Космонавт Падалка: россияне живут на МКС в условиях "малогабаритной хрущевки" Космонавт-долгожитель Геннадий Падалка рассказала нелицеприятную правду про российский отсек МКС. Вернувшийся с МКС космонавт Геннадий Падалка считает российский сегмент станции некомфортным для годичных полетов. Он заявил: «Я отношусь отрицательно к продлению экспедиций, потому что для этого, прежде всего, нужно создать комфортные условия для проживания экипажа». Его интервью публикует «МК». Свой первый полёт Геннадий Падалка в качестве командира корабля «Союз ТМ-28» совершил еще в 1998 году. Затем еще несколько раз побывал на орбите и девять раз выходил в открытый космос. В последний раз транспортный пилотируемый корабль «Союз ТМА-04М» с российскими космонавтами Геннадием Падалкой, Сергеем Ревиным и астронавтом НАСА Джозефом Акаба стартовал к МКС с Байконура в мае 2012 года. На сей раз в безвоздушном пространстве экипаж провел 125 суток. После этого, уже на земле, Геннадий Падалка рассказал журналистам, что нашим космонавтам на орбите приходится долгие месяцы жить в условиях фактически малогабаритной «хрущевки» — он тактично назвал эти условия «спартанскими». По словам Падалки, для жизни пригоден только один служебный модуль «Звезда», а в остальных отсеках холодно и шумно. «На каждого российского космонавта приходится в семь раз меньше объема жилого пространства, чем на астронавта», — заявил он. У иностранных коллег по орбитальным полетам, говорит Геннадий, каждый модуль предназначен для конкретных задач. Например, для сна, отдыха или тренировок. «А у нас в служебном модуле все: туалет, питание, наука, спортивные тренажеры и каюты», — объяснил он. Все это доставляет серьезные неудобства при эксплуатации российского сегмента станции. «Я отношусь отрицательно (к продлению экспедиций – прим.), потому что для этого, прежде всего, нужно создать комфортные условия для проживания экипажа. Особенно на российском сегменте», — цитирует Падалку «Интерфакс». «На каждого российского космонавта приходится в семь раз меньше объема жилого пространства, чем на астронавта», — заявил космонавт. При этом космонавт вспомнил недавнее заявление вице-премьера РФ Дмитрия Рогозина о том, что в космической отрасли системного кризиса нет. «Может, там и не системный кризис, но, тем не менее, кризис ощущается и чувствуется», — сказал Падалка. Об этом сегодня сообщает Topnews . Геннадия, Падалка, Космвт, Условие, МКС

Космонавт Падалка: россияне живут на МКС в условиях "малогабаритной хрущевки"

Космонавт-долгожитель Геннадий Падалка рассказала нелицеприятную правду про российский отсек МКС.

Вернувшийся с МКС космонавт Геннадий Падалка считает российский сегмент станции некомфортным для годичных полетов. Он заявил: «Я отношусь отрицательно к продлению экспедиций, потому что для этого, прежде всего, нужно создать комфортные условия для проживания экипажа». Его интервью публикует «МК».

Свой первый полёт Геннадий Падалка в качестве командира корабля «Союз ТМ-28» совершил еще в 1998 году. Затем еще несколько раз побывал на орбите и девять раз выходил в открытый космос. В последний раз транспортный пилотируемый корабль «Союз ТМА-04М» с российскими космонавтами Геннадием Падалкой, Сергеем Ревиным и астронавтом НАСА Джозефом Акаба стартовал к МКС с Байконура в мае 2012 года. На сей раз в безвоздушном пространстве экипаж провел 125 суток.

После этого, уже на земле, Геннадий Падалка рассказал журналистам, что нашим космонавтам на орбите приходится долгие месяцы жить в условиях фактически малогабаритной «хрущевки» — он тактично назвал эти условия «спартанскими».

По словам Падалки, для жизни пригоден только один служебный модуль «Звезда», а в остальных отсеках холодно и шумно. «На каждого российского космонавта приходится в семь раз меньше объема жилого пространства, чем на астронавта», — заявил он.

У иностранных коллег по орбитальным полетам, говорит Геннадий, каждый модуль предназначен для конкретных задач. Например, для сна, отдыха или тренировок. «А у нас в служебном модуле все: туалет, питание, наука, спортивные тренажеры и каюты», — объяснил он. Все это доставляет серьезные неудобства при эксплуатации российского сегмента станции.

«Я отношусь отрицательно (к продлению экспедиций – прим.), потому что для этого, прежде всего, нужно создать комфортные условия для проживания экипажа. Особенно на российском сегменте», — цитирует Падалку «Интерфакс».

«На каждого российского космонавта приходится в семь раз меньше объема жилого пространства, чем на астронавта», — заявил космонавт.

При этом космонавт вспомнил недавнее заявление вице-премьера РФ Дмитрия Рогозина о том, что в космической отрасли системного кризиса нет. «Может, там и не системный кризис, но, тем не менее, кризис ощущается и чувствуется», — сказал Падалка.

Об этом сегодня сообщает Topnews.

NASА направит первую афроамериканку на МКС в 2018 году
Национальное управление США по аэронавтике и исследованию космического пространства (NASА) планирует направить двух астронавтов на Международную космическую станцию (МКС) в 2018 году.


  • Геннадия,
  • Падалка,
  • Космвт,
  • Условие,
  • МКС
Комментировать публикацию через Постсовет:
Комментарии (0) RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.