Кандидатам в губернаторы ограничат количество «запасных подписей»

В " Единой России " решили внести изменения в закон о губернаторах, касающиеся «муниципального фильтра», пишет 21 сентября «Коммерсантъ». В партии собираются сократить максимальное количество подписей муниципальных депутатов, которые могут собрать кандидаты. Сейчас установлен только минимальный порог. Кандидаты для того, чтобы принять участие в выборах, должны собрать от пяти до десяти процентов подписей муниципалов. Причем каждый депутат может отдать свою подпись только одному из кандидатов.

Сейчас установлен только минимальный порог. Кандидаты для того, чтобы принять участие в выборах, должны собрать от пяти до десяти процентов подписей муниципалов. Причем каждый депутат может отдать свою подпись только одному из кандидатов.

Во время подготовки к выборам 14 октября некоторые действующие губернаторы, которые намерены переизбраться на свой пост, собрали гораздо больше подписей, чем им нужно для регистрации. Так, и.о. губернатора Рязанской области Олег Ковалев заручился поддержкой полутора тысяч депутатов (для регистрации нужно чуть больше 200 штук), глава Новгородской области Сергей Митин также собрал большое количество подписей «про запас». Их конкуренты жаловались на то, что не могут собрать подписи, так как свободных депутатов остается слишком мало.

Как пишет «Коммерсантъ», в «Единой России» считают возможным ограничить количество «запасных подписей» десятью процентами от необходимого количества. Когда поправки будут внесены в Госдуму, пока неизвестно.

Закон о выборах губернаторов был принят еще при президенте Дмитрии Медведеве. Изначально в нем не было положения о муниципальном фильтре; он появился на стадии парламентского рассмотрения.

14 октября в России пройдут первые с 2004 года выборы губернаторов. Они состоятся в Рязанской, Брянской, Новгородской, Белгородской и Амурской областях.

Источник: lenta.ru

Зарегистрированы первые кандидаты в губернаторы
Первые регистрационные удостоверения кандидатов в губернаторы выданы в Брянской области. Вчера на заседании облизбиркома их получили представители оппозиционных партий — кандидаты от «Яблока» и КПРФ Андрей Пономарев и Вадим Потомский. «Пономарев Андрей Алексеевич первый в Российской Федерации будет получать удостоверение зарегистрированного кандидата»,-- сказал глава облизбиркома Игорь Каплунов. Андрей Пономарев — ветеран брянской политики, он бессменно возглавляет региональное отделение «Яблока» с 1995 года.


  • Подпись,
  • Депутат,
  • Выбор,
  • Количество,
  • Муниципал
Комментировать публикацию через Постсовет:
Комментарии (0) RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.


Комментировать публикацию через Вконтакте: