составляло по 50 метров.

К каждому из насекомых ученые присоединили по маленькому радиопередатчику. Это позволило использовать антенну для отслеживания траекторий движения шмелей. Эти траектории затем оцифровывались и анализировались специальной программой.

Поскольку 50 метров — это почти втрое больше, чем максимальное расстояние, с которого шмели способны распознать кормушку, то находить их насекомым поначалу приходилось наугад. По виду треков хорошо заметно, что первые путешествия носили случайный характер.

Тем не менее, шмели достаточно быстро добивались оптимизации маршрута. Они запоминали расположение уже известных кормушек и периодически пробовали новые пути. Если это позволяло сократить маршрут, то новый маршрут заменял старый. В среднем, насекомым требовалось 26 вылетов, чтобы научиться оптимально облетать все пять кормушек. При этом из 120 возможных вариантов полета они тестировали всего около 20. Путь, проделываемый насекомыми после оптимизации, снижался на 80 процентов.

Результаты эксперимента, по словам ученых, говорят о неожиданно высоких интеллектуальных способностях насекомых. Оптимизация маршрута между фиксированными точками — классическая задача теории графов, которая носит название задачи коммивояжера. Шмели, очевидно, не используют аналитических методов для ее решения. Они даже не строят когнитивных карт пространства, которые характерны для высших животных — насекомые сильно ограничены в количестве доступных нейронов. Тем не менее, используя простой алгоритм проб и ошибок, им удается удивительно эффективно решать поставленную задачу минимальными ресурсами.

Источник: lenta.ru

Президент Армении: В мире нет силы, способной решить карабахский вопрос военным путем
«Вы сразились и победили в неравной войне. Вы построили такое государство и общество, которое свободно, как никогда. Вы создали армию, которая прочна и боеспособна, как никогда.

В МГУ заставили ПК решать задачи суперкомпьютеров
Группа физиков из Научно-исследовательского института ядерной физики МГУ научилась на обычном персональном компьютере проводить расчеты сложных уравнений квантовой механики, для которых на Западе используются мощные суперкомпьютеры.

Андрей Чернышов: «Акжайыку» будет сложно решить задачу на сезон за счет местных игроков
Очень известный в прошлом российский футболист, а сейчас — тренер, всегда открыт для общения.


  • Оптимизация,
  • Шмель,
  • Жидкость,
  • Пятая,
  • Количество
Комментировать публикацию через Постсовет:
Комментарии (0) RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.


Комментировать публикацию через Вконтакте: