СМИ: Минкультуры лишает кинотеатры юных зрителей

СМИ: Минкультуры лишает кинотеатры юных зрителейДо 70 процентов фильмов, которые сейчас идут в российских кинотеатрах, рискуют остаться без значительной части зрительской аудитории.

Как сообщают «Ведомости», с 1 сентября Министерство культуры начало выдавать прокатные удостоверения кинофильмам, опираясь на закон «О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и (или) развитию». Таким образом, большая часть картин получают маркировку «только для взрослых» или «для детей старше 16 лет». Отмечается, что более 70% фильмов, вышедших в прокат на этой неделе, получили отметку для зрителей старше 16 или 18 лет.

В числе «взрослых» фильмов такие стандартные голливудские боевики, как «Обитель зла: Возмездие», «Судья Дредд», «Медальон» и другие киноленты, которые так любят смотреть подростки.

По словам директора департамента кинематографии Минкульта Вячеслава Тельнова, теперь кинотеатры не имеют права продавать билеты, а также пропускать на сеансы лиц не соответствующего маркировке возраста.

Ранее при выдаче прокатных удостоверений министерство принимало во внимание только собственный приказ, по которому в фильмах для детей старше 16 лет, например, допускались «частое количество сцен насилия и жестокости», а также «сцены употребления наркотиков», но без оправдания этих действий.

Согласно новому закону, детям после 16 лет можно показывать жестокость и насилие, но только при отсутствии натуралистических деталей, способствующих появлению страха и паники. Однозначно запрещено показывать, как происходит употребление наркотиков.

По словам кинопрокатчиков, при соблюдении всех требований министерства, кинотеатры лишатся большого числа своих зрителей, так как около 20% аудитории составляют молодые люди младше 16 лет. Также есть фильмы, которые посещают исключительно подростки. Среди них, например, сага «Сумерки». По мнению прокатчиков, данный закон может подхлестнуть пиратство.

Отмечается, что многие фильмы уже недособирают кассу.

«Происходит это прежде всего потому, что „взрослой““маркировки пугаются сами родители, сомневаясь, стоит ли вести на „нехороший“ фильм ребенка. С таким количеством фильмов 16+ и 18+ кинотеатры воспринимаются уже чуть ли не как порнографические залы», — цитирует издание гендиректора «Каро проката» Алексея Рязанцева.

Также отмечается нечёткость прописанного закона, в котором отсутствует прямая норма, запрещающая доступ детей несоответствующего возраста на сеанс. Кроме того, не указано, как и кто должен проверять возраст детей, особенно тех, у кого пока нет паспорта по возрасту. 

В случае нарушения, кинотеатр может быть оштрафован на 20000-50000 руб., либо вовсе закрыт на срок до 90 суток.

Об этом пишет сегодня Topnews.

Якутский театр юного зрителя покорил китайцев и их детей
YAKUTIA.INFO. Якутские артисты подарили китайской детворе спектакль по легендам народов Севера «Камень счастья» в постановке главного режиссера театра Александра ТИТИГИРОВА. Гастроли прошли в Пекине и Даляне.

«Карлик Нос»: премьера в Театре юного зрителя в Тбилиси
ТБИЛИСИ, 19 мар — Новости-Грузия. Премьера спектакля «Карлик Нос» по одноименной сказке немецкого писателя Вильгельма Гауфа состоится в Театре юного зрителя (ТЮЗ) им. Нодара Думбадзе в Тбилиси в субботу…

Театр юного зрителя Якутии участвует в Декаде Олонхо
Как рассказали ЯСИА в пресс-центре театра, на днях зрителями Олонхо стали школьники из Айыы кыhата, а также были приглашены юные исполнители Олонхо, которые приехали на декаду со всех улусов республики.

В Эстонии готовятся к юбилейному фестивалю фильмов ужасов
ХААПСАЛУ, 17 апреля. В эстонском городе Хаапсалу проходят, пожалуй, самые необычные мероприятия во всей стране.


  • Ребёнок,
  • Фильм,
  • Кинотеатр,
  • Возраст,
  • Наркотик
Комментировать публикацию через Постсовет:
Комментарии (0) RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.


Комментировать публикацию через Вконтакте: