СМИ: грузинские тюремщики насиловали вениками и дубинками врагов Саакашвили

Тем временем выяснилось, что автор видео пыток в Грузии получил $2 миллиона.

Бывший сотрудник Глданской тюрьмы рассказал, что пыткам  в тбилисских застенках подвергались в основном политические враги Михаила Саакашвили. Владимир Бедукадзе рассказал об этом в эфире оппозиционного телеканала «Объектив», пишут «Аргументы недели».

Сейчас он скрывается в Бельгии, поэтому давал интервью по Skype. Бывший тюремщик утверждает, что жертв выбирали в основном по политическим мотивам: издевательствам подвергались идеологические враги Михаила Саакашвили, в том числе и «воры в законе».

Именно Бедукадзе распространил шокирующие кадры, на которых зафиксировано, как тюремщики издеваются над заключенными и насилуют их вениками и дубинками, отмечает НТВ.

По словам Бедукадзе, обнародованное им видео — лишь малая и не самая страшная часть того, что он снимал с ведома начальника тюрьмы. Все самое ценное находится в сейфе нынешнего министра внутренних дел Бачо Ахалая. В частности, на тех кадрах зафиксированы убийства и извращенные факты изнасилования заключенных, а также издевательства над психически больными заключенными, которым не место в тюрьме.

По данным следствия, бывший сотрудник Глданской тюрьмы в Тбилиси Владимир Бедукадзе за видеокадры об издевательствах над заключенными получил два миллиона долларов от заказчиков этих материалов, пишет «МК».

«Преступная группа Бедукадзе совершала это преступление из корыстных побуждений и снимала это на видео с целью передачи материалов третьим лицам», — заявил главный прокурор Грузии Муртаз Зоделава на брифинге в четверг. По его словам, за переданные материалы Бедукадзе получил $2 миллиона.

Проведенное расследование показало, что все зафиксированные на видео преступления действительно совершались в Глданской тюрьме №8, добавил он.

Бедукадзе, объявленный в розыск правоохранительными органами Грузии, просит политического убежища в Бельгии и заявляет, что в Грузии его жизни угрожает опасность.

Что касается лиц, присутствующих на видеороликах, то прокуратура Грузии сообщила об аресте 11 сотрудников министерства по исполнению наказаний. В частности, обвинение в пытках предъявлено руководителю отдела безопасности Глданской тюрьмы Левану Пурцхванидзе, начальнику отдела режима Олегу Пацация, оперативному дежурному Геле Цомая, контролеру Левану Пхаладзе и инспектору отдела безопасности Борису Парулава. Соответствующая статья УК Грузии предусматривает наказание в виде лишения свободы сроком от 12 до 17 лет, пишет грузинская газета «Трибуна».

Напомним, скандал разразился во вторник. Бывший сотрудник тюрьмы Владимир Бедукадзе заснял истязательства на видео и передал их местным телеканалам, заявив, что такая же ситуация сложилась и в других грузинских тюрьмах. Кадры пыток вызвали в стране волну протеста.

Об этом сообщает Topnews.

СМИ: Грузинским офицерам вербовщики предлагают $ 5 тыс. за службу в Украине
Грузинским офицерам в случае согласия перейти на службу в Украинскую армию вербовщики предлагают гражданство Украины и $ 5 тыс.

«Убегали те, которые ходят в брониках, с рациями и дубинками»
— Говорят, вы голодаете, вот мы вам пирожков принесли, — две женщины за 50 в пальто и шляпах ставят сумки с пирожками возле грузинской палатки на Майдане.

«Националы» обвиняют «Грузинскую мечту» в шантаже и давлении на депутатов (Грузия)
Парламентское меньшинство, которое в парламенте Грузии 8-го созыва составили депутаты, избранные от «Единого национального движения», обвиняет своих коллег из парламентского большинства, представителей коалиции «Грузинская мечта» в шантаже и давлении на депутатов. Об этом на специальном брифинге 23 октября заявила представитель меньшинства Чиора Тактакишвили. По ее словам, представители «Грузинской мечты» угрожают тем депутатам, которые имеют доли в бизнесе, и призывают их присоединиться к большинству.


  • Бедукадзе,
  • Грузия,
  • Тюрьма,
  • Отдел,
  • Владимир
Комментировать публикацию через Постсовет:
Комментарии (0) RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.


Комментировать публикацию через Вконтакте: