В США вручили Шнобелевскую премию

В Гарвардском университете 20 сентября прошла церемония вручения Антинобелевской премии (Ig Nobel prize), присуждаемой за наиболее сомнительные достижения в науке. Как сообщает Reuters, награды были вручены в 10 категориях. Группа голландских психологов получила премию за исследование, которое объясняет, почему Эйфелева башня кажется ниже, если смотреть на нее, наклонившись влево. Японские исследователи стали лауреатами «Шнобелевки» за создание устройства SpeechJamme, позволяющего прекратить надоедливую речь говорливого человека путем дезориентации его мозга.

Среди обладателей Антинобелевской премии 2012 года оказалась группа российских инженеров под руководством Игоря Петрова. Специалисты из компании SKN из города Снежинска Челябинской области были удостоены награды за разработку технологии, позволяющей превратить старую взрывчатку в алмазы.

Голландские психологи удостоились премии за исследование, которое объясняет, почему Эйфелева башня кажется ниже, если смотреть на нее, наклонившись влево. Японские исследователи стали лауреатами «Шнобелевки» за создание устройства SpeechJamme, позволяющего прекратить надоедливую речь говорливого человека путем дезориентации его мозга.

Помимо этого, премией была отмечена группа американских исследователей, обнаруживших, что шимпанзе могут узнавать других шимпанзе по виду их спин, а также ученый из Швеции, занимавшийся решением задачи об изменении цвета волос жителей одного из шведских поселков.

Лауреатами премии также стали американские ученые, которые изучали деятельность головного мозга мертвого лосося, группа исследователей из Стэнфордского университета, объяснившая математическими методами форму причесок в виде «конского хвоста», а также сотрудники Университета Калифорнии, искавшие причины расплескивания чашки кофе при ходьбе.

Антинобелевская премия, известная в России как Шнобелевская, была учреждена в 1991 году редактором юмористического журнала The Annals of Improbable Research («Анналы невероятных исследований») Марком Абрахамсом. Победители премии на церемонии ее вручения получают награды из рук нобелевских лауреатов.

Источник: lenta.ru

В Гарварде вручена Шнобелевская премия
В Гарварде вручена Шнобелевская премия — шуточная премия, которая присуждается за исследования, «которые сначала вызывают смех, а затем заставляют задуматься».

В Гарварде вручили Шнобелевские премии 2015 года
В театре Сандерс при Гарвардском университете в США началась церемония вручений 25-й ежегодной Шнобелевской (Антинобелевской, Игнобелевской) премии 2015 года, присуждаемой за научные достижения, «которые сначала вызывают смех, а затем заставляют…

В США вручили Пулитцеровскую премию – в финал вышли авторы фото из Украины
В Америке названы победители этого года одной из наиболее престижных наград области литературы, журналистики, музыки и театра — Пулитцеровской премии.

В Гарварде вручили Шновелевскую премию: победил совет засовывать в нос свинину для остановки крови
В этом году Шнобелевская премия досталась за исследование депрессии у кота и собак, справляющих нужду по магнитному полю.


  • Премия,
  • Сталь,
  • МОЗГ,
  • Группа,
  • Награда
Комментировать публикацию через Постсовет:
Комментарии (0) RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.


Комментировать публикацию через Вконтакте: