Шведские ученые уверены, что память человека можно избирательно стирать

Сотрудники шведского университета заявили, что смогут избавить от нежелательных воспоминаний любого из нас.

Управление человеческой памятью — один из излюбленных приемов у сценаристов научно-фантастических фильмов. Теперь это вполне может стать реальностью: ученые Университета Упсалы (Швеция) заявили о том, что они совершили прорыв и благодаря их открытию можно будет вылечить излишне тревожных и депрессивных людей, пишет Утро.ру со ссылкой на Daily Mail.

По словам специалистов, из человеческой памяти можно удалить вновь образованные воспоминания (речь идет о так называемой краткосрочной памяти). «В конечном итоге результаты нашей работы могут быть использованы для улучшения методов лечения миллионов людей, страдающих от беспокойства, фобий, от посттравматических стрессов или приступов паники», — заявил один из авторов проекта Томас Агрен.

Когда человек узнает какую-либо информацию, это откладывается в его голове в виде прочного долговременного воспоминания, благодаря образованию особых белков в головном мозге. В тот момент, когда он начинает что-то вспоминать, память на время становится нестабильной, до тех пор, пока процесс откладывания информации в долгосрочную память не запустится вновь. Воспоминания не являются статичными. По мнению ученых, воспоминания о каком-либо событии в жизни человека становятся все менее точными с каждым новым событием и, в конце концов, могут полностью противоречить оригинальному воспоминанию. То есть человек помнит не то, что произошло, а последнее воспоминание о произошедшем.

Об этом сегодня сообщает Topnews.

Ученые уверены, что секс важнее для женщин
Женщины, согласно распространенному стереотипу, значительно меньше заинтересованы в сексе, чем мужчины.

Ученые уверены, что кальмары размером с автобус существуют
Шотландские ученые выдвинули предположение о существовании в водах океанов гигантских кальмаров. Они создали специальную компьютерную модель. Последняя показала, что некоторые виды кальмаров способны достигать до 20 метров в длину.

Ученые доказали, что "марсианские" овощи можно есть без опаски для здоровья
Голландские ученые провели эксперимент и выяснили: на Марсе можно выращивать безопасные для человека злаки и овощи.

Ученые придумали, как заставить человека изменить образ жизни
Специалисты уверены, что человек может кардинально изменить образ жизни, если будет адекватно воспринимать критику, а также мнение окружающих его людей.


  • Воспоминание,
  • Память,
  • Человек,
  • МОЗГ,
  • Момент
Комментировать публикацию через Постсовет:
Комментарии (0) RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.


Комментировать публикацию через Вконтакте: