Госдума ужесточила наказание за разглашение гостайны

Госдума приняла в пятницу в первом чтении правительственный законопроект, усиливающий защиту гостайны от преступных посягательств и устанавливающий уголовную ответственность за незаконное получение составляющих ее сведений, когда это не является шпионажем или госизменой. Так, в Уголовный кодекс России предлагается ввести новую статью 283.1 (незаконное получение сведений, составляющих гостайну). Согласно поправкам, получение сведений, составляющих гостайну, путем похищения, обмана, подкупа, шантажа, принуждения либо угрозы применения насилия предлагается наказывать штрафом в размере от 200…

Госдума приняла в пятницу в первом чтении правительственный законопроект, усиливающий защиту гостайны от преступных посягательств и устанавливающий уголовную ответственность за незаконное получение составляющих ее сведений, когда это не является шпионажем или госизменой.

Так, в Уголовный кодекс России предлагается ввести новую статью 283.1 (незаконное получение сведений, составляющих гостайну). Согласно поправкам, получение сведений, составляющих гостайну, путем похищения, обмана, подкупа, шантажа, принуждения либо угрозы применения насилия предлагается наказывать штрафом в размере от 200 тысяч рублей до 500 тысяч рублей либо лишением свободы на срок до четырех лет. Если такое деяние совершенно группой лиц, с применением насилия, с причинением тяжких последствий или с использованием специальных технических средств, предназначенных для негласного получения информации, преступник может быть лишен свободы на срок от трех до восьми лет.

Как отметил, представляя законопроект на пленарном заседании в пятницу, замдиректора ФСБ статс-секретарь Юрий Горбунов, за десятилетия, прошедшие с момента разработки действующих норм законодательства, изменились и правоотношения в нашей стране, и методы и тактика иностранных спецслужб.

«В этой связи мы предлагаем в статью 275 (государственная измена) включить в число адресатов государственной измены международные организации, поскольку их активно используют в качестве прикрытия и самостоятельно ведут разведывательную деятельность», — сказал Горбунов.

Кроме того, рассказал он, предлагается уточнить объект измены, заменив законодательно-неопределенное понятие «внешняя безопасность» на «безопасность РФ», которая имеет законодательное определение.

Предлагается также установить, что нести ответственность за выдачу составляющих гостайну сведений может лицо, которому эти сведения стали известны или были доверены не только по работе, но и по учебе. По словам Горбунова, это «позволит исключить возможность привлечения к уголовной ответственности лиц, случайно получивших доступ к сведениям составляющим гостайну».

«Также (предлагается) конкретизировать третью форму государственной измены — оказание помощи, исключив термин „враждебное“, как являющийся оценочным, заменив его на словосочетание „направленное против“, — сказал замдиректора ФСБ.

В статье 276 (шпионаж) предлагается включить в число адресатов шпионажа международную организацию, и разграничить шпионаж, как способ госизмены, и шпионаж, как преступление, которое совершается иностранным гражданином или лицом без гражданства.

Источник: www.rian.ru

Госдума ужесточила наказание за нарушение правил охраны заповедников и захват рек
Поправками в два раза увеличиваются штрафы за нарушение правил охраны и использования природных ресурсов на особо охраняемых природных территориях.


  • Сведение,
  • Получение,
  • Гостайна,
  • Ответственность,
  • Пятница
Комментировать публикацию через Постсовет:
Комментарии (0) RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.


Комментировать публикацию через Вконтакте: