Индия в глобальной игре

Трудно найти страну с большими контрастами нежели Индия.

Это настоящая цивилизация, одна из древнейших на планете, целый мир, который оказал огромное влияние на Южно-Азиатский регион. В настоящее время Индия – это региональная держава, обладающая ядерным оружием, огромными демографическими ресурсами и сильной экономикой. Она один из лидеров в области высоких технологий, самый крупный импортер современных вооружений (страна проводит масштабную и дорогостоящую программу модернизации вооруженных сил). Государство запускает космические спутники, имеет собственные ракеты-носители, выдвинуло амбициозную космическую программу, где в 2016 году Индийская организация космических исследований (англ. ISRO) собирается начать совершать пилотируемые космические полёты. Индийское национальное космическое агентство всерьёз планируют пилотируемые полёты на Луну и на Марс. Одновременно Индия поражает людей нищетой сотен миллионов людей, огромным социальным расслоением и значительной коррупцией. К примеру, в 21-миллионном Мумбаи (Бомбее) более 60% населения живут в трущобах, без электричества, водопровода и других удобств современного мира. Две трети граждан Индии живут менее чем на два доллара в день, до четверти населения не умеет ни читать, ни писать, каждый третий ребёнок страдает от недоедания. И это рядом с общепризнанными мировыми центрами высоких технологий такими как Бангалор и Хайдарабад, где специалисты-компьютерщики получают оклады не меньше американских. Большинство государственных программ направленных на оказание помощи бедным провалились. Значительная часть выделенных на социальные программы средств просто разворовывается.



Вместе с Китаем современная Индия, которая несколько отстает от своего соседа по величине территории и количеству населения, одна из самых перспективных развивающихся стран мирового сообщества. Индия отличается от Китая тем, что, в нет единой партии, которая стоит во главе державы. Формально Республика Индия — это демократическая страна, с типичными для Запада институтами власти, со свободной прессой и независимой судебной властью. Однако, как и Китай, Индия хранит древние традиции, в частности там существует разделение общества на касты. Древние верования определяют быт, всю жизнь простого индийца от рождения до смерти.

Надо отметить, что индийская политическая и бизнес-элита в значительной мере ориентирована на Лондон и Вашингтон. Британцы провели большую работу в колониальный период, чтобы «воспитать» нужную им элиту. Индия в постколониальный период так и не смогла стать полностью самостоятельной великой державой. Англо-саксы согласно принципу «разделяй и властвуй» умело расчленили Индийскую цивилизацию на собственно Индию и Пакистан (от него затем откололся Бангладеш). США, которые продолжают политику Британской империи, до сих пор умело играют на индийско-пакистанских и индийско-китайских противоречиях. Кроме того, для контроля за Индией используется и исламский фактор.

В период существования двух сверхдержав – СССР и США, Индия выстраивала крепкие двусторонние отношения с обеими странами. После развала СССР произошёл крен в сторону США. Вашингтон в свою очередь стал придерживаться нейтралитета по индийско-пакистанским территориальным спорам, умудряясь зарабатывать значительные деньги, продавая оружие и Пакистану, и Индии. Успешная войны в Персидском заливе в 1991 году, распад СССР, резко усилили позиции Соединенных Штатов в мире и Исламабад перестал быть главным стратегическим партнёром американцев в регионе. Кроме того, в Вашингтоне стали беспокоиться ростом экстремистских, радикальных настроений в Пакистане. Появилась опасность, что радикально настроенные исламистские группировки придут к власти в Пакистане и получат доступ к ядерному оружию. Вашингтон и Дели стали партнёрами в сфере противодействия такой возможности. Так, в 2011 году появилась информация о возможной операции США, при поддержке Индии, против Пакистана, с целью нейтрализации пакистанского ядерного потенциала. Только жесткая позиция Китая, который был готов вмешаться в конфликт, заставила Вашингтон отказаться от этой идеи.

После 11 сентября 2011 года США стали придавать большее значение сотрудничеству с Индией. Дели заинтересованы в стабильности и безопасности Южно-Азиатского региона, защите своей территории от угроз, которые исходят от Афганистана и Пакистана. Одновременно индийская элита была обеспокоена быстрой мощью старого соперника – Китая. Эти факторы стали основой для сотрудничества США и Индии в начале XXI века.

США в свою очередь заинтересованы в Индии, как в одном из государств, которое должно сдерживать Поднебесную (наряду с Японией, Южной Кореей, Тайванем, Филиппинами и Вьетнамом). Определённую роль Индия должна сыграть и конфликте с исламским миром. Роль Индии в Большой Игре и предстоящем глобальном конфликте чётко прослеживается по процессу вооружения индийских вооруженных сил и армий соседних государств. Гонку вооружений ведут исламские страны, Индия, Китай, почти все соседи Поднебесной (его потенциальные противники). В частности Индия увеличила военный бюджет на 2012-2013 финансовый год 17 %. А в предыдущем финансовом году индийский военный бюджет вырос на 12%. Согласно данным доклада Стокгольмского международного института исследования проблем мира (SIPRI), за период с 2007 по 2011 годы Индия являлась крупнейшим в мире покупателем вооружений. Страна усиленно готовиться к большой войне. Индийские военные откровенно заявляют, что готовятся к войне на два фронта (против Пакистана и Китая).

Несколько дней тому назад появилось известие, что Министерство обороны Индии развертывает на границе с Китаем шесть новых бронетанковых полков, оснащенных 348 танками (две танковые бригады). В результате размещённые на границе с КНР войска получат наступательные возможности. Кроме того, на китайско-индийскую границу перебросят три мотопехотных батальона. Есть данные, что Минобороны требует приобретения дополнительных танков Т-90 для новых танковых бригад (индийские военные хотят иметь последнюю версию танка Т-90 – Т-90МС). Индия также планирует усилить 40-тыс. горнострелковый корпус на северо-востоке страны — включить в его состав танковую бригаду, что должно усилить ударные возможности соединения. Индийские военные уже значительно усилили ВВС и ПВО на северо-востоке страны, ведутся работы по модернизации восемь передовых посадочных площадок для поддержания наступательных действий в регионе.

Очевидно, что Индия в настоящее время не является полностью самостоятельным центром силы, который может гнуть свою линию в глобальной политике. Индия является фигурой в Большой Игре, и её ведут к столкновению с Китаем и исламским миром. Вопрос только в том, будет ли это столкновение центральным звеном большой войны, или только одним из фронтов глобальной схватки.

Об этом пишет сегодня Военное обозрение.

МИД Казахстана: Мы — не пешки в «большой игре»!
Не стоит полагать, что Казахстан является одной из мелких шахматных фигур на доске «большой игры». Об этом 23 декабря заявил глава МИД Казахастана Ерлан Идрисов.

Роль Украины в глобальной геополитической игре
Как бы ни пыжились, как бы ни выпендривались и как бы ни надували щёки украинские «свидомые громадяне», начиная с обычных интернет-комментаторов и заканчивая Яценюком и Турчиновым, но судьба Украины решается не ими и не в Киеве.

Отравленный дар: США втягивают Индию в Афганистан
В конце августа Соединенные Штаты и Индия провели встречу с целью усиления борьбы с терроризмом и улучшения сотрудничества путем расширения обмена разведывательными данными.

Вести.net: кризис на рынке смартфонов и перестановки в глобальных рейтингах
Перестановки в глобальных рейтингах, кризис в одних отраслях и безграничные возможности в других: анализ и предсказания Мэри Микер, на которые ориентируется весь высокотехнологичный мир.


  • Индия,
  • США,
  • Сталь,
  • Вашингтон,
  • Китай
Комментировать публикацию через Постсовет:
Комментарии (0) RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.


Комментировать публикацию через Вконтакте: