Геополитическая мозаика: Иран хвастается тем, как он обводит вокруг пальца британскую разведку, а США катятся в пропасть

Полицейские из Трентона стоят в строю и отдают честь после того, как их уволили.

Трентон стал последним из крупных городов Нью-Джерси, в которых произошли сокращения штатов в полиции. Уволили более 100 полицейских. (AP Photo/Mel Evans)

Русская помощь для Сирии. Как передаёт ИТАР-ТАСС, уже второй самолёт МЧС России с грузом гуманитарной помощи отправлен в Сирию.

Ил-76 взлетел в 03:30 московского времени с подмосковного аэродрома «Раменское». Курс — Дамаск. На борту самолёта — сахар, рыбные и мясные консервы, детское питание. Масса гуманитарного груза составляет 38 тонн.

ИТАР-ТАСС напоминает, что ранее, в четверг, в Сирию была доставлена первая партия груза, тоже весом 38 тонн.

Генерал-дезертир говорит о сирийском химическом оружии. РИА «Новости», ссылаясь на британскую «Таймс», передаёт, что сбежавший в Турцию генерал-майор сирийской армии Эднан Силлу сообщил о готовности Дамаска применить химическое оружие на территории Сирии — «при крайних обстоятельствах».

В интервью газете он сказал: «У нас были серьёзные обсуждения по поводу использования химического оружия, включая, где и как это возможно осуществить». По словам бывшего генерала, вероятность использования химоружия «рассматривалась как крайняя мера в случае, если режим потерял бы контроль над каким-либо важным населённым пунктом, например, Алеппо».

Силлу, который в армии как раз отвечал за арсенал химоружия, заявил, что обсуждение вариантов использования ОМП против мирного населения Сирии и оппозиции и оказалось для него «последней каплей терпения», подтолкнувшей его бежать.

Этот человек отметил также, что сирийские военные говорили о плане передачи химоружия ливанской группировке «Хезболла».

Господин Силлу находится в Турции. Публикация в «Таймс» построена на интервью, которое бывший сирийский военный впервые дал прессе — после бегства из Сирии три месяца назад.

Таким образом, добавим от себя, в СМИ началось муссирование темы сирийского химического оружия. Месяц назад Обама выступил с резким заявлением, в котором ясно указал, что поводом для интервенции в Сирию может оказаться перемещение по стране ОМП. Решится ли нобелевский «миротворец» вторгнуться в Сирию перед выборами, да ещё в сложной ситуации на Ближнем Востоке и вообще в арабском мире, вызванной антиамериканскими выступлениями из-за фильма «Невиновность мусульман»?.. Неужели Обама не только ничего не извлёк из восточных уроков, но и по-мальчишески разобиделся за «державу» — и полезет в Сирию так же нахально, как в Ливию? Может быть, он теперь считает сирийский конфликт единственным шансом поднять Америку? К тому же загрести в Сирии жар чужими руками — то бишь турецкими, саудовскими, катарскими, — у Америки получается плохо. В пользу агрессивной стратегии играет и тот факт, что поведение Америки в арабском мире после убийства посла в Бенгази ничуть не изменилось.

«Бизнес продолжается и со странами, где громят американские посольства, — пишет «Wired» (обзор Ильи Плеханова, «ИноСМИ»). — Эмоциональная и публичная «война» для СМИ представляется войной, а обед идет по расписанию. В Йемен и Тунис идут поставки военного оборудования (военные катера) и «советников», Египту выделяются деньги на строительство аналитического центра в Каире, в ливийских Бенгази и Триполи запланировано строительство и оборудование Интернет-центров. Многие консерваторы в США задаются вопросом, нет ли необходимости завязывать с оказанием помощи странам, где так ненавидят США и громят дипломатические представительства, но пока администрация Обамы и Конгресс не готовы уменьшать финансовую и материальную помощь и подвергать риску тяжёлое «становление демократических государств» в арабском мире».

Так-то. Не собирается Америка не учить уроки истории, ни прекращать наступать на грабли, ни менять своё давнее стремление к мировой гегемонии демократии. Даже не надейтесь.

Падающий вертолёт задел летящий самолёт. Сирийский военный вертолёт при падении задел пассажирский самолет с 200 пассажирами. Произошло это недалеко от Дамаска, сообщает «Утро.ру» (Александра Головина) со ссылкой на «The New York Times».

Вертолёт задел хвост самолёта, принадлежащего национальной авиакомпании «Сирийские авиалинии». Лайнер тем не менее благополучно приземлился в аэропорту Дамаска. Никто не пострадал.

В Турции неспокойно. В восточной провинции Бингель вооружённые силы Турции ведут контртеррористическую операцию, в которой участвует 2,5 тысячи военнослужащих, передаёт «Росбалт», ссылаясь на «Голос России».

Операция в Бингеле перешла в активную фазу после теракта: 18 сентября боевиками «Курдской рабочей партии» был обстрелян из гранатомётов и автоматического оружия армейский конвой. 10 солдат погибли и более 70 получили ранения.

Диверсанты из МАГАТЭ? Иранские ядерные объекты месяц назад пытались взорвать некие злоумышленники. О серьёзной попытке диверсии заявил в Вене глава иранского агентства по атомной энергетике Ферейдун Аббаси-Давани, передаёт ресурс «Флот-2017».

По его словам, взрывами диверсантам удалось отключить от электроэнергии центр по обогащению урана в Натанзе и на ядерном заводе «Форду». ЧП удалось избежать благодаря запасным генераторам.

Аббаси-Давани предположил, что в МАГАТЭ могли проникнуть «террористы и диверсанты».

Иран запудривает мозги британской разведке. Главный переговорщик Ирана по ядерной программе Саид Джалили заявил вчера, что Тегеран намеренно дезинформировал британскую разведку MI-6, сообщает «Лента.ру» со ссылкой на «The Jerusalem Post».

Тегеран снабжал агентов МИ-6 ложной информацией, оберегая таким образом свои ядерные объекты и экономические интересы.

По словам дипломата, уловка удалась: неверные сведения действительно были переданы разведкой в МАГАТЭ.

Правда, иранский дипломат не уточнил, какие сведения Тегеран передавал агентам. СМИ ничего не сообщали о реакции британских властей на заявление Джалили.

Французы побежали из мусульманских стран. Франции пришлось временно закрыть представительства в более чем двадцати мусульманских странах; прекратят работать многие французские школы и культурные центры. Усилить безопасность диппредставительств Париж решил после публикаций карикатур на пророка Мухаммеда в газете «Charlie Hebdo», рассказывает Ксения Витвицкая («Вести»). (О карикатурах см. на «Военном обозрении» в предыдущем выпуске «Мозаики», эпизод «Франция искушает мусульман»).

Франция, как и предполагалось, спровоцировала массовое недовольство мусульман. Первыми отреагировали на такую выходку те, кто живёт собственно во Франции, а таковых более двух миллионов.

Публикация спровоцировала новую вспышку протестов и в других разных странах. Первой остановила работу дипмиссия в Египте. В Ливане, судя по решительному настрою местных жителей, противостояния охраны дипмиссий хватит ненадолго. К тому же в арабских странах не стихают акции протеста против фильма «Невиновность мусульман».

Такое впечатление, добавим от себя, что западным людям — и европейцам, и американцам, — жить надоело. Они решили не ждать 2025 года (даты краха США по прогнозу товарища Бьюкенена) или 2029 года (научной даты конца света из-за предполагаемого столкновения Земли с Апофисом), и тем паче не дожидаться конца XXI века, когда западные народы должны прекратить существование в силу демографических и экономических причин, а устроить себе массовое вымирание прямо сейчас. Ну что ж, мусью и мистеры, прощайте.

«День любви к пророку Мухаммеду». Сегодня в Пакистане пройдёт «День любви к пророку Мухаммеду», включающий массовые антиамериканские акции. 21 сентября уже объявлено выходным днём, передаёт корр. ИТАР-ТАСС Дмитрий Карманов.

Один из организаторов выступлений в Пакистане — исламистская партия «Джамаат-и-ислами».

В ожидании протестов охрана диппредставительств США — посольства в Исламабаде и консульств в Лахоре и Карачи — усилена. В столице подступы к американскому посольству блокированы контейнерами и другими заграждениями.

Минус тридцать три тысячи. Дополнительный континент США численностью 33 тысячи человек, введённый в Афганистан в 2009 г., покинул страну, передаёт «Лента.ру» со ссылкой на «Associated Press».

В Афганистане пока останутся 68 тысяч американских военнослужащих. Это примерно столько же, сколько их находилось в стране до решения Барака Обамы усилить военную группировку почти в полтора раза. Обама считал, что дополнительные военные силы сумеют сдержать возросшую активность боевиков «Талибана».

Президент США, добавим от себя, не только ошибся в своём предположении, но и простимулировал дополнительный рост активности талибов. Одно слово: Обама — тайный исламист. Этот мистер делает всё, что хуже для Америки. Может, конечно, Обама, как наш Черномырдин, просто «хотел как лучше»…

Передача контроля над обеспечением безопасности афганским силам правопорядка, пишет далее «Лента», может затянуться: ведь на военнослужащих НАТО участились нападения. С начала 2012 года в Афганистане убито почти 250 военнослужащих НАТО. Большинство из них, как нетрудно догадаться, — американцы.

Индийские танки на границе с Китаем. Как сообщает «Военный паритет» со ссылкой на business-standard.com, план, уже утверждённый индийским Минобороны, предполагает развёртывание на границе с Китаем шести новых бронетанковых полков, оснащенных 348 танками. Также будут развёрнуты три мотопехотных батальона со 180 БМП-2.

Индийские войска отныне получат наступательные возможности: по одной танковой бригаде в Ладакхе и на северо-востоке страны. Это первое развертывание Индией танковых соединений на границе с Китаем.

Решение о развёртывании принято для усиления индийских лёгких горнопехотных дивизий из-за изменений в доктрине Народно-освободительной армии Китая. Дело в том, что НОАК развернула танковые и моторизованные соединения в обоих сопредельных с Индией военных округах.

Сообщается также, что индийская армия потребовала приобретения дополнительных Т-90 для шести новых бронетанковых бригад. Индия закупила у России 657 Т-90С и получила лицензию на производство ещё 1000 таких машин. Однако армия желает иметь и последнюю версию этого танка — Т-90МС.

Запахло керосином. В китайской школе в г. Кобе в Японии в ночь на среду случился пожар. По мнению полиции, школу подожгли в знак протеста против антияпонских демонстраций, не стихающих в Китае из-за спора об островах Сенкаку (Дяоюйдао). Об этом сообщает «Газета.ру» со ссылкой на ИТАР-ТАСС.

Пожар быстро потушили; пострадавших нет. На месте пожара полицейские почувствовали сильный запах керосина.

Главный законодательный, судебный и исполнительный орган мира велел освободить Юлию Тимошенко. 20 сентября американский сенат единогласно проголосовал за принятие проекта резолюции, призывающей выпустить на свободу экс-премьера Украины Юлию Тимошенко, передают «Вести» со ссылкой на «Интерфакс».

В сенате объявили, что осуждают действия администрации президента Виктора Януковича, «направленные на политически мотивированное заключение бывшего премьер-министра Юлии Тимошенко».

Резолюция содержит призыв к администрации Януковича незамедлительно освободить Тимошенко и других политических заключённых. Дабы придать ещё больше силы и международного авторитета своим громким заявлениям, сенаторы в этом же документе обратились к Госдепу и ОБСЕ с просьбой поддержать требование освободить Тимошенко и надавать для этого на президента Украины.

Мало того, сенаторы предложили Госдепу применить против сотрудников украинской администрации, ответственных за «посадку» экс-премьера и «плохое обращение с ней», свои любимые санкции — запретить этим нехорошим людям въезд в братскую Америку.

Малая американская мозаика.

Пока сенаторы США борются за права и свободы Ю. Тимошенко, Йоко Оно, вдова Джона Леннона, считающая себя певицей, присудила «Pussy Riot» премию мира, основанную ею в память о муже, сообщает «Лента.ру» со ссылкой на «Reuters».

Эту награду получит сегодня в Нью-Йорке Пётр Верзилов, муж Надежды Толоконниковой. Оно сама вручит ему премию. Панкетки будут награждены «за их вклад в дело борьбы за свободу самовыражения женщин».

«Бэнк оф Америка» — второй по стоимости активов банк США — до конца 2012 года уволит почти 16 тысяч сотрудников. Цель масштабного увольнения — сократить издержки, передаёт корр. ИТАР-ТАСС Андрей Бекренев со ссылкой на «Уолл-Стрит джорнэл».

Лётчики «American Airlines» устроили в ночь на пятницу пикет в международном аэропорту Чикаго «О'Хара», протестуя против сокращения зарплат и премий в связи с так называемой «реорганизацией бизнеса компании», передаёт РИА «Новости».

«Рейтер» со ссылкой на пресс-секретаря «American Airlines» Брюса Хикса в среду сообщило, что этот третий по величине авиаперевозчик США, являющийся дочерней компанией обанкротившейся AMR Corp., собирается сократить до 11 тысяч сотрудников и в сентябре-октябре снизить на 1-2% количество рейсов. Ранее, в феврале компания объявляла о возможном сокращении штата на 14 тысяч человек из-за начатой процедуры банкротства.

Десятки тысяч людей будут выброшены американскими работодателями на улицы на фоне падения кредитного рейтинга США. 14 сентября на одну ступень (до АА–) был снижен суверенный кредитный рейтинг США американским агентством Иган — Джонс, передаёт корр. ИТАР-ТАСС Виталий Макарчев.

В комментарии аналитики агентства отметили, что данный шаг вызван принятым ФРС США решением о начале реализации третьей программы стимулирования экономики (QE3), которая, по их мнению, приведёт к обесцениванию доллара.

О вероятном снижении кредитного рейтинга США 11 сентября заявило международное агентство «Moody's». Его специалисты отметили, что увеличение размера госдолга (недавно он превысил отметку в 16 трлн. долларов) по отношению к национальному ВВП США «ставит вопрос о снижении рейтинга», передаёт корр. ИТАР-ТАСС Виталий Макарчев.

Таким образом, добавим от себя, пока Штаты — на государственном уровне либо в порядке частной инициативы — борются за права Тимошенко и «пусек», корпят над «списками Магнитского» и пестуют «оппозиционеров» на Ближнем Востоке, Америку ненавидящих, — у них дома десятки тысяч людей остаются без работы, а экономика финансируется или в долг, или путём запуска печатного станка ФРС. Интересно, что каждый последующий американский президент, что бы он ни говорил перед выборами и к какой бы партии из двух ни относился, «успешно» продолжает дело предыдущего. В голову сама собою приходит мысль, что любой президент США — враг собственного народа…

Обозревал Олег Чувакин
— специально для topwar.ru

Об этом сообщает Военное обозрение.

Геополитическая мозаика: японцы и корейцы устанавливают на спорных островах флаги и монументы, а США превращаются в полицейское государство
ЮАР: полиция убила шахтёров.

Эксперты: США развалятся, а Россия станет процветающей крестьянской страной
Тодд Бухгольц, тот самый специалист, что в своё время давал экономические советы Джорджу Бушу, нынче прогнозирует… распад США.

Геополитическая мозаика: Рубио говорит, что слабому и параноидальному Путину всюду видятся угрозы, а Обама считает секретных сотрудников дураками
Путин — слабый и параноидальный.

Геополитическая мозаика: Иран готовит атомную бомбу втрое мощнее «Малыша», а в Британии начали борьбу с восстанием машин
«Patriot» на турецкой границе.


  • США,
  • Ссылка,
  • Тимошенко,
  • Итартасс,
  • Сентябрь
Комментировать публикацию через Постсовет:
Комментарии (0) RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.


Комментировать публикацию через Вконтакте: