В Зеленограде несправедливо осужденному за убийство заплатят 700 тысяч рублей

В Зеленограде несправедливо осужденному за убийство заплатят 700 тысяч рублейМосгорсуд утвердил решение Зеленоградского районного суда, обязавшего государство выплатить 700 тысяч рублей Игорю Мокрецову, который был несправедливо осужден за убийство. Об этом 20 сентября сообщается на сайте суда. По информации сайта «Инфопортал Зеленограда», убийство 34-летнего мужчины, проживавшего с 52-летним Мокрецовым в коммунальной квартире, было совершено в январе 2010 года. Отчим и сводная сестра мужчины забеспокоились, когда тот перестал выходить на связь. 7 января они приехали к родственнику и позвонили в…

По информации сайта «Инфопортал Зеленограда», убийство 34-летнего мужчины, проживавшего с 52-летним Мокрецовым в коммунальной квартире, было совершено в январе 2010 года. Отчим и сводная сестра мужчины забеспокоились, когда тот перестал выходить на связь. 7 января они приехали к родственнику и позвонили в дверь, но не дождались ответа. Тогда отчим влез в квартиру через окно и увидел тело пасынка с ножевыми ранениями груди.

В убийстве сразу заподозрили Мокрецова, который находился с соседом в неприязненных отношениях. Выяснилось, что мужчина 4 января уехал в Пермь навестить отца. У него был обратный билет на 11 января. Милиционеры встретили Мокрецова на Ярославском вокзале и задержали. Почти сразу задержанный написал чистосердечное признание. В документе говорилось, что 3 января сосед якобы бросился на Мокрецова с ножом, а тот вырвал у него оружие и убил его.

Психиатрическая экспертиза показала, что Мокрецов страдает шизотипическим расстройством, которое проявляется в виде эмоциональной холодности, замкнутости и подозрительности. В ноябре 2010 года Зеленоградский районный суд признал Мокрецова виновным и направил на принудительное лечение. Адвокат осужденного оспорил приговор. Мокрецов заявил, что после задержания один из милиционеров всю дорогу от вокзала до Зеленограда наносил ему побои и требовал признания. Мосгорсуд отправил дело на пересмотр.

В ходе повторного разбирательства было установлено, что осмотр места преступления проводился без судебного решения. Данные о нанесении ран в чистосердечном признании не согласовывались с выводами патологоанатомической экспертизы. Эксперты установили, что при нанесении ударов убийца стоял, а потерпевший сидел, в то время как в признании говорилось, что оба они стояли. Кроме того, экспертиза показала, что погибший был очень пьян и, если вообще мог стоять, то точно упал бы после первого удара. Наконец, у трупа был проломлен череп, о чем в признании не говорилось ни слова. Вызывало сомнение и время смерти (экспертам казалось, что мужчина погиб позднее 3 января).

Также выяснилось, что в квартире погибшего часто бывали нетрезвые гости. Ключи от квартиры имелись у других людей, помимо погибшего и Мокрецова. В квартире нашли множество отпечатков пальцев. Однако милиционеры сразу остановились на одном подозреваемом и не проверили никого другого.

В марте 2012 года Зеленоградский суд оправдал Мокрецова. Прокурор пытался оспорить это решение в Мосгорсуде, но безуспешно. После окончательного оправдания Мокрецов потребовал, чтобы ему компенсировали утраченную зарплату за минувшие месяцы и возместили расходы на адвокатов. Зеленоградский суд назначил ему компенсацию в размере 700 тысяч рублей. Мокрецов обратился в Мосгорсуд, требуя увеличить выплату до двух миллионов ста тысяч рублей. Но 20 сентября Мосгорсуд признал размер компенсации законным.

По информации «Инфопортала Зеленограда», пока длился процесс Мокрецова, его первый адвокат Евгений Рубцов сам стал фигурантом уголовного дела. В 2011 году его приговорили к семи годам колонии за помощь в вымогательстве взятки заместителю начальника УВД Зеленограда Дмитрию Матвееву.

Источник: lenta.ru

СБУ задержала ехавшего в ДНР россиянина, осужденного за убийство
Осужденный за убийство россиянин был задержан СБУ в Артемовске Донецкой области, откуда он собирался отправиться в расположение самопровозглашенной Донецкой народной республики, сообщает сайт спецслужбы.

Осужденный за убийство заключенный сбежал из колонии в Иркутской области
53-летний рецидивист, осужденный за убийство, сбежал из колонии-поселения в Иркутской области. Об этом сообщила пресс-служба регионального управления ФСИН.

В Казани мужчина осужден за убийство проститутки
26-летний мужчина признан виновным в убийстве девушки, оказывающей интимные услуги. Прокуратура Ново-Савиновского района поддержала гособвинение по уголовному делу в отношении Жахона Кудайбердиева.


  • Мокрецов,
  • Январь,
  • Зеленоград,
  • Мосгорсуд,
  • Мужчина
Комментировать публикацию через Постсовет:
Комментарии (0) RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.


Комментировать публикацию через Вконтакте: