Два миллиона россиян попали в потенциальные банкроты

Комитет Госдумы по вопросам собственности рекомендовал принять в первом чтении проект закона, по которому любой россиянин за долг в 50 тысяч рублей может объявить себя банкротом. Ко второму чтению минимальный размер долга, при котором человек будет считаться неплатежеспособным, может вырасти до 100 тысяч рублей. По данным Федеральной службы судебных приставов, которые приводит «Российская газета» со ссылкой на Комитет Госдумы по вопросам собственности, из 44 миллионов россиян, задолжавших банкам по кредитам…

Комитет Госдумы по вопросам собственности рекомендовал принять в первом чтении проект закона, по которому любой россиянин за долг в 50 тысяч рублей может объявить себя банкротом. Ко второму чтению минимальный размер долга, при котором человек будет считаться неплатежеспособным, может вырасти до 100 тысяч рублей.

По данным Федеральной службы судебных приставов, которые приводит «Российская газета» со ссылкой на Комитет Госдумы по вопросам собственности, из 44 миллионов россиян, задолжавших банкам по кредитам, пять миллионов в прошлом году не смогли рассчитаться по своим обязательствам. Свои кредиты не могут погасить 10% банковских заемщиков.

По подсчетам депутатов профильного комитета, потенциальных банкротов в России — около двух миллионов человек. С учетом того, что на 1 января 2012 года объем выданных частным лицам кредитов превысил 5 триллионов рублей, в будущем цифра может быть и выше.

Сейчас в России банкротами признаются только компании или индивидуальные предприниматели. Должники из числа граждан возможности объявить себя неплатежеспособными права не имеют. К ним применяют исполнительное производство, когда имущество по решению суда забирают судебные приставы.

Процедуру банкротства, по замыслу разработчиков законопроекта, сможет инициировать как сам должник, так и его кредиторы — для этого достаточно будет подать заявление в арбитражный суд, после чего возможны два варианта развития событий.

Если финансовые трудности временные, должник может предложить кредиторам план реструктуризации долга и воспользоваться отсрочкой, но не дольше пяти лет, чтобы полностью погасить долг. Если надежды рассчитаться с кредитором нет, человек объявляется банкротом. Имущество, которое можно продать в уплату долга, уходит с молотка.

При этом законопроект запрещает лишать должника единственной крыши над головой и участка земли, где стоит его дом. Оставить себе он может деньги, но не больше 25 тысяч рублей, одежду, обувь, бытовую технику (общей стоимостью не больше 30 тысяч рублей), домашнюю живность, продукты. Становиться банкротом закон разрешит раз в пять лет.

За фиктивное банкротство или попытки утаить имущество будет грозить административная и уголовная ответственность. Например, штраф до 500 тысяч рублей или лишение свободы до 6 лет.

Источник: www.newsru.com

Два снежных барса попали в фотоловушки в Бурятии
Снежные барсы попали в фотоловушки в Туранском инспекторском участке в местности Хубуты. Барсов фотоловушки зафиксировали в декабре 2015 года и в феврале 2016 года.

Два сирийских города попали в тяжелую блокаду
23 километра от Алеппо, еще столько же по прямой — до Турции. Два городка — Небула и Аль-Захра — нарушают гегемонию оппозиционной свободной армии вдоль трассы на север. Здесь люди выступают за власть, и это активно раздражает соседей. Военных в городке нет. Вся охрана — 150 человек — целиком из местных жителей. Вокруг каждого из восьми блокпостов выкопаны траншеи.

За границей проголосуют почти два миллиона россиян
Участки для голосования сегодня открылись не только в России, но и за рубежом. Чтобы около двух миллионов россиян смогли воспользоваться своим избирательным правом. На консульском учете в зарубежных государствах состоит не менее 2 миллионов наших сограждан.

Россияне попали в голосование за капитанов команд Матча звезд НХЛ
Семь российских игроков попали в списки голосования за капитанов команд, которые примут участие в Матче звезд Национальной хоккейной лиги (НХЛ) 2016 года. Сообщает официальный сайт лиги.


  • Рубль,
  • Банкрот,
  • Собственность,
  • Госдума,
  • ДОЛГ
Комментировать публикацию через Постсовет:
Комментарии (1) RSS свернуть / развернуть
+
0
законопроект запрещает лишать должника единственной крыши над головой и участка земли, где стоит его дом. Оставить себе он может деньги, но не больше 25 тысяч рублей, одежду, обувь, бытовую технику (общей стоимостью не больше 30 тысяч рублей), домашнюю живность, продукты. Становиться банкротом закон разрешит раз в пять лет.

домашняя живность порадовала) тараканы, крысюки, клопы, например)
avatar

holli

  • 21 сентября 2012, 12:07

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.


Комментировать публикацию через Вконтакте: