Впервые после введения евро в Европе появились новые деньги

Британский портовый город Бристоль вводит собственную валюту.

С 19 сентября в Европе появилась новая валюта – бристольский фунт. Расплачиваться новыми деньгами можно только в одном городе – британском Бристоле.  О намерении ввести собственные деньги власти Бристоля заявляли еще в прошлом году, но реализация идеи постоянно откладывалась. Дескать, из-за большого количества желающих перейти на новую валюту нужно напечатать достаточно банкнот, сообщает Euromag.

В оборот выпущены купюры номиналом 1, 5, 10 и 20 бристольских фунтов. На них изображены известные жители и достопримечательности города. Например, на купюре в 20 бристольских фунтов есть силуэт самолета «Конкорд», который был частично разработан именно в Бристоле. А пятифунтовая купюра иллюстрирует долгую историю инакомыслия города – на банкноте изображена стена с надписью «О, свобода».

Власти города надеются, что введение бристольского фунта поможет экономике города. По данным Daily Telegraph, к моменту запуска валюты в обращение свыше ста предприятий города заявили о своем желании перейти на местные деньги.

Бристольский фунт в городе будет ходить наравне с фунтом стерлингов – у валют одинаковая покупательская способность. Однако при обмене фунтов стерлингов на бристольские фунты возьмут комиссию в 3% – эти деньги пойдут на обслуживание новой валюты. Но при этом, например, при открытии счета в бристольском фунте, вкладчик получает 5% бонус. Создатели заверяют, что открытие счета в новой валюте абсолютно безопасно, так как каждый бристольский фунт на депозите обеспечивается фунтом стерлингов.

Ранее о выпуске «новых денег» заявляли некоторые города как самой Британии, так и других стран Европы. Но Бристоль с населением в полмиллиона человек – самый крупный из них.

По материалам сайта Topnews.

Эксперты: После введения евро в Литве жители испытают шок, а эмиграция только усилится
«Если наши клиенты просят вас найти портных, слесарей, мебельщиков, водителей, мы заранее знаем, что будет большая проблема, потому что или таких людей нет физически, или они уехали, или они отказываются…

Андрис Руселис: «С введением евро лучше станут жить и латгальцы»
А. Руселис рассказал о роли центральных банков в современной экономике и ответил на вопросы, касающиеся введения евро в Латвии. Вечером на телеканале Dautkom состоялась весьма интересная дискуссия.

Банк Латвии будет чеканить юбилейные и памятные монеты и после введения евро
Учитывая интерес коллекционеров к таким монетам, национальные юбилейные и памятные монеты продолжают выпускать все государства еврозоны.


  • Город,
  • Стерлинг,
  • Деньга,
  • ФУНТ,
  • Бристоль
Комментировать публикацию через Постсовет:
Комментарии (0) RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.


Комментировать публикацию через Вконтакте: