Россия и Саудовская Аравия грозят блокировать YouTube

YouTube заблокировала доступ к антиисламскому фильму «Невиновность мусульман» для пользователей в Саудовской Аравии, как того потребовал король этой страны Абдулла. Правительство Саудовской Аравии заявило, что заблокирует весь сайт, если Google — владелец YouTube – не подчинится требованиям Эр-Рияда. Google отверг требование Белого Дома убрать фильм с YouTube, однако уже заблокировал доступ к фильму пользователям в Ливии, Египте, Индонезии и Индии.

YouTube заблокировала доступ к антиисламскому фильму «Невиновность мусульман» для пользователей в Саудовской Аравии, как того потребовал король этой страны Абдулла.

Правительство Саудовской Аравии заявило, что заблокирует весь сайт, если Google — владелец YouTube – не подчинится требованиям Эр-Рияда.

Google отверг требование Белого Дома убрать фильм с YouTube, однако уже заблокировал доступ к фильму пользователям в Ливии, Египте, Индонезии и Индии.

В России YouTube может быть заблокирован в начале ноября из-за вступления в силу некоторых поправок в законы о связи и информации, сообщил министр связи России Николай Никифоров.

«Шутки шутками, а из-за этого ролика 3-5 ноября на территории России может быть полностью заблокирован весь YouTube», — написал Никифоров в Twitter.

Нормы, которые могут привести к ограничению доступа к YouTube, вступают в силу с 1 ноября.

Согласно документу, также известному как закон о «черных списках», в России создается единый реестр сайтов, содержащих запрещенную для распространения на территории России информацию. По предварительным данным, ведением реестра будет заниматься Роскомнадзор.

В случае с фильмом «Невиновность мусульман» для внесения его в реестр требуется вступившее в силу решение суда. На его основании надзорный орган может потребовать у интернет-операторов закрыть доступ к YouTube.

«Если будет решение суда и YouTube не снимет ролик, то доступ будет ограничен», — написал Никифоров.

Исковое заявление о признании антиисламского фильма в России экстремистским было подготовлено генпрокуратурой в понедельник. Ведомство также выступило с предупреждением в адрес российского подразделения Google.

Московское подразделение корпорации перенаправило запрос в головной офис в США, поскольку решения, касающиеся YouTube, могут приниматься только там, подтвердили Би-би-си в Google.

До официального запрета Роскомнадзор выступил с рекомендацией для интернет-провайдеров блокировать доступ к фильму «Невиновность мусульман».

Король Саудовской Аравии, в своем официальном заявлении, сказал, что YouTube будет заблокирован, если Google не уберет все ссылки на антиисламский фильм.

Саудовская Комиссия по коммуникациям и информатике также призвала всех граждан страны и проживающих в Саудовской Аравии иностранцев сообщать о любых обнаруженных ими ссылках на «богохульный» фильм.

В заявлении Комиссии говорится, что сообщать о подобных гиперссылках является «священным долгом, наложенным нашей истинной верой на каждого мусульманина, для предотвращения любых богохульных сообщений о нашем Пророке (мир ему и благословение) и о нашей истинной вере».

Представитель YouTube сказал в интервью Би-би-си, что компания старается создать условия, при которых «все могут выражать свою точку зрения. Это бывает сложно, когда то, что считается нормальным в одной стране, оскорбительно в другой».

«Видео, широко доступное в интернете, соответствует нашим принципам, и, соответственно, останется на YouTube. Наши нормативы
Нажать

были обнародованы в 2007 году», — говорится в заявлении.

Согласно этим принципам, например, YouTube блокирует любые видео клипы с детской порнографией.

Директор глобальных коммуникаций Google для стран Европы, Ближнего Востока и Африки Рейчел Уэтстоун, со своей стороны заявила, что Google «не является арбитром того, что появляется или не появляется в интернете».

«Вопросы, связанные с вызывающим глубокие противоречия контентом, являются одним из главных вызовов для нашей компании», — добавила она.

Источник: www.bbc.co.uk

Россия и Саудовская Аравия договорились заморозить добычу нефти
Такое решение противоречит сказанному ранее принцем Саудовской Аравии Мухаммадом ибн Салманом.

РФ и Саудовская Аравия подписали меморандум о сотрудничестве в области энергетики
Россия и Саудовская Аравия подписали совместный меморандум по сотрудничеству в нефтяном и газовом секторах. Об этом заявил министр энергетики, промышленности и минеральных ресурсов Саудовской Аравии Халед бен Абдель Азиз аль-Фалех.

РФ и Саудовская Аравия не смогли достичь согласия по проекту заморозки
Россия и Саудовская Аравия не могут достичь согласия в отношении скорректированного проекта соглашения о заморозке добычи нефти, который не включает…


  • Доступ,
  • Аравия,
  • Фильм,
  • Невиновность,
  • Мусульманин
Комментировать публикацию через Постсовет:
Комментарии (0) RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.


Комментировать публикацию через Вконтакте: