Аналитики «Сколково» назвали российский шельф самым доходным в мире

Аналитики «Сколково» назвали российский шельф самым доходным в миреРоссийский налоговый льготный режим для компаний, добывающих нефть и газ на шельфе, является самым либеральным в мире. Компании, которые будут добывать энергоресурсы на шельфе, смогут забирать себе больше доходов, чем в любой другой стране. Как пишет газета «Коммерсантъ», к таким выводам пришли аналитики бизнес-школы «Сколково». По подсчетам экспертов бизнес-школы, система налогообложения в Бразилии позволяет изымать в государственный бюджет 65 процентов чистого дохода нефтекомпаний, в Канаде — 52 процента, в Норвегии…

По подсчетам экспертов бизнес-школы, система налогообложения в Бразилии позволяет изымать в государственный бюджет 65 процентов чистого дохода нефтекомпаний, в Канаде — 52 процента, в Норвегии — 85 процентов. Российская система обложения налогами шельфовых месторождений позволяет изымать в бюджет только 45 процентов дохода компаний.

При этом при росте цен на энергоресурсы этот показатель снижается. Так, при стоимости нефти в 130 долларов за баррель государство сможет забрать у добывающих компаний только 39 процентов дохода. Что касается находящихся не на шельфе месторождений, то государство забирает с них около 72 процентов дохода нефтекомпаний.

Аналитики бизнес-школы «Сколково» подсчитали, что главными бенефициарами нефтяных проектов на шельфе окажутся именно компании, а не государство. Так, доход от месторождений, который будет разрабатывать «Роснефть» совместно с партнерами, будет распределяться следующим образом: 45 процентов — государство, 41 процент — компания, остальные 14 — партнеры. Однако для более затратных месторождений распределение будет иным: 49 процентов — нефтекомпания, 39 процентов — государство, 12 процентов — партнеры. Кроме льготного налогообложения добычи полезных ископаемых, на доходах российских нефтекомпаний положительно сказывается низкий корпоративный налог.

Правительство приняло решение выдать налоговые льготы компаниям, разрабатывающим российский шельф, еще в марте 2012 года. Прежде всего, речь идет об НДПИ (налоге на добычу полезных ископаемых) и таможенных пошлинах. Ставки НДПИ были установлены на уровне в 5-30 процентов в зависимости от сложности проекта. Экспортные пошлины планируется снизить до нуля. Льготный налоговый режим будет действовать для месторождений Карского, Баренцева, Печорского и Белого морей.

В настоящее время право добывать нефть и газ на российском шельфе имеют только компании с участием государства более 50 процентов и имеющие соответствующий опыт работы. Фактически, это только «Газпром» и «Роснефть». Последняя активно заключает соглашения с иностранными компаниями о совместной разработке шельфа России. Ее партнерами уже стали итальянская Eni, норвежская Statoil и американская ExxonMobil.

Источник: lenta.ru

Карл Лагерфельд назвал русских мужчин самыми ужасными в мире
Глава модного Дома Chanel Карл Лагерфельд (Karl Lagerfeld) не самого лестного мнения о русских мужчинах. Более того, дизайнер считает их «самыми ужасными» в мире, а вот женщинам из России он искренне сочувствует и советует сменить ориентацию.

Названа дата открытия самого большого в мире тематического парка развлечений
Самый большой в мире крытый тематический парк развлечений IMG Worlds of Adventure откроется для посетителей 15 августа 2016 года в Дубае.

Треть россиян считают армию РФ самой боеспособной в мире
Примерно треть россиян считают российскую армию самой боеспособной в мире, почти половина включает ее в ряд лучших вооруженных сил планеты, сообщает по результатам опроса Всероссийский центр изучения общественного мнения (ВЦИОМ).

Иракские военные назвали российское вооружение «самым эффективным» в войне с исламистами
Оружие российского производства в борьбе с «Исламским государством» оказалось наиболее эффективным, заявил глава Минобороны Ирака Халед аль-Обейди.


  • Процент,
  • Доход,
  • Государство,
  • Шельф,
  • Месторождение
Комментировать публикацию через Постсовет:
Комментарии (0) RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.


Комментировать публикацию через Вконтакте: