КА-32 обернулся уткой по-пекински

Сайт одной из ведущих газет КНР «Жэньминь жибао» опубликовал сообщение о начале производства вертолетов Ка-32 российской разработки в Пекине.

В компании «Вертолеты России» опровергают эту информацию, отмечая впрочем, что сотрудничество с китайскими вертолетостроителями не исключено уже в ближайшем будущем.

«В Пекине начинается производство российских крупных вертолетов Ка-32», — заметка с таким заголовком вышла сегодня на сайте одной из ведущих мировых газет: китайском издании «Жэньминь жибао». В материале говорится о том, что проект стартует на общей базе авиационной промышленности в пекинском районе Пингу и является первой программой по производству таких вертолетов в Китае.

Газета уточняет, что на первом этапе проекта будет выпущено 30 крупных вертолетов, годовой объем производства составит около 30 млрд юаней, а течение 5-7 лет ожидается переход к более чем 60%-му уровню локализации деталей. «Такой шаг сформирует способности к самостоятельному развитию, проектированию, производству и сборке новых типов вертолетов в Китае», — говорится в публикации.

В компании «Вертолеты России» удивлены такому заявлению китайского издания. По словам собеседника «АвиаПорта» в холдинге, на данный момент никаких соглашений о локализации производства вертолетов в Китае нет.

Заметка про Ка-32 — далеко не первый случай появления информации об освоении сборки воздушных судов российской разработки на территории КНР. Так в конце мая текущего года федеральные СМИ говорили о том, что Россия и Китай ведут переговоры о совместном создании пассажирского дальнемагистрального самолета на базе Ил-96. Производство его, согласно информации газеты «Ведомости», должно было осуществляться на территории КНР.

Не стоит полагать, что информация такого рода не имеет под собой никаких реальных оснований. Последняя пятилетка в КНР посвящена развитию авиастроительной отрасли, и наш сосед действительно заинтересован в зарубежных технологиях. Как отмечает источник «АвиаПорта» в вертолетостроительном холдинге, китайцы серьезно рассчитывают на производство Ка-32 на своей территории, и в «Вертолеты России» уже поступило несколько предложений от китайских компаний по сотрудничеству в этом вопросе. Конкретные названия, впрочем, пока не озвучиваются. А заметка китайской газеты, по словам источника, «скорее выдает желаемое за действительное».

Тем временем, на прошедшем в начале сентября авиасалоне ILA-2012 в Берлине генеральный директор холдинга «Вертолеты России» Дмитрий Петров заявил, что возможность организовать лицензионную сборку вертолетов на территории КНР рассматривается. «Если мы совместно с нашими китайскими партнерами придем к мнению, что сборка какой-то модели на территории Китайской Народной Республики будет выгодней, чем экспортная поставка, то начнем работы по организации там сборочных производств», — приводит его слова «Интерфакс». Д.Петров отметил, что компаниям выгодно создавать свои сборочные производства при заказе от 50 вертолетов среднего класса.

Потенциал китайского рынка авиаперевозок начал динамично расти после того, как власти открыли нижнее воздушное пространство для коммерческих эксплуатантов. Благодаря этому потребность рынка серьезно превышает то количество Ка-32, которое эксплуатируется в Китае на сегодняшний день: за последние два года в КНР была продана всего одна такая машина, эксплуатируемая Институтом полярных исследований. Также Ка-32А11ВС победил в тендере Главного Управления общественной безопасности города Ордос, машина в противопожарном варианте будет поставлена заказчику в ближайшее время. Сейчас в «Вертолетах России» не готовы дать однозначную оценку рынка сбыта Поднебесной по данной размерности, но показательным является подписанный на прошедшем «Гидроавиасалоне» контракт на поставку 52 транспортных вертолетов Ми-171Е китайской компании Poly Technologies на 2012-2014 годы.

Сотрудничество России и КНР в создании авиационной техники — тема, которая в ближайшие годы неизбежно будет развиваться. Китай готов инвестировать в освоение зарубежных технологий, так как собственные проекты пока не достигают конкурентоспособного уровня. И сейчас Россия готова пойти на это сотрудничество, считают первые лица государства. В ходе саммита АТЭС президент страны Владимир Путин заявил, что с китайскими партнерами идет работа по двум направлениям. «Первое — создание на базе одного из российских вертолетов крупного современного вертолета», — сказал он. Вторым направлением президент назвал разработку широкофюзеляжного самолета. В целом же, по его словам «Россия готова к взаимодействию с Китаем по всем направлениям». А это говорит о том, что новость о сборке Ка-32 в Китае может совсем не долго оставаться просто «уткой по-пекински».

Об этом сообщает сегодня Военное обозрение.

«Утка по-пекински» - не повод закрывать свою собственную кухню
О ликвидации производства вертолётов соосной схемы Как быстро летит время.

«УТКА ПО-ПЕКИНСКИ» готова к употреблению
Опубликованная 31.

Россия поставит в Китай 5 вертолётов Ми-171, Ка-32 и «Ансат»
Холдинг «Вертолеты России» (ВР, входит в Ростех) заключил контракт с китайской компанией «Wuhan Rand Aviation Technology Service Co.

В Южной Корее открылся центр обслуживания вертолетов Ка-32
«Вертолеты России» создали в Южной Корее сервисный центр обслуживания многоцелевых вертолетов семейства Ка-32, говорится в сообщении холдинга.


  • Вертолёт,
  • КНР,
  • Территория,
  • Вертолет,
  • Производство
Комментировать публикацию через Постсовет:
Комментарии (0) RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.


Комментировать публикацию через Вконтакте: