Медведев призвал к борьбе со студенческим плагиатом

Премьер Дмитрий Медведев поручил ряду ведомств представить согласованные предложения по разработке и внедрению информационной системы, обеспечивающей проверку на плагиат дипломных работ выпускников вузов и диссертаций, представляемых на соискание ученых степеней кандидата и доктора наук. Также должны быть представлены предложения о порядке опубликования этих работ в интернете. Соответствующие поручение премьер дал Минобрнауки, Минкомсвязи, Минкультуры, министру РФ Михаилу Абызову, сообщили в пресс-служба правительства.

Премьер Дмитрий Медведев поручил ряду ведомств представить согласованные предложения по разработке и внедрению информационной системы, обеспечивающей проверку на плагиат дипломных работ выпускников вузов и диссертаций, представляемых на соискание ученых степеней кандидата и доктора наук.
Также должны быть представлены предложения о порядке опубликования этих работ в Интернете.
Соответствующие поручение премьер дал Минобрнауки, Минкомсвязи, Минкультуры, министру РФ Михаилу Абызову, сообщили в пресс-служба правительства.
Данные предложения необходимо представить до 15 декабря 2012 года, предварительно обсудив их в формате «Открытого Правительства».
Поручение дано с учетом обсуждения в интернете записи в видеоблоге Медведева «Умение учиться незаменимо в современном мире», опубликованной 13 сентября 2012 года, в которой премьер-министр говорит о пагубности плагиата для образования и науки.
На прошлой неделе Медведев предложил бороться с плагиатом в дипломных работах, сделав их общедоступными и обеспечив возможность их автоматической проверки на списывание.
«Нужно сделать, ну хотя бы, например, дипломные работы общедоступными, обеспечить возможность их автоматической проверки на плагиат, — сказал он в своем видеоблоге. — Это гарантирует и защиту авторских прав начинающих исследователей, а благодаря социальным сетям и студенты, и преподаватели смогут обсуждать и комментировать работы».
По его мнению, в этом случае и у студентов, и у аспирантов «будет складываться свое персональное резюме, которое будет идти за ним по жизни, и которое поможет ему формировать представление о себе в глазах коллег, в глазах преподавателей, откроет в конечном счете путь к научной и профессиональной карьере».
В видеоблоге премьер рассказал и о проекте Минобрнауки «Электронная высшая аттестационная комиссия». Он предусматривает комплексно анализировать тексты диссертаций, что позволит выявить в них нарушения авторских прав, компиляции и прочие проблемы. Проект должен заработать в следующем году и возможно послужит основой для создания системы проверки оригинальности научных работ.
Медведев добавил, что планирует поручить Минобрнауки обсудить эту тему с экспертами на площадке Открытого правительства и пригласил к этой дискуссии студентов.
«В любом случае любителям легкой жизни пора научиться думать и работать самостоятельно», — заключил Медведев.
По материалам «Интерфакс», ИТАР-ТАСС.

Источник: rus.ruvr.ru

Новости экономики
Еврокомиссия пообещала Украине 1,8 миллиарда евро Еврокомиссия готова выделить Украине дополнительную макрофинансовую помощь в размере 1,8 миллиарда евро, заявил президент ЕК Жан-Клод Юнкер. По его словам, деньги будут предоставлены Киеву в виде среднесрочных кредитов и предназначены для проведения важнейших политических и экономических реформ.

Михалков попросил Путина остановить «оскотинивание» россиян
Никита Михалков и Жерар Депардье представили «Наше кино».

Медведев: армия России может призвать к ответу любого
24 сентября стало известно, что в случае победы на президентских выборах 2012 года Владимира Путина Дмитрий Медведев может возглавить правительство России. 25 сентября в Вашингтоне министр финансов России Алексей Кудрин заявил, что не видит для себя места в возможном правительстве Медведева из-за разногласий с президентом по вопросам оборонного бюджета.


  • Предложение,
  • Работа,
  • Минобрнаука,
  • Видеоблог,
  • Система
Комментировать публикацию через Постсовет:
Комментарии (0) RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.


Комментировать публикацию через Вконтакте: