Российские ученые стали обладателями Шнобелевской премии

Российские ученые стали обладателями Шнобелевской премииВ США состоялась церемония вручения премии за наиболее сомнительные достижения в науке.

20 сентября в Гарвардском университете (Бостон, штат Массачусетс, США) состоялась торжественная церемония вручения Антинобелевской премии (Шнобелевской премии), которая присуждается за за нестандартные идеи и абсурдные научные достижения. Как сообщает Lenta.ru со ссылкой на зарубежные источники, награды вручались по 10 номинациям.

Одним из лауреатов в этом году стал российский инженер Игорь Петров, работающий в компании SKN, в Челябинской области. Его вклад заключается в разработке метода превращения взрывчатых веществ в маленькие алмазы. Отмечается, что учёный даже получил патент на данное изобретение.

«Дамы, если вам нужны алмазы, встретимся после церемонии. Но не забудьте прихватить свою взрывчатку», — цитирует ИТАР-ТАСС Петрова.

В описании проекта сообщается, что данный метод «может использоваться в гальванических процессах, при формировании новых свойств масел — моторных и энергетических, создании новых органических материалов, в электронике, создании новых типов углеродных наноматериалов, медицине и биологии, абразивных и полировальных материалах и других областях техники».

Как отмечает NEWSru.com, также в числе лауреатов оказался ещё один выходец из России — профессор Калифорнийского университета в Санта-Барбаре Руслан Кречетников. Вместе со своим аспирантом Хансом Майером он изучил причину расплескивания кофе при ходьбе. Учёные сделали вывод, что в этом виновата, прежде всего, неравномерность шага того, кто несёт чашку.

Крометого, премии удостоились голландские психологи. Они провели исследование, объясняющее Эйфелева башня кажется ниже, если смотреть на нее, наклонившись влево.

Учёные из Японии получили «Шнобелевку» за создание устройства SpeechJamme, позволяющего прекратить занудную речь человека путем его дезориентации.

Также группа американских исследователей открыли занимательный факт: шимпанзе могут узнавать своих сородичей по виду их спин, а учёный из Швеции был отмечен за решением задачи изменениия цвета волос жителей одного из местных поселков.

Антинобелевская премия, более известная в России в качестве Шнобелевской, была учреждена в 1991 году. Её «изобрёл» редактор юмористического журнала «Анналы невероятных исследований» Марк Абрахамс. Отмечается, что лауреаты премии в ходе церемонии получают награды из рук нобелевских победителей.

По материалам сайта Topnews.

Шнобелевскую премию 2015 года вручили ученым за превращение вареных яиц в сырые
При Гарвардском университете прошла очередная церемония вручения премий за необычные достижения в области науки.

В Гарварде вручили Шнобелевские премии 2015 года
В театре Сандерс при Гарвардском университете в США началась церемония вручений 25-й ежегодной Шнобелевской (Антинобелевской, Игнобелевской) премии 2015 года, присуждаемой за научные достижения, «которые сначала вызывают смех, а затем заставляют…

63 жителя Алматинской области стали обладателями государственных премий (ФОТО)
ТАЛДЫКОРГАН. КАЗИНФОРМ — Аким Алматинской области Амандык Баталов согласно Указу Президента Республики Казахстан вручил государственные награды жителям области, внесшим значительный вклад в развитие региона.


  • Премия,
  • Алмаз,
  • США,
  • Создание,
  • Лауреат
Комментировать публикацию через Постсовет:
Комментарии (1) RSS свернуть / развернуть
+
0
поржала))
avatar

holli

  • 21 сентября 2012, 10:28

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.


Комментировать публикацию через Вконтакте: