Лондонский суд дал характеристику Абрамовичу и Березовскому

Высокий суд Лондона объяснил, почему отклонён иск Березовского к владельцу «Челси».

Высокий суд Лондона опубликовал мотивировочную часть решения по делу Бориса Березовского и Романа Абрамовича, которое британская пресса окрестила «процессом века». Согласно документу, опальный бизнесмен проиграл $5,6 млрд из-за собственной неубедительности на заседаниях, отсутствия подтверждающих его позицию документов и ненадежных свидетелей, пишет «Коммерсант».

Мотивировочная часть решения занимает более 500 страниц. Судьи обратили внимание на то, что с момента достигнутых между бизнесменами договоренностей прошло 16 лет, и с тех пор большая часть документов была утеряна или уничтожена. Из-за этого суду пришлось довольствоваться лишь воспоминаниями и свидетельствами участников процесса. При этом многие свидетели, которые могли пролить свет на хитросплетения спора, уже умерли, а часть выступавших не произвела на судей должного впечатления, отмечает издание. Одним из них стал бывший акционер ЮКОСа Леонид Невзлин, выступавший на стороне Березовского.

Сам истец также не убедил Высокий суд, в решении которого говорится, что Березовский «сказал бы все, что угодно, в доказательство своей позиции» и руководствуется сиюминутными интересами. Это недоверие связано, в частности, с тем, что беглый олигарх скрыл от Абрамовича и его юристов существование договоренности со своим ключевым свидетелем – «доктором Носовой».

Последняя призналась на процессе, что они вместе с мужем рассчитывали получить по 1% от выигранной Березовским суммы. Слабым аргументом для суда стал и другое свидетельство Березовского – запись встречи в 2000 году в парижском Le Bourget. Передавший эту запись Березовскому неназванный посредник также должен был получить процент от суммы, которую бизнесмен рассчитывал выиграть. Сомнительной лондонским судьям показалась и история с другом и деловым партнером Березовского – Николаем Глушковым, которого якобы собирались «замочить» и ради спасения которого бизнесмен был вынужден пойти на продажу своих активов, отмечают Дни.ру.

Вообще, Борис Березовский произвел на судью Элизабет Глостер не очень приятное впечатление. Глостер сочла показания бизнесмена «умышленно нечестными», а его самого — «ненадежным».

Напротив, Роман Абрамович произвел на судью впечатление «скромного», «вежливого», «вдумчивого» и «откровенного» человека. Вместе с тем судья Глостер не сомневается, что при необходимости Абрамович способен быть «беспощадным» в бизнесе, передает Утро.ру.

«Он не пытался делать вид, что является кем-то, кроме очень успешного и весьма состоятельного бизнесмена, который сделал свое состояние в сложные 90-е, — говорится в вердикте. — Но я не сомневаюсь, что если возникнет такая необходимость, он готов действовать беспощадно для достижения своих коммерческих целей».

Обратив внимание, что Абрамович добровольно давал показания на родном для него русском языке, а не на английском, чтобы как можно четче объяснить свою позицию, судья также отметила, что владелец «Челси» порой давал «потенциально опасные» для него показания.

По мнению суда, свидетели Абрамовича давали сведения соответствующие его позиции.

Напомним, в конце августа Высокий суд Лондона отклонил иск Бориса Березовского, который требовал $5,5 млрд от своего бывшего делового партнера, владельца «Челси» Романа Абрамовича как компенсацию за принуждении к продаже долей в «Сибнефти» и «Русале» по цене ниже рыночной. Абрамович все обвинения отверг, заявив, что Березовский был всего лишь его «крышей».

Березовский после оглашения вердикта суда высказал свое разочарование в британском правосудии. «Одно очевидно: есть история, которую знает весь мир. Госпожа (судья) Глостер просто переписывает историю», — сказал опальный олигарх журналистам. По словам Березовского после вердикта его «вера в британское правосудие подорвана».

По материалам сайта Topnews.

Чета Мекюрдяновых: «Сколько суд дал, пусть столько и сидит: Эксклюзивное интервью
РИГ SAKHAPRESS.RU Суд признал известного певца Сиэйэ Уола виновным в покушении на убийство и приговорил к 6 годам колонии строгого режима.

Процесс по иску Березовского к Абрамовичу начинается в Лондонском суде
Агентство напоминает, что иск был подан в Лондонский суд в июне 2007 года, когда Абрамович занимал пост губернатора Чукотского автономного округа, а Березовского требовала арестовать Генпрокуратура РФ в связи с хищениями в «СБС-Агро».

Суд Лондона объяснил победу Абрамовича над Березовским
Высокий суд Лондона, 31 августа поставивший точку в давнем споре Романа Абрамовича и Бориса Березовского вокруг активов «Сибнефти», «РусАла» и ОРТ, пояснил причины своего решения. Ранее судья, работавшая по «процессу века», как его окрестили журналисты, уже отмечала, что решение было принято не в пользу беглого олигарха из-за его «ненадежности». Теперь суд обосновал свое решение чуть подробнее: владелец «Челси», как выяснилось, наоборот, располагает к себе.


  • Абрам,
  • Глостер,
  • Часть,
  • СУД,
  • Бизнесмен
Комментировать публикацию через Постсовет:
Комментарии (0) RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.


Комментировать публикацию через Вконтакте: