Золото Романа Абрамовича оказалось самым дорогим

Итоги работы Highland Gold Романа Абрамовича в первом полугодии оказались хуже, чем у остальных отчитавшихся крупных золотодобытчиков в России. По падению чистой прибыли и EBITDA компания опережает Nord Gold, которая и сама недавно оказалась в проигрыше на фоне Polyus Gold и Polymetal. Однако Highland Gold собирается платить дивиденды и рассматривает приобретение активов в России и СНГ.

Золотодобывающая компания Highland Gold Mining (HGM), крупнейшим акционером которой (32,6%) являются структуры Романа Абрамовича, опубликовала финансовые итоги за первое полугодие. Выручка HGM увеличилась на 2,1%, до $161 млн, зато EBITDA снизилась на 25,4%, до $65,7 млн, а прибыль — на 64%, до $45 млн. Упали и одни из ключевых показателей эффективности компании: рентабельность по EBITDA составила 41% против 55% годом ранее, а рентабельность по прибыли сократилась почти вдвое — с 53% до 28%.
Аналитик Deutsche Bank Эрик Данемар говорит, что Highland Gold показала «слабый результат» — по консенсус-прогнозу Bloomberg, EBITDA компании ожидалась на уровне $80 млн. «По чистой прибыли расхождение с консенсусом меньше, но только благодаря финансовой прибыли»,— добавляет аналитик. Олег Петропавловский из БКС считает, что снижение чистой прибыли HGM непоказательно, так как на это в значительной мере влияют курсовые разницы. Инвесторов показатели компании огорчили, но не сильно: на момент сдачи номера акции HGM на Лондонской фондовой бирже подешевели на 1%.
Сама HGM в презентации объясняет снижение показателей ростом издержек — так, затраты на одну унцию золота выросли на 66%, до $804, что объясняется в том числе и снижением содержания золота в рудах Многовершинного и Новоширокинского месторождений. По мнению господина Данемара, высокая себестоимость у Highland Gold связана именно с уменьшением среднего содержания золота в руде — год к году оно снизилось с 5,2 до 4,3 г/т. Также на рост издержек повлияло увеличение объемов удаления пустой породы, которые выросли более чем вдвое, добавляет аналитик. Олег Петропавловский отмечает, что рост издержек стал общеиндустриальным трендом, связанным с ростом цен на нефть и высокой инфляцией.
В конце августа за полугодие отчитались Polyus Gold, Polymetal и Nord Gold — первые две выросли вместе с рынком, а вот последняя снизила показатели, объясняя это падением объемов реализации и производства, а также повышением себестоимости на некоторых из рудников (см. «Ъ» от 31 августа). «Рентабельность EBITDA у HGM и Nord Gold за полугодие одинаковая (41%), но год к году падение у HGM больше, что настораживает»,— отмечает господин Данемар. По мнению аналитиков, в целом второе полугодие для HGM и Nord Gold может оказаться лучше, так как большая часть затрат на развитие активов компаний пришлась на первые шесть месяцев года.
При этом на конференц-колле представители Highland Gold заявили, что компания смотрит на ряд объектов для покупки, но деталей не раскрыли. «Ъ» в Highland Gold уточнили, что заинтересованы в приобретениях «преимущественно в России и, возможно, некоторых странах СНГ». «Это должны быть производящие либо близкие к стадии производства активы»,— говорят в компании. Также падение прибыли не повлияло на решение совета директоров HGM направить про итогам полугодия £15,5 млн на дивиденды.
Источник: www.kommersant.ru

Сборная Германии оказалась самой дорогой командой на Евро-2016
Состав сборной Германии по футболу оказался самым дорогим среди всех команд, принимающих участие в чемпионате Европы во Франции.

Южноафриканский завод Романа Абрамовича оказался под угрозой закрытия
Временные управляющие проблемного южноафриканского Evraz Highveld Steel & Vanadium могут закрыть этот сталелитейный завод, сообщил Bloomberg. Это приведет к увольнению порядка 2,2 тыс. работников предприятия.

Самая дорогая в мире пицца попадет в Книгу рекордов Гиннесса
Самую дорогую в мире пиццу стоимостью стало возможным попробовать в пиццерии Steveston в канадском Ричмонде.

Самый дорогой сыр в мире стоит больше тысячи долларов за килограмм
Если вы настоящий ценитель хорошего сыра и вам ничего не жалко, чтобы утолить свою страсть, тогда мы можем порекомендовать вам настоящий шедевр от сербских мастеров — сыр из ослиного молока.


  • Полуий,
  • Компания,
  • Издержка,
  • Золото,
  • Данемар
Комментировать публикацию через Постсовет:
Комментарии (0) RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.


Комментировать публикацию через Вконтакте: