Летавшие за Путиным стерхи добрались до тюменского заказника

Шесть стерхов, вылетевших в начале сентября в сопровождении мотодельтаплана с орнитологической станции Кушеват (Ямало-Ненецкий автономный округ), в четверг добрались до Белозерского федерального заказника в Тюменской области. «Да, это те самые стерхи, с которыми президент Владимир Путин пролетел на мотодельтаплане», — сообщил «Интерфаксу» национальный координатор программы по сохранению стерха Александр Сорокин. По его словам, вплоть до Уватского района Тюменской области стерхи, в основном, летели за мотодельтапланом, а специалисты, сопровождающие их полет…

Шесть стерхов, вылетевших в начале сентября в сопровождении мотодельтаплана с орнитологической станции Кушеват (Ямало-Ненецкий автономный округ), в четверг добрались до Белозерского федерального заказника в Тюменской области.
«Да, это те самые стерхи, с которыми президент Владимир Путин пролетел на мотодельтаплане», — сообщил «Интерфаксу» национальный координатор программы по сохранению стерха Александр Сорокин. По его словам, вплоть до Уватского района Тюменской области стерхи, в основном, летели за мотодельтапланом, а специалисты, сопровождающие их полет, на баржах плыли по Оби и Иртышу. В плохую погоду птицы находились в специальных вольерах на барже.
Путин о стерхах: “Не полетели слабые, но и лидер взял быстрый темп”
Сорокин отметил, что в общей сложности птицам от Кушевата до Белозерского заказника, который находится в Армизонском районе Тюменской области, пришлось преодолеть порядка 1,2 тыс. км. «Сейчас птицы находятся на Белом озере в Белозерском заказнике, где им предстоит подружиться с серыми журавлями, которых здесь немало, и уже все вместе они полетят на юг», — сказал ученый.
Ранее сообщалось, что 6 сентября президент России принял участие в эксперименте, проводимом российскими орнитологами в рамках проекта «Полет надежды» по спасению редкого вида журавля — стерхов, находящихся под угрозой исчезновения.
Проект «Полет надежды» предполагает проведение выращенных в питомнике птенцов стерха с гнездовий в ЯНАО через Западную Сибирь и Казахстан на юг Узбекистана, где впервые в мире создается альтернативная зимовка этих птиц.
Владимир Путин совершил «Полет надежды» с журавлями (АУДИО, ВИДЕО)
Эксперимент, в котором принял участие президент, начался весной в питомнике редких видов журавлей Окского биосферного государственного заповедника. Выращенные в заповеднике птенцы воспитывались по специальной методике, которая исключала их привыкание к человеку. Специалисты, которые ухаживают за птицами, одеваются в белые костюмы, имитирующие облик взрослого стерха. При этом для привыкания птенцов стерха к звуку мотодельтаплана им ставили его запись.
Дело в том, что выращенные в неволе перелетные птицы не могут самостоятельно лететь на зимовку, поскольку нет взрослых особей, которые могут показать им маршрут.
После того как птенцы приобрели необходимые навыки и были готовы к первым полетам, их переместили на Ямал, в непосредственную близость к местам гнездования диких птиц этого вида. Полеты, в которых принял участие В.Путин, стали первым этапом пролета стаи журавлей от Полярного круга до Белозерского заказника, расположенного в Тюменской области, передает РИА Новости.

Источник: rus.ruvr.ru

Московский велосипедист собирается за 7 месяцев добраться до Владивостока из Мурманска
Москвич Олег Заводов отправился по мaршруту Мурманск — Владивосток в одиночный велопробег, рассказал «Интерфакс» путешественник.

Летавший с Путиным стерх построил гнездо
Самка стерха Лена, участвовавшая в ации «Полет надежды», и стерх Гранат построили первое гнездо, сообщила ТАСС заведующая питомником редких видов журавлей Окского государственного заповедника Татьяна Кашенцева.

Мужчина пешком добрался из Петербурга до Рио за 496 дней
Житель Санкт-Петербурга Сергей Лукьянов прошел пешком до Рио-де-Жанейро более 18 тысяч километров.

Владимир Путин за декаду: от обороны до экзотики
На минувшей декаде активную кампанию, если можно так выразиться, общественно-политической направленности провёл президент Владимир Путин.


  • Область,
  • Стерх,
  • Заказник,
  • Президент,
  • Путин
Комментировать публикацию через Постсовет:
Комментарии (0) RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.


Комментировать публикацию через Вконтакте: