В России могут запретить продажу алкоголя в продуктовых магазинах

Если Госдума воспользуется предложением ульяновских властей, алкоголь может исчезнуть из продуктовых магазинов.

Губернатор Ульяновской области Сергей Морозов предложил запретить торговлю спиртными напитками в продуктовых магазинах, пишет РБК daily. По его мнению, это поможет снизить алкоголизацию молодежи и обеспечит демографический всплеск. Чиновник пообещал поднять этот вопрос перед руководством страны.

Власти Ульяновской области не в первый раз оказываются в авангарде борьбы за народную трезвость. В апреле 2011 года в регионе был введен «полусухой» закон — областное правительство запретило продажу крепкого алкоголя по праздникам и в выходные. Поначалу запрет спровоцировал всплеск отравления суррогатами, но затем ситуация нормализовалась: потребители приспособились к новым правилам, закупая весь необходимый объем спирт­ного на уикенд в пятницу.

Теперь губернатор Ульяновской области Сергей Морозов озвучил новую идею. Выступая на аппаратном совещании в городском правительстве, губернатор в качестве меры улучшения демографической ситуации в регионе предложил запретить продажу спиртного в продуктовых магазинах. В результате, по его ожиданиям, население Ульяновской области должно будет увеличиться вдвое, до 3 млн человек к 2025 году. Как сообщают местные СМИ, Морозов пообещал поднять этот вопрос на федеральном уровне.

Предложение губернатора не вызвало энтузиазма у представителей сетей, для которых алкоголь является одной из ключевых категорий при формировании выручки. По данным исполнительного директора Ассоциации компаний розничной торговли Ильи Белоновского, на продажу алкоголя приходится 10-15% выручки. «Однако потребитель вместе с алкоголем покупает и другую продукцию, поэтому его влияние на выручку доходит до 30%», — подчеркнул Белоновский. По мнению эксперта, запрет на продажу алкоголя в продуктовом ритейле вряд ли поддержат в правительстве.

Директор по корпоративным отношениям X5 Retail Group Михаил Сусов добавляет, что алкоголь в некотором смысле является донором в ценообразовании другой продукции. За счет высокомаржинального спиртного сеть может снизить свою маржу в продуктах повседневного спроса: хлебе, молоке и др. «Я не думаю, что эту инициативу кто-то поддержит, но в любом случае большие сети весьма адаптивны к внешним изменениям: запретят торговать алкоголем, мы откроем в соседнем помещении алкогольный бутик, — заявил Сусов. — Это, конечно, потребует дополнительных инвестиций, а значит, продукция в сетях будет дороже».

Об этом сообщает сегодня Topnews.

В России могут запретить продажу алкоголя с 6 вчера до 9 утра
Общественная палата предлагает запретить продажу алкоголя в магазинах с шести часов вечера до девяти часов утра.

В России могут запретить продажу алкоголя лицам до 21 года
В Госдуму РФ внесен законопроект, запрещающий продаже спиртных напитков лицам моложе 21 года.


  • Область,
  • Продажа,
  • Мороз,
  • Алкоголь,
  • Губернатор
Комментировать публикацию через Постсовет:
Комментарии (0) RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.


Комментировать публикацию через Вконтакте: