Украина заплатит Минобороны России почти 400 миллионов долларов

Хозяйственный суд Киева удовлетворил иск Министерства обороны России к украинскому правительству о взыскании 3,1 миллиардов гривен (около 400 миллионов долларов) в счет задолженности компании Единые энергетические системы Украины (ЕЭСУ) перед российским военным ведомством.

Сама задолженность возникла, когда ЕЭСУ возглавляла Юлия Тимошенко.

Решение зачитал судья Анатолий Ивченко. Согласно тексту документа, письма экс-премьера Украины Павла Лазаренко тогдашнему премьер-министру РФ Виктору Черномырдину признаны гарантией Украины по этой задолженности ЕЭСУ. Доводы ответчиков из украинского правительства о том, что срок давности взыскания задолженности истек, суд не принял во внимание, уточнив, что согласно Гражданскому кодексу Украины и международным договорам срок давности по этому делу был прерван 9 января 2001 года, когда московский суд впервые начал производство по иску Минобороны РФ против ЕЭСУ.

3,1 миллиарда гривен должен выплатить Киев Минобороны России

Напомним суть дела: в 1996 году компания ЕЭСУ заключила с министерством обороны РФ договор на поставку строительных материалов на сумму около 500 миллионов долларов в обмен на российский газ. Свою часть договоренностей ЕЭСУ не выполнила, за что поплатился отставкой и тюремным сроком тогдашний «завхоз» Минобороны генерал Георгий Олейник. Сегодня он уже вышел на свободу и требует восстановления воинского звания и доброго имени. Сама Тимошенко утверждает, что ЕЭСУ не смогла выполнить контракт, поскольку компания была «фактически уничтожена режимом Кучмы».

Решение суда вступит в силу после опротестования в Апелляционном суде. В случае если апелляционная инстанция оставит решение хозяйственного суда без изменения это будет поводом для возбуждения против Юлии Тимошенко очередного уголовного дела. Напомним, что она уже отбывает семилетний срок за «газовые контракты» с Россией от 2009 года, а также суд готов начать рассмотрение по существу еще одно дело — о налоговых нарушениях и финансовых махинациях Тимошенко на посту главы ЕЭСУ. Впрочем, суммы, фигурирующие в этом деле на порядок меньше тех, которые фигурируют в иске российского Министерства обороны. Кроме того, представители украинской прокуратуры публично обвиняют Тимошенко в причастности к убийству влиятельного в прошлом депутата Евгения Щербаня, хотя уголовного дела персонально против нее по данному эпизоду пока не открыто.

Об этом сообщает сегодня Военное обозрение.

Индия выделит 400 миллионов долларов на создание ударных дронов
Индия выделит около 400 миллионов долларов на программу разработки собственных ударных беспилотных летательных аппаратов Ghatak. Об этом пишет Times of India со ссылкой на представителей Минобороны Индии.

Бурба: зарплатный бюджет минского «Динамо» стал меньше почти на миллион долларов
Исполняющий обязанности генерального директора минского «Динамо» Павел Бурба рассказал о зарплатном бюджете клуба. «Зарплатный бюджет стал меньше почти на миллион долларов.

США объяснили выплату Ирану 400 миллионов долларов
Официальный представитель госдепартамента США Джон Кирби признал связь между выплатой Тегерану 400 миллионов долларов и освобождением американских граждан в январе этого года.

WSJ раскрыла подробности сделки на 400 миллионов долларов между США и Ираном
Вашингтон передал Ирану 400 миллионов долларов в январе этого года лишь после того, как самолет с несколькими гражданами США вылетел из Тегерана в Женеву.


  • ЕЭС,
  • Украина,
  • СУД,
  • Тимошенко,
  • Задолженность
Комментировать публикацию через Постсовет:
Комментарии (0) RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.


Комментировать публикацию через Вконтакте: