Засланные казачки... Пророссийское правительство в Киргизии сменили ставленники Пентагона?

Эксперт: «Новое правительство Киргизии состоит из представителей Пентагона»

В этом уверена общественный деятель и экс-кандидат в президенты Киргизии Токтайым Уметалиева

— Несколько дней назад Пентагон поздравил кабинет министров с избранием Сатыбалдиева на пост премьер-министра.


Что бы это означало?

— Именно политтехнологи Пентагона, сидящие здесь, сработали очень качественно. Сделали они это в преддверии визита Путина в Киргизию и встречи ШОС. Фактически, сегодня мы получили управляющий состав правительства, состоящий по ключевым стратегическим направлениям из представителей Пентагона. К власти пришли ставленники американского Белого дома. Те лица, которые прошли ряд образовательных школ Запада, сформировали новый кабмин. МИД возглавил представитель Института освещения войны и мира, прочие министерства – его коллеги по западным демократическим институтам. Уровень грамотности – это одно, однако уровень связей, единства взглядов по тем или иным направлениям – это уже другой вопрос. Действия таких лиц могут сформировать холодную политику в вопросах продвижения в рамках Таможенного союза, лоббирования интересов в масштабах Шанхайской организации сотрудничества и других организациях. Можно с уверенностью сказать, что пророссийские политики потерпели фиаско. Тех лиц, которых российское правительство двигало во власть, политтехнологи аккуратно и красиво использовали в предосеннем парламентском конфликте. Все западные институты промолчали, что новое коалиционное соглашение противоречит Конституции, что ряд назначений произведены вне рамок Основного закона. Мне кажется, что сегодня президент полностью обложен прозападными политиками, которыми красиво руководят Роза Отунбаева и ее сподвижники.

— Говорилось, что Бабанова убрали руками России? Зачем Москве, в таком случае, было приводить к власти прозападного Жанторо Сатыбалдиева?

— Подвох в другом. Сегодня нарушен региональный баланс, то есть выстраивается система будущих конфликтов. Идет усиление южного блока политиков, нарушение равновесия севера и юга во власти. Этот фактор может быть чреват определенными последствиями. Сегодня из северян у власти остался только президент с урезанными полномочиями. Южный фактор сыграл и в том случае, когда парламент почти единогласно проголосовал за нового премьера. Региональный баланс нарушают все те же политтехнологи, которым выгодно продвигать тех или иных лиц. Эти люди отлично чувствуют межэтнические, межрегиональные трения, умело манипулируя ими в реализации своих проектов по влиянию в стране и формирования конфликтной неустойчивой ситуации. Беда президента в том, что он четко не владеет многими программными проектами, которые обсуждает Запад – это ФАНО, большой Ближний Восток и другие. Сегодня России и будущему евразийскому единству нанесен достаточно серьезный ущерб. Пророссийские политики выбиты из первых рядов сильнейших миров всего. Как бы это не звучало необычно, но Бабанов был пророссийским политиком. Его бизнес связан с Россией, равно как его и коллеги Наримана Тюлеева (депутата, экс-мэра Бишкека, находящегося в СИЗО по подозрению в коррупции – прим. авт.). Прокремлевским силам ничего не остается, кроме как делать ставки на мандраж киргизстанцев по политическим и партийным вопросам, по роспуску парламента.

— Как долго продержится новый кабинет министров?

— Конечно, прогнозы в целом не радужные. Все будет зависеть от расклада внешнеполитических сил, принятия решения по ключевым стратегическим вопросам и, в первую очередь, по вопросам водно-энергетического комплекса, и от приоритетов, которые мы закрепим после визита Владимира Путина.

— Реализует ли Кыргызстан совместные проекты с Россией, ведь на этой неделе должны быть подписаны соглашения по Камбар-Ате и каскаду нарынских ГЭС?

— Это зависит, опять же, от внешнеполитического влияния и от реальной готовности на равноправных условиях обеих сторон к принятию не голословного конструктивного решения.

— Приезд Путина сможет решить проамериканскую проблему?

— Путин уже ничего решить в правительственном раскладе не сможет. Вряд ли его визит сыграет серьезную роль в изменении политики в этой области… Не исключено что к его приезду организуют новое шоу. Для того чтобы изменить баланс сил, руководство России должно в корне поменять свои позиции, тактику и стратегию сотрудничества, отойти от выжидательной позиции, усилить работу по интеграции гражданского сектора. К сожалению. чиновники и политтехнологи Москвы видят только чиновников, забывая о могучем потенциале гражданского сектора который эффективно используется западными институтами. Сегодня на учете в Минюсте стоят более 9 тысяч организаций ОсОО, НПО с иностранным участием и среди них достаточно слабые показатели с участием граждан России, а ведь мы представляем пока страну с самым большим русскоязычным населением в процентном соотношении с другими Республиками СНГ. От заявлений об евразийском единстве и таможенном союзе необходимо перейти к конкретным действиям, если визит пойдет в этом русле он может приобрести и абсолютно новый характер, выбившись за рамки привычных визитов.

— Куда подастся экс-глава правительства Бабанов?

— В Бабанове в большей степени надо рассматривать не политика, а бизнесмена, который придя в политику, сохраняет предпринимательскую философию. Бабанов может сформировать достаточно сильную оппозицию, во главу которой Запад попробует вытащить своих «бульдозеров», в частности, того же господина Бекназарова или мадам Отунбаеву.

— А почему в эти ряды вы поставили Отунбаеву?

— Она всегда была там и на сегодня уже оппонирует президенту, ее действия направлены на уничтожение пророссийских фигур, в частности самой последней, самого президента. Как говорится, ищите женщину. Она тактично подставила премьера Бабанова, искусно манипулирует за уничтожением сильных политических игроков. Под видом сведения счетов за экс-премьера перед Атамбаевым она проводит свою негласную работу, опираясь на обиженных. Она как шла, так и идет в увязке с Текебаевым с лицами подвигающими антироссийские настроения в частности с бывшим руководителем Администрации Президента Эмильбеком Каптагаевым, ведет активную необъявленную предвыборную компанию по регионам, опираясь на средства международных донорских институтов. Хорошо проглядывают ее закулисные действия по попыткам сформировать нужные блоки, как в оппозиции, так и во власти.

Об этом сегодня сообщает Военное обозрение.

Медведев рассказал о планах «Газпрома» в Киргизии
«Газпром» намерен инвестировать в газотранспортную систему Киргизии порядка 100 млрд руб. до 2030 г., причем треть этого объема — в ближайшие два года, сообщил премьер-министр России Дмитрий Медведев по итогам…

В Киргизии возникла угроза отставки правительства
В Киргизии правящая социал-демократическая партия (СДПК) вышла из состава парламентской коалиции, что может привести к отставке действующего правительства республики. Об этом в понедельник, 24 октября, сообщает пресс-служба партии.

В Киргизии возникла угроза отставки правительства
В Киргизии правящая социал-демократическая партия (СДПК) вышла из состава парламентской коалиции, что может привести к отставке действующего правительства республики. Об этом в понедельник, 24 октября, сообщает пресс-служба партии.

В Киргизии за два года на баланс государства не вернули ни одного детсада
Распоряжение правительства Киргизии о возврате ранее приватизированных детских садов в собственность государства не исполняется.


  • Власть,
  • Политтехнолог,
  • Частность,
  • Политик,
  • Путин
Комментировать публикацию через Постсовет:
Комментарии (0) RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.


Комментировать публикацию через Вконтакте: