Казахстанских школьников оградили от математической задачи про привидение

В Жамбылской области Казахстана (на юге страны) районным отделам образования было рекомендовано не использовать задачник по математике нестандартного содержания. Об этом сообщает «Интерфакс». Речь идет об учебнике, составленном Людмилой Глазыриной и выпущенном издательством «Келешек-2030». В учебнике можно найти, в частности, такую задачу: «Петру Петровичу каждую ночь является привидение. Ровно в полночь оно встает из могилы и бредет от кладбища к дому Петра Петровича со скоростью 5 км/час. 2 часа…

Речь идет об учебнике, составленном Людмилой Глазыриной и выпущенном издательством „Келешек-2030“.

В учебнике можно найти, в частности, такую задачу: „Петру Петровичу каждую ночь является привидение. Ровно в полночь оно встает из могилы и бредет от кладбища к дому Петра Петровича со скоростью 5 км/час. 2 часа привидение жутко воет под окном Петра Петровича, а потом с той же скоростью бредет обратно. В 6 утра привидение ложится в свою могилу. Узнай расстояние от кладбища до дома Петра Петровича“.

Другой пример: „Мряка друсит пусики. На друську одного пусика Мряка тратит полдолгика. Сколько долгиков истратит Мряка на друську восьми пусиков?“.

Отметим, что упомянутые задачи содержатся в юмористическом задачнике Григория Остера, выпущенном еще в начале 1990-х годов. Упомянуто ли это в пособии, составленном Глазыриной, не уточняется. Не сообщается также, вошли ли в данное пособие иные задачи (кроме тех, что можно найти в книге Остера).

В областном управлении образования, которое разослало соответствующие предостережения в районы, отметили, что данный учебник в любом случае не входит в перечень рекомендованных школьных пособий.

Ранее, как сообщается, родители школьников жаловались на то, что этот учебник „предлагает детям задачи, не соответствующие их развитию“.

Сайты по теме

— Министерство образования Казахстана

Источник: lenta.ru

СМИ: на ЕГЭ по математике выпускники "засыпались" на задаче про счетчик воды
Проверить результаты ЕГЭ 2016 по паспортным данным по некоторым предметам можно уже сегодня.

Интернет взорвала задача про ядовитые леденцы
Как информирует «Газета.Ру», Тим Урбанн, популярный блогер, на своем сайте опубликовал задачу про ядовитые леденцы, просто взорвавшую интернет.

Простая математическая задача смутила интернет
В популярном сообществе Curiosity в социальной сети Facebook, насчитывающем около полутора миллионов подписчиков, появилась новая математическая задача, решение которой вызвало бурные обсуждения.

В Байконуре казахстанских школьников учат тому, что их президент — Путин
Такую шокирующую новость сообщил в пятницу аким Кызылординской области Крымбек Кушербаев, передает 31 канал.


  • ПЕТР,
  • Учебник,
  • Видение,
  • Глазырин,
  • Кладбище
Комментировать публикацию через Постсовет:
Комментарии (0) RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.


Комментировать публикацию через Вконтакте: