Проблема утилизации атомных субмарин

Пять стран имеют на вооружении атомные подводные лодки (АПЛ).

Считается, что срок службы АПЛ составляет около 25 лет. В советское время военно-морские силы получили 250 подлодок. После распада советского блока большинство из них было выведено из состава ВМФ. Перед российскими военными стала задача их утилизации.

Чтобы понять уровень этой проблемы следует перечислить этапы утилизации АПЛ:
— необходимо дренировать теплоноситель и выгрузить ядерное топливо из реактора;
— осуществит вырезку, в условиях стационарного дока, реакторного отсека (срок хранения демонтированного реакторного блока составляет от 70 до 100 лет);
— выполнить демонтаж оборудования подлодки;
— произвести герметизацию отсеков и покрыть антикоррозийным материалом;
— отбуксировать демонтированные части и оборудование до места долговременного хранения.

Этот процесс является не только дорогостоящим, но и требует много времени. Так, в США вызрузка ядерного топлива осуществляется около года. В России же существующие хранилища ядерного топлива переполнены и большое количество АПЛ уже много лет ожидают своей очереди на утилизацию. Большая часть субмарин утилизируются в РФ на заводах «Нерпа», «Звезда» и «Звездочка», ПО «Маяк». Доставляют АПЛ на верфи этих заводов либо буксировкой, либо на плавучем доке.

Для сравнения: стоимость утилизации одной подлодки в России составляет (в зависимости от ее типа) от $2 млн. до $12 млн., а в США она равна $50млн.

Мощностей российских заводов не хватает для регенерации ядерного топлива, также недостаточно специальных транспортных контейнеров, вагонов-грузоконтейнеров ТК-ВГ-18. Перед российской стороной возникла еще одна сложнейшая проблема — высвобождение хранилищ (береговых и плавучих) происходит крайне медленно, что значительно тормозит процесс выгрузки ядерного топлива, а, следовательно, и утилизацию АПЛ. В настоящее время утилизации ждут более 200 российских атомных подлодок, большая часть которых были построены в советское время.

С целью решения задачи утилизации, госкорпорация «Росатом» планирует в течение 2014-2015 года осуществить вывоз радиоактивных отходов с территории Камчатки. Отходы будут деактивированы и окончательно захоронены. Надо отметить, что в районе города Вилючинск с 60-х годов располагается одна из крупнейших баз ВМФ, проходящая в документах НАТО под кодовым названием «Осиное гнездо». Недалеко от этой базы находится оборудованное хранилище, в котором хранятся ядерные отходы с подлодок, включая детали субмарин, средства индивидуальной защиты и другие материалы, подвергшихся радиоактивному заражению. Постоянно ведется мониторинг радиационной ситуации в этом районе. Результаты мониторинга свидетельствуют, что опасности распространения радиоактивных отходов не выявлено. Однако принято решение о строительстве над существующих хранилищем здания, в котором в соответствии с технологией, радиоактивные отходы будут упаковывать в спецконтейнеры и вывозить с территории Камчатки. Этот процесс будет длиться до тех пор, пока существует эта дальневосточная база субмарин на полуострове.

Планируемая программа «Росатома», по освобождению Камчатки от ядерных отходов, является только частью большой комплексной программы по утилизации российских АПЛ, отслуживших свой срок службы. До 70-х годов захоронение АПЛ осуществлялось путем затопления их в океане. Но после подписания договора о запрете размещения радиоактивных объектов в морях, океанах и земных недрах, перед российскими учеными и инженерами стала проблема нахождения путей по утилизации АПЛ. Технически, этот процесс очень сложен. Но, в настоящее время удалось ускорить ход утилизации благодаря большой финансовой помощи из-за рубежа.

Так, Япония профинансировала в размере $25 млн. строительство в Приморе плавучей установки по очистке радиоактивных отходов с АПЛ, проходящих утилизацию, а также оплатила разборку пяти субмарин класса «Виктор-3». Япония передала российской стороне технику (морской буксир два портальных крана и плавучий док), необходимую для создания в бухте «Разбойник» пункта долговременного хранилища радиоактивных отходов с АПЛ, подлежащих утилизации.

На Кольском полуострове также создан пункт долговременного хранения радиоактивных отходов с АПЛ. Стоимость этого проекта составила более $400 млн. Сейчас в нем на хранении находятся 54 энергетических блоков с субмарин. России одной было бы очень трудно справиться с утилизацией старых типов АПЛ, поэтому страны Европы и США приняли участие в этом проекте. Европейский банк профинансировал создание условий для хранения слитого топлива с подлодки класса «Альфа». Франция оплатила транспортировку этого топлива. Разработка специального контейнера была оплачена американской стороной. Итальянцы профинансировали постройку судна, которое будет осуществлять вывоз топлива.

Специалисты «Росатома» считают, что совместными усилиями будет налажена система по утилизации АПЛ. В будущем, планируется очистить дно Северного Ледовитого океана от ранее затопленных там отсеков подводных лодок и контейнеров с радиоактивными веществами.

Использованы материалы:
expert.ru/2012/09/6/generalnaya-uborka/?n=66995
www.atominfo.ru/newsb/k0923.htm
www.militaryparitet.com/ttp/data/ic_ttp/1384/

Об этом сообщает Военное обозрение.

Американская атомная субмарина специального назначения – NR-1
В июне 2015 года одна из самых секретных американских субмарин стала музейным экспонатом, живой историей.

В январе 2014 года начнется утилизация очередной атомной подлодки класса "Антей"
Утилизация очередной российской атомной подлодки /АПЛ/ класса «Кальмар» начнется в начале 2014 года в Приморском крае.

Американская атомная субмарина «Огайо» вошла в порт города Пусан в Южной Корее
СЕУЛ, 13 июля. /Корр. ТАСС Станислав Варивода/. Американская ракетная атомная подводная лодка «Огайо» (SSGN-726) вошла в порт южнокорейского города Пусан.


  • Топливо,
  • Отход,
  • Субмарина,
  • Миллион,
  • Процесс
Комментировать публикацию через Постсовет:
Комментарии (0) RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.


Комментировать публикацию через Вконтакте: