Предварительные слушания по «делу Литвиненко» пройдут в Лондоне

Лондонский Высокий суд проведет в четверг предварительные слушания перед началом дознания по обстоятельствам смерти в Лондоне в 2006 году экс-офицера ФСБ России Александра Литвиненко. Заседание возглавит опытный судья Роберт Оуэн (Robert Owen), который ранее был назначен помощником заместителя главы коронерского суда лондонского района Сент-Панкрас. Оуэну предстоит определить процедуру проведения дознания, в частности пройдет ли оно перед коллегией присяжных, какими будут круг рассматриваемых вопросов и вызываемых свидетелей и временные рамки слушаний…



ЛОНДОН, 20 сен — РИА Новости, Александр Смотров. Лондонский Высокий суд проведет в четверг предварительные слушания перед началом дознания по обстоятельствам смерти в Лондоне в 2006 году экс-офицера ФСБ России Александра Литвиненко.

Заседание возглавит опытный судья Роберт Оуэн (Robert Owen), который ранее был назначен помощником заместителя главы коронерского суда лондонского района Сент-Панкрас.

Оуэну предстоит определить процедуру проведения дознания, в частности пройдет ли оно перед коллегией присяжных, какими будут круг рассматриваемых вопросов и вызываемых свидетелей и временные рамки слушаний и так далее.

Согласно кодексу правил коронерских судов от 1984 года, слушания по установлению причин внезапной или насильственной смерти людей обычно проводятся в открытом режиме за исключением случаев, когда это противоречит интересам национальной безопасности. Дознание (inquest) призвано рассмотреть все имеющиеся улики и ответить на вопросы о том, где, как и при каких обстоятельствах наступила смерть Литвиненко, но не наделено полномочиями поиска и наказания виновных.

Общая продолжительность слушаний пока неизвестна и будет зависеть от ряда факторов. Между тем британская полиция уже заявила, что располагает новыми доказательствами и уликами по итогам проведенного ею расследования и запросила их приобщения к делу.

В британских СМИ ранее появилась информация о том, что это дознание станет одним из самых дорогих в британской судебной практике и обойдется налогоплательщикам в 4 миллиона фунтов стерлингов. Британское министерство юстиции потребовало от коронерского суда разъяснений на этот счет.

Литвиненко, бежавший в 2000 году в Великобританию, скончался 23 ноября 2006 года на 44-м году жизни вскоре после встречи с бывшими коллегами Андреем Луговым и Дмитрием Ковтуном и совместного чаепития в лондонском отеле Millennium. После смерти Литвиненко специалисты британского Агентства по охране здоровья заявили, что обнаружили в его организме значительное количество радиоактивного элемента полоний-210. Официальное медицинское заключение о причинах смерти после вскрытия тела пока не было обнародовано. Ожидается, что это может быть сделано в ходе дознания.

«Дело Литвиненко» стало причиной серьезного ухудшения отношений Москвы и Лондона после отказа России экстрадировать Лугового, которому Королевская прокурорская служба Великобритании предъявила официальные обвинения в убийстве Литвиненко.

В феврале 2012 года появилась информация о том, что британские власти запросили также экстрадицию Ковтуна. Однако, официально эта информация не была ни подтверждена, ни опровергнута.

Луговой отрицает выдвинутые в его адрес обвинения, называя их политически мотивированными. Российская Генпрокуратура со ссылкой на конституцию страны заявила, что Луговой британским властям выдан не будет, но не исключила при этом возможного суда над ним в России. Москва заявила, что готова совместно с британскими коллегами расследовать смерть Литвиненко.

В ходе дознания Луговой, как ожидается, ответит на вопросы по видеосвязи.

Источник: www.rian.ru

Слушания по делу Литвиненко возобновятся в Лондоне
ЛОНДОН, 24 июл — РИА Новости, Ирина Чумакова. Слушания в рамках открытого разбирательства по делу о гибели экс-офицера ФСБ Александра Литвиненко, приостановленные весной, возобновятся в пятницу в лондонском Королевском суде.

Слушания по «делу Литвиненко» в Лондоне решат параметры дознания
Очередное предварительное слушание по делу бывшего сотрудника ФСБ Александра Литвиненко стартовало в четверг в столице Великобритании, сообщили в суде.

Предварительное слушание по делу экс-премьера Казахстана началось в Караганде
АСТАНА, 27 июл — РАПСИ. Предварительное слушание по делу бывшего премьер-министра Казахстана Серика Ахметова, обвиняемого в коррупции, началось в понедельник в специализированном межрайонном суде по уголовным делам по Карагандинской области…

Адвокат: защита готовит ряд ходатайств на предварительные слушания по делу Савченко
РОСТОВ-НА-ДОНУ, 30 июля. /Корр. ТАСС Дмитрий Буянин/. Защита бывшей украинской военнослужащей Надежды Савченко готовит ряд ходатайств на предварительные слушания, которые состоятся в четверг в Донецком городском суде Ростовской области.


  • Литвиненко,
  • Дознание,
  • Смерть,
  • СУД,
  • Информация
Комментировать публикацию через Постсовет:
Комментарии (0) RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.


Комментировать публикацию через Вконтакте: