Немецкий закон об оружии потребовали признать антиконституционным

Родители учеников, погибших в марте 2009 года в результате бойни в школе Виннендена, устроенной их одноклассником Тимом Кречмером, подали жалобу в конституционный суд в Карлсруэ. Они потребовали признать противоречащим конституции закон об оружии, разрешающий членам стрелковых обществ практиковаться в стрельбе.

Барбара Налепа (Barbara Nalepa) и Юрий Минасенко (Juri Minasenko), родители двух учеников, погибших в марте 2009 года в результате бойни в школе Виннендена, устроенной их одноклассником Тимом Кречмером, подали жалобу в конституционный суд в Карлсруэ. Они потребовали признать противоречащим конституции существующий закон об оружии, сообщает Welt.

К иску присоединились члены инициативной группы «Никакого смертельного оружия под видом спортивного оружия» (Keine Mordwaffen als Sportwaffen). Истцы утверждают, что немецкий закон об оружии ставит право членов спортивных стрелковых обществ практиковаться в стрельбе выше второй статьи Основного закона, которая гарантирует право на жизнь и телесную неприкосновенность.

Отмечается, что в июле 2009 года, спустя несколько месяцев после инцидента в Виннендене, в немецкий закон об оружии был внесен ряд поправок. В частности, правоохранительные органы получили право без уведомления являться в дома владельцев огнестрельного оружия для проверки. Кроме того, лицам до 18 лет, состоящим в стрелковых обществах, было запрещено использовать для тренировок оружие большого калибра.

Однако авторы жалобы считают эти поправки недостаточными, заявляя, что они никак не помогут помешать повторению бойни, подобной той, которая произошла в Виннендене. Тогда Тим Кречмер, взяв у своего отца — члена стрелкового клуба — пистолет «Беретта», застрелил в общей сложности 15 человек, в том числе, 9 учеников, а затем покончил с собой.

Поправки в Федеральный закон об оружии
Уже достаточно длительное время в России идет обсуждение того, вводить ли на законодательном уровне право россиян на хранение короткоствольного огнестрельного оружия в своем доме или запрет оставить в силе.

Американский мальчик принес в школу пистолет
Во вторник в американском штате Юта был арестован 11-летний мальчик за то, что принес в школу оружие. Его имя не называется.

Любовь к оружию. Человек с пистолетом не защищен законом
Легально приобрести оружие в России так же сложно, как попасть в отряд космонавтов.


  • Оружие,
  • Закон,
  • Ученик,
  • Бойня,
  • Право,
  • Знать
Комментировать публикацию через Постсовет:
Комментарии (0) RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.


Комментировать публикацию через Вконтакте: